12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

Как поднять качество монолитного строительства?

logo russianconstruction.com
Как поднять качество монолитного строительства?
Поисковые теги: Источник фото:

Стандарты бетонной отрасли разрабатываются бессистемно, без должного обсуждения и оценки экспертов



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Бетон, как строительный материал, за последнее время сделал существенный прогресс. Смело можно говорить даже о технологической революции в этой области. Появились суперпрочные бетоны, самоуплотняющиеся бетоны, широкий спектр специальных бетонов. Все большее применение находит бетон в монолитном строительстве — именно для этих целей применяется, главным образом, готовая бетонная смесь (русский термин — товарный бетон).

О том, какова сегодня ситуация с монолитным строительством в России, мы беседуем с директором Союза производителей бетона Александром Бублиевским (фото слева).

— Сегодня монолитным способом возводятся здания самого разного назначения, однако наиболее заметно возросла доля строительства монолитных жилых домов. Причем очень часто — «элитных». Говорит ли это о том, что именно монолитный метод позволяет добиваться высокого качества объекта?

— К сожалению, имидж дорогого и даже элитного жилья не всегда гарантирует монолиту безупречное качество. Во-первых, это касается технологии производства бетона в России. Она пока оставляет желать лучшего. Во-вторых, низкая квалификация рабочих (большинство которых — чуть ли не «самоучки»). В-третьих — зимние условия работы, которые требуют дополнительного прогрева бетона, а также грамотная работа с добавками к нему. Эти и многие другие факторы влияют на качество бетона. При тех или иных нарушениях технологии бетон воспринимает нагрузки, не набрав проектной мощности.

Как ни печально, до настоящего времени не существует четких параметров оценки качества монолитных домов. Их отливают из того же бетона, что ипанельные, нередко даже худшего качества. Заметим, что бетонные смеси высоких классов могут производить лишь несколько заводов. (То же самое, кстати, относится и к бетонам для дорожного строительства и мостовых сооружений.Реестр производителей бетона «Мостовой инспекции» в Москве и области насчитывает не более двух десятков бетонных заводов).

Сегодня нигде в мире не применяют, допустим, нефракционный заполнитель для бетона. Используются обычно четыре различные фракции, которые по отдельности хранятся и по отдельности вводятся в бетонную смесь. Их количество и соотношение влияют на свойства бетона. Российские же производители привыкли использовать только тот заполнитель, который есть в наличии. Или, в лучшем случае, две фракции. Четыре фракции используются только в технологиях с участием зарубежных фирм.

— А с чем это связано?

— С тем, что необходимо иметь специальное оборудование для подготовки, мытья, сушки, фракционирования, хранения и подачи заполнителей. Ни один из российских заводов никогда не был всем этим в полном объеме оборудован.

— Но ведь все-таки как-то работаем, обходимся без этого?

— Обходимся, поскольку наши технологии в состоянии обеспечить приемлемое качество бетона даже из местного низкосортного сырья при условии применения высокоэффективных химических добавок. И это как раз одно из перспективных направлений разработки бетонных смесей, предназначенных для монолитного строительства.

— В инспекции архитектурного надзора сегодня поступает множество рекламаций на бетон. С чем связано его низкое качество?

— Тут надо прежде всего сказать о том, что ФЗ №128, вступивший в силу 8 февраля 2002 г., отменил лицензирование производства бетонных смесей. А затем был полностью снят с Ростехнадзора контроль за производством бетонных смесей, и в его компетенции осталась лишь проверка продукции на стадии обращения. Это привело к тому, что появилось множество кустарных производств, без лабораторий, но зато с дешевым бетоном соответствующего качества. Отмене лицензирования должно бы предшествовать создание мониторинга качества бетонных работ, организации входного контроля бетона на строительных объектах, создание технических регламентов… Но все это так и осталось в сослагательном наклонении…

Плюс ко всему — сомнительные тендеры и создание приоритетов дешевому бетону. Все это и привело к снижению качества, а в итоге — и безопасности строительства. Например, согласно данным комитета государственного строительного надзора Москвы, опубликованным на официальном сайте ведомства, в ноябре 2012 года на строительных площадках, расположенных на присоединенных к столице территориях, зафиксирована почти тысяча нарушений!

— Что-нибудь делается, чтобы хоть как-то решить проблему?

— Уже сделаны определенные шаги для улучшения ситуации. В частности, находится на рассмотрении Технический регламент государств Таможенного союза об обязательной сертификации и подтверждении оценки соответствия строительных материалов и изделий требованиям соответствующих стандартов. Причем оценка соответствия будет включать контроль технологических процессов производства продукции. Бетоны и растворы включены в перечень такой продукции и подлежат декларированию по соответствующим схемам.

