16:47Реконструкция аэропорта Шереметьево одобрено Главгосэкспертизой

15:51В какие районы Крыма проведут газ

15:01Второй этап модернизации Люберецких очистных сооружений в Москве обойдется в 4,6 млрд рублей

14:30Владимир Якушев на 100+ Forum Russia: «Наши ориентиры - эффективность, экологичность, эргономика стройки»

13:48Года Нисанова наградили ежегодной премией «Russian Business Guide. Люди года 2020»

12:49Цифровая платформа в сфере строительства появится через 2-3 года

11:53В Подмосковье построят участок ЦКАД с транспортными развязками, мостами и путепроводами

11:11На развязке МКАД-Волоколамское шоссе закончена укладка асфальта

10:24Спрос на квартиры с меблировкой вырос в 2,5 раза

09:31Минстрой: сентябрь показал лучший ввод жилья за 2020 год

09:15Три детских сада и две школы построят в районе Нагорный при реновации

08:50Согласован проект строительства жилого дома с поликлиникой и подземной автостоянкой в районе Щукино

17:56VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ И ВЫСТАВКА 100+ TECHNOBUILD: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

17:36Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

16:55Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: ожидать снижения стоимости строительства загородного жилья пока не приходится

Сухое строительство: комплексные решения экономят время и деньги

logo russianconstruction.com
Сухое строительство: комплексные решения экономят время и деньги
Поисковые теги: Источник фото:

О технологических решениях в сухом строительстве, которые экономят ваше время и деньги, рассказывает менеджер компании «ВОЛМА» Сергей Патраков



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает ведущий категорийный менеджер управляющей компании «ВОЛМА» Сергей ПАТРАКОВ 

— Термин «сухое строительство» предполагает комплекс строительных работ по устройству межкомнатных перегородок, облицовке капитальных стен, в процессе которых исключены мокрые процессы с применением штукатурных, кладочных растворов, гипсовых и цементных смесей. Как компания «ВОЛМА» подходит к этим принципам и как осуществляет их в своей практике? 

— Мы активно применяем эту технологию. У нас есть огромное количество решений для жилых и административных помещений по сухому строительству. Имеется вся сопроводительная документация, необходимая для проектных организаций и крупных застройщиков. Все эти конструкции прописаны и имеют протоколы испытаний по огнестойкости, звукоизоляции и т.д. 

Взять, например, межкомнатную перегородку с толщиной профиля 50 мм. Это идеальный вариант перегородки, которая проходит по всем нормам и правилам по звукоизоляции для жилых и административных помещений. В зависимости от условий эксплуатации и типа помещения перегородка может обшиваться гипсокартонном: обычным, влагостойким или огнестойким. 

Это самые легкие из всех типов перегородок, они не имеют жестких ограничений по высоте. Их можно использовать не только в новом строительстве. За счет своего малого удельного веса они очень эффективны и при реконструкции зданий: из-за меньшей нагрузки на здание не требуется дополнительно укреплять фундамент. 


— Сама технология сухого строительства построена по принципу детского конструктора, она предельно проста и быстро осваивается. Расскажите о ней чуть подробней. 
— В основе этой комплексной системы лежит набор профилей, которые крепятся к ограждающим конструкциям и являются несущими для листового материала. Профили выставляются в зависимости от требований к перегородке. Например, если она будет облицовываться плиткой или есть определенные требования по высоте, а перегородка имеет весьма габаритные размеры, меняется шаг профиля. За счет этого увеличивается высота и несущая способность перегородки. 
Профили крепятся к ограждающим конструкциям и выставляются с нужным шагом, обшиваются листовым материалом (гипсокартоном), типы которого зависят от условий эксплуатации данного помещения. Для обычных помещений подойдет стандартный гипсокартон «ВОЛМА» толщиной 12,5 мм. Если это перегородка, то профиль обшивается с каждой стороны двумя слоями. Чтобы уровень звукоизоляции соответствовал существующим нормам СНиП, между профилями прокладываются звукоизоляционные маты. 
Как правило, тип и размер перегородки остается один и тот же. Просто в зависимости от того, что вам нужно, вы можете заменить один гипсокартон на другой и создать новые возможности по эксплуатации. Во влажных помещениях может быть использован влагостойкий гипсокартон. В помещениях с большой проходимостью и, соответственно, с повышенными требованиями к огнестойкости (детские сады, школы, медучреждения) — огнестойкий гипсокартон «ВОЛМА». А там, где пожарные выходы совмещаются с санузлами или производственными помещениями, то есть во влажных помещениях, где также необходима повышенная сопротивляемость открытому пламени, может использоваться огневлагостойкий гипсокартон. 

