14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Клей Холсим и керамогранит созданы друг для друга

logo russianconstruction.com
Клей Холсим и керамогранит созданы друг для друга
Поисковые теги: Клей Холсим Источник фото: Holcim

Если вам понадобится приклеить плитку в ванной, обустроить тёплый пол или облицевать крыльцо загородного дома керамогранитом, одна из главных задач, которые будет перед вами стоять - сделать так, чтобы плитка или керамогранит не отвалились через какое-то время от перепада температур или влажности. Огромное значение при этом играет выбор клея, которым вы намерены пользоваться. Как выбрать продукт, который точно вас не подведет?




Что такое класс клея?

Конечно, можно ориентироваться на надписи на упаковках: «для теплого пола», «для керамогранита», «для любого формата плитки». Но их разрабатывают маркетологи, чтобы лучше продать товар. Информация на упаковках слишком общая, и до конца верить ей не стоит. Лучше самостоятельно разобраться в том, какие бывают клеи, и для каких видов работ они подходят.

У клеев есть класс. Для разных видов плитки и условий применения их три – С0, С1 и С2.

«Если необходимо сделать фартук на кухне или облицевать санузел керамической плиткой, то все это сможет «закрыть» клей класса С0, - рассказал инженер по строительным проектам LafargeHolcim Александр Плешкин. - Если же стоят задачи сделать теплый пол, а также облицовку снаружи здания, необходимо использовать клей как минимум класса С1».

С0 «работает» только для укладки внутри помещений керамической плитки. Такой клей не имеет смысла использовать ни с керамогранитом, ни выполнять задачи на улице. Его адгезия, то есть сцепление с основанием, при высоких и низких температурах снижается, и существует риск того, что плитка рано или поздно просто отпадет.

Для того, чтобы успешно справиться с задачами, о которых мы говорили выше, нужен клей класса С1. Его адгезия к основанию выше и сохраняется даже после замораживания и оттаивания, погружения в воду или нагрева. Он  идеален для работы с керамогранитом, который, по наблюдениям Александра Плешкина, сегодня почти в 90% случаев используют для облицовки полов и стен при внутренней отделке, а также при внешних работах.

«С учетом современных трендов в отделке и доступности современных технологий и материалов в квартирах и домах (теплые полы, крупноформатный керамогранит на полах и стенах), наиболее универсальными и популярными продуктами можно считать сегодня плиточные клеи классов С1 и С2», - уверен Александр.

Клей класса С2 имеет еще более улучшенные свойства, но он нужен, скорее, уже профессиональным строителям для более сложных работ. Существует и дополнительная маркировка клеев класса С1 и С2. Маркировка F означает, что это быстротвердеющий клей, Т – тиксотропный (клей с уменьшенным вертикальным сползанием), Е – клей с увеличенным открытым временем работы.

 

Пожалуй, лучшее решение

Клей Холсим C1 T специально разработан для облицовки керамогранитом фасадов, теплых полов, саун, поверхностей внутри и снаружи зданий.

«К преимуществам нашего продукта можно отнести, в первую очередь, его состав, который подбирался и испытывался в собственной современной лаборатории, - продолжает инженер по строительным проектам LafargeHolcim . - В него входит песок мелкой фракции, высококачественные полимеры и цемент собственного производства. Все это гарантирует высокие технические характеристики продукта, которые обеспечивают удобство работы мастера-плиточника, и долговечность укладки плитки для заказчика».

Цемент дает большую прочность при выдерживании в высоких температурах; это прекрасно работает с теплыми полами. А керамогранит на улице в жару не потеряет своих свойств. Кстати, как и в морозы. За это отвечают, входящие в состав клея полимеры.

Они также повышают адгезию, эластичность и водонепроницаемость. Можете быть уверенными, что отделка в ванной, выполненная с помощью Холсим C1 T, будет служить годами, а плитка не отвалится ни от перепада температур, ни от повышенной влажности. 