— А как обстоит дело с нормативной базой бетонной отрасли?

— Переход на рыночные отношения в середине 90-х оказал существенное влияние на распад российской строительной науки, значительное уменьшение финансирования научно-исследовательских разработок по монолитному строительству. И еще 2—3 года назад ситуация была в запущенном состоянии. Однако сейчас ведется работа по обновлению стандартов. Но, к сожалению, качество вновь подготовленных и уже утвержденных или находящихся в стадии утверждения документов также оставляет желать лучшего. Многие положения в них изложены некорректно и допускают разные трактовки. Авторы не учитывают реальное состояние дел в разных областях применения и опыт реальной организации работ на крупнейших возведенных и строящихся объектах. Более того, разработчики документов не только не ставят задачу увязать и состыковать между собой требования, изложенные в разных, хотя и связанных в технологическом процессе документах, но и в одном документе в разных пунктах допускают противоречащие друг другу требования.

Разделение функции Минрегиона и Росстандарта в области нормативных документов зачастую приводит к разночтениям и иногда к полной бессмыслице в нормативах разных ведомств.

Позиция "Союза производителей бетона" по этому вопросу такова. Мы считаем, что стандарты бетонной отрасли разрабатываются бессистемно, без должного обсуждения и оценки экспертов.

— Что вы предлагаете сделать?

— Необходимо передать полномочия по разработке отраслевых стандартов, сводов правил, СНиПов одному ведомству — Росстандарту. Создать при нем отдельный Комитет по цементам и бетонам для выработки системного подхода в разработке стандартов с учетом Технического регламента Таможенного Союза, евростандартов и замечаний производителей бетона.

Национальные стандарты, безусловно, нужно гармонизировать с европейскими за счет государственного бюджета. Поучителен в этом отношении пример Казахстана и Белоруссии. Состояние нормативной базы у них гораздо лучше. Вот куда правительству нужно направить средства стабилизационного фонда. Обновление нормативной базы было бы намного выгоднее стране, чем их хранение под скромный процент в зарубежных банках. Финансирование разработки стандартов — дело выгодное и в экономическом отношении. По оценке Германского института стандартов DIN при расходах на стандартизацию в год в размере 500 млн евро вклад от использования стандартов в ВВП Германии составил 16 млрд евро. Как говорится, почувствуйте разницу!

— Вернемся к монолитному строительству. Что, все-таки, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы повысить качество объектов?

— Монолитное строительство при круглогодичном возведении зданий требует применения специальных технологий получения модифицированных бетонов для монолитного строительства, исходя из того что в этом случае бетонная смесь должна иметь длительную сохраняемость консистенции, а после укладки бетон должен набирать прочность как можно быстрее, причем при любой температуре окружающего воздуха, как летом, так и зимой. При этом расход цемента должен быть минимальным, а бетонная смесь — иметь высокую связность(нерасслаиваемость) при литой (самоуплотняющейся) консистенции. Монолитные конструкции в зимнее время должны иметь обязательный технологический прогрев.

Для изготовления современных модифицированных бетонов требуется дооснащение существующих бетонных заводов линиями дозирования 3—4 добавок и модификатора.

Нужно разработать критерии оценки качества монолитного домостроения, технологический регламент по укладке и уходу за бетоном.

НП "Союз производителей бетона" неоднократно поднимал вопрос о создании мониторинга качества бетонных работ — системы постоянного контроля выполняемых работ на строительных объектах независимыми экспертными лабораториями. Задача эта очень непростая и недешевая. Но если стоимость квадратного метра жилья в три раза превышает его себестоимость, то, наверное, при желании можно найти средства для обеспечения качества монолитного строительства. Допуск СРО на монолитные бетонные работы нужно выдавать строительным организациям с собственными лабораторно-технологическими постами, ведущими мониторинг бетонных работ и входной контроль бетонных смесей.

— Что ж, будем надеяться, что ваши предложения рано или поздно воплотятся в реальность. Спасибо за беседу!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото Строительство.RU

На подложке:
«Союз производителей бетона» предлагает: Передать полномочия по разработке отраслевых стандартов, сводов правил, СНиПов Росстандарту и создать при нем отдельный Комитет по цементам и бетонам для выработки системного подхода в разработке стандартов с учетом Технического регламента Таможенного Союза, евростандартов и замечаний производителей бетона.

От редакции:
Качество бетона, который используют при монолитном строительстве, в немалой степени зависит и от того оборудования, на котором его производят. Практика показывает, что наилучшие результаты дает то оборудование, качество и надежность которого признаны на международном уровне. О некоторых видах и марках такого оборудования мы расскажем в следующих номерах журнала.



Похожие публикации




Партнеры