14:55В Москве построено 12 объектов образования с начала года – заммэра

14:11За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%

13:075 млн кв. метров недвижимости построили в Москве с начала года

12:30Современный выставочный центр с панорамным видом появится в Одинцово

12:03На юге Москвы появится технопарк с научно-производственным комплексом

11:01До 2023 года планируется реконструировать еще 6 развязок на пересечении вылетных магистралей с МКАД

10:10Столица получила еще 40 км дорог с начала года

09:50Шесть домов по реновации в первом полугодии

09:13С 2022 года устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета

08:5250 медицинских объектов построят в Москве к 2024 году

19:30Права 48 дольщиков обеспечены в Домодедове

18:02В Подмосковье ввели в эксплуатацию 12 новых объектов

16:47Как будет строиться проспект Генерала Дорохова

16:17На Новогоднем месторождении «Газпром нефти» обустроят новые участки добычи

15:06Учебник по применению металлоконструкций в строительстве появится к концу года

Добавки XXI века: что будут добавлять в бетон в недалеком будущем?

logo russianconstruction.com
Добавки XXI века: что будут добавлять в бетон в недалеком будущем?
Поисковые теги: Источник фото:

Качественный бетон готовится с использованием специальных химических добавок



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На сегодня применение химических добавок в производстве бетона стало показателем «продвинутости» предприятия. Наша нынешняя беседа — с руководителем химической лаборатории ОАО «Полипласт», доктором технических наук Анатолием Ивановичем Вовком.

Как увеличить подвижность бетона?

— Анатолий Иванович, где, в основном, применяются химические добавки?

— Современная технология бетона немыслима без применения химических добавок. Как известно, традиционная рецептура производства бетона — это цемент, щебень, песок, вода. При этом прочность бетона определяется правильным соотношением между водой и цементом (так называемым законом водоцементного отношения — В/Ц).

Наиболее удобен для работы, по мнению специалистов, подвижный бетон. Так вот, химические добавки позволяют увеличить подвижность бетона без увеличения В/Ц.

Второе направление работы строительных химиков —«противоморозные» бетоны для зимнего бетонирования. Вода при нуле градусов уже замерзает. Стало быть, для того, чтобы нормально работать с бетоном в зимних условиях, в него нужно добавить специальные химические вещества — «противоморозные» химические добавки.

Существует несколько групп химических добавок. Первая группа — добавки, которые изменяют свойства еще не затвердевшего бетона. Вторая группа — добавки, которые влияют на свойства уже затвердевшего бетона. Третья группа — добавки, придающие бетону несвойственные ему характеристики.

Большое разнообразие химических добавок объясняется разнообразием требований заказчиков: к примеру, где-то нужно, чтобы процессы затвердения бетона были ускоренными, где-то, наоборот, — замедлялись.

Наше подразделение занимается как разработкой новых добавок, так и совершенствованием старых. В начале работы в арсенале нашей лаборатории было около десяти добавок, потом их число выросло до 50. Сейчас мы не гонимся за количеством, в основном, трудимся над качественными характеристиками.

Когда бетону не нужна опалубка

 — Что принципиально нового сделано в вашей лаборатории за последнее время?

— К примеру, добавка для так называемого торкретирования бетона, когда бетонная смесь наносится с помощью распылителя. Такая смесь сама ложится на основание, для нее не нужна форма-опалубка.

Кстати, на начальном этапе строительства олимпийских объектов в Сочи использовались такие добавки, правда, импортного производства. Наша тогда еще не была готова к промышленному выпуску. Но уже с 2010 г. началось применение отечественной добавки — Реламикс Торкрет, и к концу строительства объектов Олимпиады мы в основном вытеснили все импортные добавки этого типа. Сейчас выпуск добавки «Реламикс торкрет» идет полным ходом.

Вообще, за последние годы отрасль химических добавок значительно продвинулась вперед. У нас, например, запущены в производство добавка «Полипласт-3МБ» для высокопрочного бетона, добавка «СП-1», являющаяся суперпластификатором (повышает подвижность и прочность бетона), добавка полифункциональный модификатор «ПФМ-НЛК» (также относится к суперпластификаторам, но дополнительно также повышает водонепроницаемость, водостойкость и морозостойкость бетона), пластификатор «Полипласт СП-3», очень востребованный на рынке из-за своей сравнительной дешевизны.

— Анатолий Иванович, как известно, объемы строительных работ в последнее время замедлились. Не отразилось ли это на рынке химических добавок?