— А как при этом решаются вопросы звукоизоляции? 
— У нас есть ряд интересных решений по повышенной звукоизоляции. Совместно с компанией SoundGuard мы разработали решения по перегородкам и конструкциям с увеличенным индексом звукоизоляции. Один слой гипсокартона (первый слой листов) мы заменяем плитами SoundGuard, которые по толщине практически идентичны нашим — 13 мм вместо 12,5 мм. 
Первый слой обшивается звукоизоляционными панелями SoundGuard. Следующий, финишный, слой обшивается гипсокартоном с учетом условий эксплуатации этой конструкции. На гипсокартон можно наносить любые виды шпаклевок, отделывать плиткой в зависимости от требований к конструкции и условий проекта. 

— Скажите, пожалуйста, несколько слов о сухой штукатурке стен. 
— Если у кирпичной или бетонной поверхности есть отклонения порядка двух сантиметров, которые необходимо выровнять, то для этого хорошо подойдет наш комплекс. Он включает в себя гипсовый клей, гипсокартон и многофункциональную шпаклевку «ВОЛМА-Унишов» для заделки стыков без армирующей ленты. «ВОЛМА-Унишов» армирована микроволокнами, что отличает ее от существующих аналогов. Сейчас мы активно продвигаем эту новинку на рынок. 
Применение данного комплекса — это минимум мокрых процессов и возможность быстро выровнять стены. Приклеивая гипсокартон на гипсовый клей, мы получаем ровные стены. Заделываем их по швам нашей шпаклевкой — и вот вам готовая к использованию стена. Такие работы производятся в три-четыре раза быстрее, чем штукатурные, а сроки получения поверхности, готовой под дальнейшее использование или финишную отделку, сокращаются в два-три раза. 
Полный цикл штукатурных работ, как правило, занимает около двух недель. А при использовании этой технологии любой новичок получит готовую поверхность максимум за два дня. 

— Теперь хотелось бы поговорить о том, как применяются в сухом строительстве пазогребневые плиты. 
— Мы российские лидеры по производству и сбыту ПГП. Выпускаем пустотелые и полнотелые плиты. Из них монтируются межкомнатные и межквартирные ненесущие перегородки. Основное преимущество этих плит в сравнении с другими материалами для кладки (кирпич, пеноблоки и т.п.) — уход от мокрых процессов. 
Вы возвели перегородку из плиты, и ее не надо штукатурить или шпаклевать. А тот же кирпич или пеноблок необходимо штукатурить, что влечет затраты труда и материалов. Кроме того, добавляются дополнительные мокрые процессы. 
ПГП — это практически конструктор, который монтируется на тонкослойный гипсовый клей «ВОЛМА-Монтаж», который мы продаем вместе с пазогребневой плитой. 
Сильно облегчает жизнь и сама геометрия плит: три плиты составляют квадратный метр, что удобно при монтаже. Чтобы положить квадратный метр кирпича, каменщику нужно сложить порядка 50 кирпичей. А здесь, склеив три плиты, мы получаем тот же квадратный метр гораздо быстрее. 
Не забудем, что в любой пеноблок или кирпич при монтаже дверного проема необходимо закладывать перемычку из бетона, дерева и пр. А здесь стандартные дверные проемы (70, 80 и 90 см) монтируются без всяких перемычек. Плиты встают в замок, и сами держатся за счет пары «паз-гребень». 
Наконец, это природный безопасный материал, сделанный из экологически чистого гипса. 
Пазогребневые плиты — идеальный вариант для перепланировок. Например, при ремонте вы разломали стены, и вам необходимо сложить новые стены для санузла, который будет расположен рядом с кухней или комнатой. Здесь смело можно комбинировать влагостойкие плиты с обычными. Они идеально подходят друг к другу, и это никак не влияет на конструкцию. Так же можно комбинировать пустотелые и полнотелые плиты — они имеют одну геометрию, а различаются лишь по весу. 
Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ


Похожие публикации




Партнеры