14:20В Подмосковье по программе «Чистая вода» построят 37 водозаборных узлов

13:54Нового президента НОСТРОЙ выберет Всероссийский съезд СРО в апреле

13:15К лету в Новой Москве будут построены сразу три детских садика

13:00"Газпром центр" в Минске достроят к декабрю 2020

12:39СФ обсудит с Минстроем увеличение объемов строительства жилья в РФ

11:45В ТиНАО стартовало строительство автомагистрали «Воскресенское — Каракашево — Щербинка»

11:30В Новой Москве на торги выставили землю под промышленную застройку

11:00В Одинцово возведут многоэтажную автостоянку

16:10В Кунцевской школе появится учебный корпус на 400 мест с телестудией и юннатским кружком

15:30Росреестр не смог оценить экономический эффект от "гаражной амнистии"

14:10При строительства ЖК «Южное Бунино» в Новой Москве выявлены нарушения

13:505 станций Сокольнической линии закроют для завершения строительства БКЛ

13:20Московские власти отменили строительство транспортно-пересадочного узла "Братиславская"

13:00Госинспекция по недвижимости ликвидировала самострой в Тимирязевском районе

12:34Российскому правительству устроят резиденцию в Москва-Сити

«Вечная доска» прожила два года и рассыпалась

logo russianconstruction.com
«Вечная доска» прожила два года и рассыпалась
Поисковые теги:
Инновационный материал за два года прошел стадии от покупки до трухи

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В июльском номере нашего журнала была опубликована статья «ДПК — дерево без недостатков», где наш корреспондент рассказал много интересного об уникальных качествах декинга — «вечной доски» из древесно-полимерного композита. По утверждению производителей, эта доска не горит, не гниет, не деформируется. Можно сказать, просто панацея для наших дачников! Но реальность опровергла эти красивые рекламные заявления…

В редакцию нашего журнала обратился Павел Л. — один из покупателей «чудо-доски». В июле 2010 года он приобрел в компании «Террадек» террасную доску и монтажные лаги, изготовленные, как утверждал поставщик, по той самой технологии древесно-полимерного композита (договор и счет-фактура имеются в распоряжении редакции).

На сайте компании ярко расписаны все преимущества данного материала (цитируем):

Компания «Террадек» реализует высококачественный сертифицированный террасный настил в Москве. Одно из лучших предложений нашего каталога — уникальный террасный настил ДПК: 
— Внешне этот материал практически не отличим от натурального дерева, он повторяет его фактуру, оттенки и даже тепло и аромат. 
— Покрытие из террасного настила не разбухает и не рассыхается, устойчиво к влажной среде. Прекрасно прослужит, в среднем, 10-25 лет. 
— Его можно подвергать многократному монтажу и демонтажу, что не сказывается на его эксплуатационных качествах. Монтажные работы не требуют специальных инструментов: доски надежно удерживают различные крепления, мягко сверлятся и разрезаются. 
— Материал не требует специального ухода и обработки, в том числе покрытия краской, лаком или маслом. Ухаживать за ним — приятно и быстро. Достаточно мыть его водой, и даже можно использовать щетку средней жесткости – это не вызовет никаких повреждений.

Однако подмосковные погодные условия оказались явно «не по плечу» столь уникальному материалу. Вот свидетельство нашего собеседника:

— Моя дача построена в городе Дубна Московской области. Декинг использовался для настила полов в патио и на балконе. То естьдекинг не соприкасался с землей, но на него попадали снег и дождь. Но довольно быстро доска начала коробиться, а затем и разрушаться. Однако больше всего декинг пострадал от солнца, потому что с солнечной стороны доска начала разрушаться быстрее. Более того, сгнили лаги, и пол стал проваливаться. А на балкон я уже просто не хожу — страшно!

При продаже компания «Террадек» заверила Павла, что ее доска (российского производства) аналогична зарубежной, произведенной по данной технологии, но стоит немного дешевле. Кстати говоря, в договоре есть пункт, в котором говорится, что продавцом (он же — производитель) дается гарантия на гниение, образование заноз, трещин и осколков. На сайте компании «Террадек» говорится, что декинг прослужит 15—20 лет, не разбухает и не гниет во влажной среде. Однако через 2 года от «вечной доски» остались только труха и обломки.

Говорит наш собеседник:

— Интересно, что часть материала у меня осталась и была сложена рядом с домом. В этом году решил перенести доску на другое место — но оказалось, что ее невозможно поднять, она просто рассыпается в руках! Вывозить ее очень тяжело, остатки доски приходится грузить лопатами, она разложилась до состояния трухи! Так что у меня теперь очень осторожное отношение ко всем новинкам. Если они хотя бы испытания сначала проводили в реальных условиях — выставляли доски на дождь, солнце или на мороз, а уж потом предлагали бы потребителю!

Нужно сказать, что «цена вопроса» оказалась для Павла весьма высокой — 80 тысяч рублей. Более того, декинг пришлось менять и закупать лиственничную доску, а это тоже весьма недешево. Покупатель, правда, не обращался в компанию с претензией и не потребовал возмещения убытков — просто прочитал статью в нашем журнале и пришел в редакцию рассказать о своем печальном опыте использования «инновационных» строительных материалов. Водит он теперь и «экскурсии» на свою дачу — в основном, заинтересованных соседей, которые также хотели было использовать у себя декинг, но теперь явно передумали.

В связи с этой историей у редакции возникло несколько вопросов к компании «Террадек»:

1. Почему террасная доска, производимая компанией, вместо заявленных 15—20 лет прослужила 2 года?

2. Какими документами компания «Террадек» может подтвердить качество своей продукции, а также результаты испытаний материала на устойчивость к солнцу, влаге, смене температур и т.д.?

3. Есть ли сертификаты на данную продукцию, выданные независимыми лабораториями и экспертными организациями?

4. Как часто в компанию «Террадек» поступают жалобы на качество продукции?

5. Каким образом компания собирается реагировать на данный случай?

Поскольку в редакции есть не только договор и счет от компании на проданный материал, но и «образцы» их сгнившей продукции, мы готовы предоставить компании «Террадек» часть этих образцов для проведения анализа на предмет нарушения состава и технологий при производстве декинга. Более того, мы готовы предоставить образцы для анализа и другим компаниям — производителям декинга, например, австрийской компании Newwood, на заводе которой в Александрове наш корреспондент и познакомился с этим уникальным материалом.

О развитии ситуации и о реакции на данный материал со стороны производителей мы сообщим в ближайших номерах нашего журнала.

 Владислав КРУПНОВ

Фото Строительство.RU и dpk45.ru



Похожие публикации



Партнеры