13:52Институт "Урбаника": Краснодар признан самым удобным для жизни

13:12Какие новинки превратят территорию ЗИЛ в новый город бизнес-класса

12:32Конструктивный диалог: как прошли слушания в рамках программы реновации в шести районах столицы

12:09Глава правительства Шотландии проверила качество модернизации на заводе стекловаты холдинга "Технониколь"

10:54В Якутии появится Арктический центр за 9,5 млрд рублей

10:37"Яндекс", возможно, пока останется в "Красной розе"

10:22Почему в Приангарье задерживают выдачу жилья после паводка

10:02Какое градостроительное наследие оставил Юрий Лужков

09:14Сообщник главы Метростроя задержан по делу о растрате

17:30Подведены итоги 5 лет работы Ассоциации развития стального строительства

17:00В Дальневосточном федеральном округе начинает действовать госпрограмма льготной ипотеки

16:30Старинные усадьбы на Пречистенке ушли с молотка за 143 млн

16:20Долевая ипотека в Москве в октябре выросла на 10%

16:15Универсам на востоке Москвы откроется по итогам городских земельных торгов

16:00Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке достроят в январе 2020

Биозащита стройматериалов — как защищаться от незваных гостей

logo russianconstruction.com
Биозащита стройматериалов  —  как защищаться от незваных гостей
Поисковые теги: Источник фото:

Здания и сооружения надо защищать на стадии строительства



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Человечество с давних пор защищает здания и сооружения от разрушительных воздействий как природного, так и техногенного характера. В прошлом веке благодаря достижениям химии люди научились изготавливать самые разнообразные антисептические составы. Однако они зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, поэтому сегодня ученые обращают пристальное внимание на защитные свойства самой природы.

Полимерная матрица против вредителей

— Многие строительные материалы не являются биостойкими., — говорит Светлана Киндерманн, эксперт немецкой фирмы THOR. — На их поверхности развиваются плесневые грибы и водоросли. Вначале это является только эстетической проблемой, но со временем происходит и разрушение материалов. Биоразрушению подвержены и лакокрасочные материалы, герметики, древесно-полимерные композиты, полимерные пленки, даже затирки для швов и ПВХ-сайдинг.

Некоторые новые строительные технологии, например, утепленные фасады, усугубили эту проблему. На них гораздо интенсивнее растут грибы и водоросли, особенно в регионах с влажным климатом.

Чтобы справиться с этой проблемой, в рецептуры строительных материалов вводятся биоциды, подавляющие развитие микроорганизмов. Защитные покрытия (материалы или составы) применяются для любых неметаллических строительных материалов.

Как отмечает Светлана Киндерманн, в России многие производители не выполняют требования ГОСТ 31340-2007 «Предупредительная маркировка химической продукции», синхронизированный с GHS.

Если в ЕС все производители озабочены маркировкой готовой продукции и выбором компонентов, которые ее как минимум не ухудшают, то в России можно перечесть на пальцах одной руки производителей, которые задают подобные вопросы.

Наиболее значительной инновацией немецких исследователей последнего десятилетия, по мнению Светланы Киндерманн, является технология АММЕ™ (Advanced Micro-Matrix Embedding). Ее суть заключается во встраивании активного вещества в полимерную микроматрицу. Она защищает поверхности от различных деструктивных факторов, таких, как вымывание, УФ-излучения, воздействие высокой температуры, щелочей. Благодаря этому концентрация биоцида снижается в конечном продукте без ущерба для его эксплуатационных свойств. Одновременно продлевается срок действия биоцида в покрытии и снижается эмиссия активных веществ в окружающую среду.

К разработкам был привлечен институт строительной физики общества Фраунхофер (Institut f?r Bauphysik der Fraunehofer Gesellschaft). Натурные испытания штукатурки показали, что вымывание стандартных биоцидов идет в 2,5 раза интенсивнее.

Что касается вклада в экологию, то исследования, проведенные независимой лабораторией Dr.U. Noack Laboratories, Germany, показали, что экотоксичность биоцидов на основе технологии АММЕ™ снижается от 7 (диурон) до 19 раз (тербутрин). Снижен и фактор риска для здоровья у тех, кто работает с такими материалами.

Материалы от природы защищают себя сами

Можно отметить, что появляется все больше изготовителей стройматериалов, выпускающих продукцию, которая противостоит вредным воздействиям без применения химических защитных средств. Например, одна из голландских фирм начала поставлять в нашу страну линолеум, на поверхности которого бактерии погибают. Он изготавливается из природных компонентов, таких как древесная мука, известняк, джут, а функцию защиты выполняют льняное масло и смола.

— Такой линолеум изготовлен полностью из природных материалов, он служит 20-30 лет, его предпочитают в медицинских, детских учреждениях, — поясняет Андрей Потапов, менеджер фирмы. — Если на первых этапах была ограничена цветовая гамма, то теперь научились получать линолеум многих цветов. Его стали охотнее приобретать и для жилых помещений.

Как бороться против незваных гостей

Наши отечественные научные коллективы также бьются над проблемой защиты строительных материалов. В февральском номере журнала мы рассказывали о разработках академика РАЕН Вадима Мальцева. Собственный антисептик предлагает, например, ФГУП «ГНЦ «НИОПИК».

— Когда мы приступили к его разработке, мы убедились, насколько сложна задача защиты стройматериалов, так как их поражение носит, как правило, комплексный характер, — поясняет ученый института Юрий Голуб (фото слева). — Более того, одно поражение создает благоприятные условия для возникновения других видов повреждений. Например, древесина, поврежденная грибными и бактериальными болезнями, обязательно становится объектом заражения насекомыми. Первая напасть для древесины — плесневые грибы. Если антисептическая обработка не проведена, то уже при температуре +25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70% появление плесени практически неминуемо. Еще один вид грибов — деревоокрашивающие, или «синева». Самое неприятное заключается в том, что развиваться «синева» начинает изнутри — пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется совершенно здоровым, а потом «в одночасье» сине-серые пятна проявляются во всей красе.