«Из характеристик также хотелось бы выделить оптимальное открытое время плиточного клея - не менее 20 минут и стойкость к сползанию - не более 0,5 мм. Другими словами, клей Холсим C1 T не поведет при отделке стен, как внутри здания, так и снаружи», - отметил Александр Плешкин.

Приклеит и керамогранит, и искусственный камень

Холсим C1 T отлично подходит для работ не только с керамогранитом, но и для всех видов керамической, клинкерной плитки, искусственного и природного камня, кроме мрамора. «Наш продукт не рекомендуется применять с мрамором не из-за прочности, здесь все в порядке, - отмечает Александр Плешкин. - Дело в том, что мрамор может просвечивать «серость» клея, а это испортит эстетику облицовки».

Хотите сделать внутреннюю отделку в мокрой зоне, уложить теплый пол, оформить керамогранитом цоколь, крыльцо, террасу или входную группу, - клей Холсим C1 T прекрасно справится с этими задачами. Он незаменим при облицовке фасадов, устройстве открытых и закрытых бассейнов.

«Наш продукт особенно удачен в использовании на стенах и полах влажных, неотапливаемых помещений или помещений с нерегулярным отоплением, - подчеркивает специалист. – Однако есть и нюансы применения. Если вы решили выполнить облицовку фасада, то это можно сделать не выше первого этажа. Есть ограничения и по весу облицовки - не более 60 кг/ м2».

На бетон, кирпич, гипсокартон и гидроизоляцию

Клей Холсим можно накладывать на различные подготовленные основания. Неважно из чего сделаны ваши стены и пол - из железобетона пенобетона, газобетона или кирпича. Клей обеспечит прекрасную адгезию с этими материалами. Он также отлично справится с основаниями стяжки, в том числе плавающими, мокрыми, полусухими и сухими, а также с наливными полами. Холсим надежно прикрепит плитку к штукатурке и гидроизоляции хоть на рулонную с spunbond, хоть на цементную или латексную.

В принципе, можно попробовать приклеить плитку и на гипсовую стяжку, но здесь будет нужна качественная подготовка. «Честно говоря, гипс не очень «дружит» с цементом и водой. Тут важно сделать качественное грунтование поверхности и слой гидроизоляции, - рекомендует инженер LafargeHolcim. - Важно помнить, что в ванных комнатах рекомендуется применять смеси и материалы на основе цемента, которые «любят» влагу и отлично работают в таких условиях, это гарантирует долговечность ремонта».

Как правильно пользоваться клеем Холсим C1 T?

Для того чтобы ваша плитка прослужила как можно дольше без дефектов и деформаций, необходимо правильно подготовить основание, развести клей в соответствии с инструкцией и соблюсти нужную толщину клеевого слоя.

По словам Александра Плешкина, основание должно быть ровное, очищенное от пятен и загрязнений, загрунтованное для регулирования впитывающей способности.

Количество воды для приготовления клея указано на мешке, нельзя использовать ее больше, чем необходимо. Здесь ваш лучший помощник  - это мерная емкость для правильной дозировки. Вначале может показаться, что смесь слишком густая, но необходимо делать все по инструкции, а именно первый раз мешать 3-5 минут, затем сделать паузу на 2-3 минуты, а затем еще раз размешать с помощью миксера. За это время «сработают» все полимеры, которые есть в составе, и смесь станет пластичной и удобной для укладки.

Толщина слоя клея должна быть 2-6 мм, то есть соответствовать шпателю с зубом 12 мм. Некоторые строители пытаются выравнивать основание с помощью плиточного клея и сразу уложить на этот клеевой слой плитку, то есть нарушают рекомендованные толщины клеевого слоя. Это может привести к усадке, и поверхность плитки будет неровной. Применять клей лучше всего при температуре от +5 до +30оС.

Если соблюдать все правила и технологии применения Холсим C1 T, результат гарантированно вас порадует!

Евгений Горчаков



Похожие публикации

Все по теме: Клей Холсим




Партнеры