— На мой взгляд, особого «падения» в строительной отрасли не наблюдается. В этом со мной соглашаются руководители строительных организаций, подразделений, с которыми по ходу работы приходится часто беседовать.

Но даже и в ситуации уменьшения спроса мы должны держать руку на пульсе и продолжать работать. Предлагать что-то новое, более действенное. Уменьшать дозировки добавок, повышать их эффективность, оптимизировать себестоимость. Этим мы сейчас как раз и занимаемся.

Наблюдаю, как работают наши иностранные коллеги. У них можно многому поучиться. Сейчас, в условиях экономического затишья, они не сворачивают свои производства, а, наоборот, открывают у нас в стране новые подразделения, работают с прицелом на будущий эффект, будущую выгоду.

Откажутся ли от услуг строительных химиков?

— Есть мнение, что в последнее время бетон вытесняют новые строительные материалы (композиты и т.д.)?...Есть ли опасность у «строительных» химиков остаться без работы?

— Думаю, что вряд ли такая опасность существует. Во-первых, строительная отрасль — достаточно консервативна. Новые и по-настоящему востребованные материалы появляются здесь раз в десятилетия. Бетон — материал, проверенный временем. И, думаю, вряд ли от него откажутся в одночасье. Но даже если представить себе, что это произойдет, и новый материал докажет свое право на жизнь, понадобятся новые химические добавки, уже для нового материала.

В середине 2000-х прошли сообщения о том, что создан новый материал — геополимер. О нем растрезвонила пресса. Ему прочили большое будущее. И что? Он так и не стал широко применяться. Видимо, пока не убедил специалистов в своей надежности и долговечности.

Далее. Есть очень большая сфера переработки бетона. Время от времени ломают старые здания; есть некондиционный бетон. Все эти отходы можно прекрасно использовать. В Юго-восточной Азии, например, очень большой процент рециклирования (вторичного использования) бетона — около 80%. В отрасли переработки тоже нужны химические добавки. Так что, думаю, без работы не останемся.

— Какие испытания проходят новые добавки, разработанные в вашей лаборатории?

— Это целый комплекс испытаний. Смотрите, мы начинаем с рецептуры, пробуем разные дозировки, составы бетона. Когда новая рецептура готова, мы должны получить результат по 28-дневной прочности готового бетона. Да и еще убедиться в стабильности свойств самой добавки при длительном хранении в различных условиях. Так что, порой создание новой добавки выливается в месяцы и даже годы.

— Отразятся ли как-то на вашей отрасли санкции, которыми грозит нам Европа?

— Не думаю. Мы практически не зависим от зарубежных ноу-хау. Ну, правда, за исключением оборудования для исследований. Но сейчас мы им укомплектованы полностью: у нас есть приборы для спектрофотометрии, хроматографии, масс-спектрометрии.

Кадры решают многое. Если не все

— Ощущается ли, на ваш взгляд, недостаток кадров в строительной химии?

— Вы знаете, люди «от сохи», работающие в строительных лабораториях непосредственно на стройплощадке, действительно жалуются на нехватку компетентных специалистов. Оно и понятно: зачастую приходится трудиться на грязных производствах, плохо оснащенных и низкооплачиваемых.

У нас все обстоит несколько лучше. Наш научный коллектив взял на поруки большой бизнес. И теперь мы работаем по заказам крупных заводов стройиндустрии. У нас есть и молодежь, подающая надежды, и кандидаты наук.

— Как вам кажется, почему в государственных структурах работа с научным потенциалом отрасли поставлена менее эффективно?

— Раньше была четкая государственная политика, государство выделяло деньги на исследования. Сейчас, к сожалению, эта система утеряна. И научные кадры вынуждены выживать самостоятельно. Хотелось бы надеяться, что хороший опыт советской поры по финансированию научных исследований не будет окончательно утерян.

— Удается ли вам сотрудничать с представителями научного сообщества из-за рубежа?

— Если говорить о коллегах-практиках, то с ними сотрудничать сложно, поскольку мы являемся конкурентами. А вот с научными кругами вузов — охотно. Есть опыт сотрудничества по ряду направлений. На самом деле, интересных проблем и задач, требующих решения, в строительной химии много. Работы на всех хватит.

— Анатолий Иванович, спасибо за беседу и успехов вам в вашей работе.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

Фото: beton-kr.ru, blogspot.com, domvcr.ru, konstanta.kiev.ua, stroimdom.com.ua



Похожие публикации




Партнеры