Однако эти грибы служат лишь «разведчиками» — вслед за плесенью и «синевой» приходит реальная опасность в виде дереворазрушающих грибов. Казалось бы, «больной», рыхлый участок легко счистить, но возбудители почти наверняка обнаружатся и во внешне здоровых частях. И, наконец, пораженная любым грибом древесина становится лакомым куском для различных насекомых, начиная от всех типов деревогрызущих жуков и заканчивая термитами. Таким образом, средство, предназначенное для древесины, обязательно должно включать «противогрибковый» и «противомикробный» компоненты — так называемые фунгицид и бактерицид, и противостоящий насекомым инсектицид.

Что касается каменных сооружений, то конечно, ни кирпичу, ни бетону жуки не страшны, однако плесень — частый гость и на них. Кроме того, на постоянно влажных поверхностях встречаются водоросли, а на более сухих — мхи и лишайники. Что же до штукатурок, сухих смесей, то им страшны не столько грибы (они не любят щелочных сред), сколько различные микробы бактериального типа, вызывающие разнообразнейшие бактериозы.

Поражение стен и несущих конструкций грибком в каменных жилых домах ученые в последнее время все чаще связывают с появлением новых утеплителей. При их использовании здание лучше "держит" тепло, но так называемая точка росы — температура, при которой пар начинает конденсироваться в капли воды, при этом сдвигается. В результате фактически новостройка начинает гнить. Однажды появившись в жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, окрашенные поверхности и т.д.

А если грибок появился, то никакая гидроизоляция не приведет к его уничтожению — грибок должен быть ликвидирован с помощью антисептиков до нанесения гидроизоляционного покрытия. Поэтому «идеальный» антисептик обязан отвечать, по меньшей мере, следующим требованиям: быть экологически чистым, безопасным для человека и окружающей среды, подходить и для профилактики, и для лечения, обладать комплексным действием для древесины — инсектофунгицидным, а также для минеральных оснований — фунгицидным, альгицидным и бактерицидным. И еще одна задача — он должен быть сам негорючим и не повышать горючесть материала, который защищает.

Наши ученые сумели создать такой универсальный комплексный антисептик, он получил название «Картоцид-Компаунд». Он эффективен против всего круга биопоражений строительных материалов: бактерии, грибы, насекомые, мхи и лишайники. Комплексное защитное действие нашего препарата обеспечивает его инновационный состав, включающий фунгицид широкого действия — «Картоцид», антибактериальный компонент с высокой активностью — «Юглон» и инсектицид — «Перметрин», эффективно борющийся с насекомыми-вредителями.

Кроме того, приятной для нас неожиданностью оказался тот факт, что перечисленные компоненты, соединенные в единую систему показали синергический эффект, то есть они взаимно усиливают действие друг друга. Препарат защищен патентом, товарный знак также защищен. Он рекомендован к применению в строительных нормативных документах, внесен в Московский территориальный строительный каталог, в котором помещены специально разработанные для строителей технологические карты МТСК как на выполнение работ по биоцидной защите деревянных и каменных конструкций, так и на выполнение работ по добавлению антисептика в водосовместимые шпаклевочные и окрасочные составы. Несколько опытных партий заказывало Московское правительство для ряда уникальных объектов, на которых он себя хорошо проявил. Однако материал, как говорится, не раскручен и промышленное производство антисептика до сих пор не налажено.

Антисептики требуют культуры

Проблема защиты стройматериалов не исчерпывается научными изысканиями. — К сожалению, в России не сложилась культура применения биоцидов, — считает эксперт фирмы «Гермострой» Константин Анатольев. — Мы уже много лет предлагаем на нашем рынке защитные отечественные и зарубежные материалы, но обращаются к нам, как правило, когда разрушительные процессы заходят уже далеко. И я бы отметил такой факт: чем хуже качество строительства, чем больше нарушений допускают подрядчики, тем больше проблем возникает у обитателей таких зданий и сооружений.

Эту точку зрения разделяет и другой практик, представитель фирмы, которая производит беседки и другие постройки как для общественных парков и скверов, так и для садовых участков. Эти постройки, пожалуй, больше всего подвергаются вредным воздействиям.

— Я тоже считаю, что при строительстве мы пытаемся порой сэкономить на том, на чем не стоит, потом это оборачивается и эстетическими, и финансовыми потерями, — говорит Виталий Ткачук. — Во-первых, надо выбирать качественные материалы, предназначенные именно для данного вида работ. Например, мы используем материалы только проверенных фирм и только на водной основе. Они предназначены для наружных работ и включают в себя защитные добавки. Материалы на водной основе подольше сохнут, но лучше ложатся и дольше служат. Во-вторых, надо соблюдать технологию производства работ. Например, написано, что надо сначала покрыть пропиткой, а потом нанести два слоя финишного состава. А некоторые пропиткой не пользуются или наносят один слой. К тому же красить кисточкой — это вчерашний день, высокого качества покрытия вы не добьетесь. Мы красим свои постройки в цеху под крышей в специальной камере, чтобы пыль не оседала, с применением современных механизмов. Мы гарантируем качество минимум на 10 лет. Так что экономия, когда все делаешь сам, да нередко еще тяп-ляп — она иллюзорна.

Татьяна ШАВИНА

Фото предоставлены ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», ddm-stroy.ru, kostromaplotnik.ru, sotehs.ru, teron.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры