14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

10:53Строительство жилого комплекса на тысячу квартир на востоке Москвы планируют завершить в 2022 г.

10:20Местные коммерсанты устроили скандал вокруг реконструкции Бадаевского завода

09:16В Москве создан Фонд защиты прав дольщиков

17:54В Совете Федерации призвали не сокращать количество пешеходных переходов и остановок при ремонте дорог

16:56Власти области объяснили отключение трансляции строительства онкоцентра и порта

16:08На WorldSkills Hi-Tech впервые будут соревноваться представители всех возрастных категорий

15:17Спортивной - не быть!

13:54Компания ROCKWOOL поддерживает новые противопожарные правила

13:03В составе ТПУ «Верхние Лихоборы» появятся перехватывающие паркинги

12:00Строительство дома по программе реновации началось в районе Ломоносовский

11:05На «ЗИЛе» построено более 5 км новых дорог

Без роста стройиндустрии социальных задач не решить

logo russianconstruction.com
Без роста стройиндустрии социальных задач не решить
Поисковые теги: Источник фото:

Догоняем и догоняем, и вновь отстаём



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В рамках выставки «Отечественные строительные материалы-2013» прошла V конференция «Текущее состояние и перспективы развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов». На ней вице-президент Российского Союза строителей Сергей Кучихин рассказал участникам конференции о том, как РСС видит стратегию развития промышленности строительных материалов.

Жилья — больше, стоимость — меньше

Докладчик напомнил, что прирост производства строительных материалов за 2012 год в целом составил 6%, а по отдельным направлениям — до 12 и даже 14 процентов. Однако, отметил докладчик, эти цифры статистики вызывают много вопросов, потому что мало кто из руководителей предприятий и организаций отчитывается достаточно регулярно.

— Мы сегодня отчитываемся за 64 млн кв. м жилья, — пояснил Сергей Кучихин (фото слева), — а у нас каждый год в отчетах идет такой рост, что уже давно должны бы перевалить за сотню миллионов «квадратов». Из них около 40 млн кв. м возводятся индустриальным методом. Около 40% сооружаемого жилья — это частное строительство, использующее местные инвестиции, не связанные с нашей индустриализацией.

Социальная задача, которую ставит перед нами правительство, — в течение ближайших двух лет выйти на уровень 100 млн кв. м жилья в год. И при этом мы должны резко снизить цены на жилье, для чего нужно уменьшить себестоимость строительства за счет снижения цен на землю и кабальных технических условий (ликвидации их как таковых), а также внедрения новых технологий в строительство и в производство строительных материалов.

Более того, заступая на новый президентский срок, Владимир Путин сообщил, что к 2020 году страна должна выйти на уровень ввода 140 млн кв. м жилья в год. Кроме того, к этому времени мы должны дополнительно получить 20 млн новых рабочих мест. Всего же, напомнил Сергей Кучихин, сегодня около 60% населения нуждаются в улучшении жилищных условий.

Сложные задачи стоят перед нами и в области дорожного строительства. Только в этом году мы должны увеличить объем строительства дорог в два раза. Учитывая все эти задачи, которые президент и правительство поставили перед строительным комплексом, мы должны в ближайшие шесть лет увеличить объем производства основных строительных материалов в 3,5 раза. Возможно ли эту задачу решить? И главное — как?

И снова — ДСК. Только гибкие…

Отвечая на этот непростой вопрос, докладчик сказал, что приоритетными направлениями должно стать дальнейшее развитие домостроительных комплексов и рост производства цемента, в основном сухим способом. Объем его производства последнего мы должны увеличить в три раза, поскольку без цемента не будет ничего остального в строительстве. И сделать это теоретически возможно, считает Сергей Кучихин.

Производственная линия на одном из ДСК Москвы

Домостроительные комплексы, пояснил вице-президент РСС, это не просто ДСК. Это — политика застройки, которая очень правильно была принята в 1962 году. По итогу 1990 года в России было 286 ДСК. Эти комплексы решали политику застройки. Заказчику, который обращался на ДСК, называли конкретную цену за квадратный метр, и потом он гарантированно получал дом заданного качества. Сегодня же если в какой-то области работают два-три ДСК, то это уже хорошо. В большинстве же случаев сегодня почти не осталось домостроительных комбинатов. Поэтому, чтобы решить поставленные по жилью задачи, нужно построит около сотни таких комплексов по Российской Федерации. При этом домостроительные комбинаты должны быть настолько гибкими, чтобы могли делать что угодно — например, возводить не только крупнопанельные дома, но и каркасные, каркасно-монолитные и т. д., — считает Сергей Кучихин.

Будущее — за пенистыми материалами

Если говорить о теплоизоляционных материалах, то мы по-прежнему в целом отстаем от ведущих европейских стран. Например, по сравнению с Францией и Англией мы отстаем в производстве теплоизоляционных материалов на душу населения в 8—9 раз. Кроме того, у нас большая проблема с качеством теплоизоляционных материалов, считает вице-президент РСС.

Наша минвата, которую мы выпускаем, — это не основной стеновой материал. Стеновой материал — это жесткая минвата, у нас ее практически нет. Имеются лишь полужесткие марки.

Кроме того, считает докладчик, сегодня существуют три очень важные направления, которыми нужно заниматься. Первое — ячеистый бетон автоклавного производства. При этом нужно добиться снижения цены по автоклавному производству.

Второе направление — так называемая вспененная керамика. Объемные пустотные керамические блоки можно создавать даже на базе старых кирпичных заводов, уверяет Сергей Кучихин, но при условии, что есть пластичная глина. Вспененную керамику можно использовать как заполнитель в ограждающих конструкциях. Это экологически чистый материал.

Во времена Хрущева рейтинг керамики был заметно снижен в структуре производства строительных материалов. Сейчас в этом направлении уже начинаем кое-что делать, констатировал Сергей Кучихин. Однако нужно многое сделать. Прежде всего — повысить качество керамических материалов и снизить их себестоимость, а также расширить номенклатуру. Керамика чрезвычайно нужна, но не в том объеме и весе, который у нас сегодня используется. В будущем такого массива керамики (и массивные несущие наружные стены, и внутренние перегородки и т. д.) не будет, уверен вице-президент РСС. Сегодня уже видна тенденция к тому, чтобы не использовать в строительстве такой массив кирпича. Нужны эффективные блоки с невысоким объемным весом и с пустотностью около 60%. А на фасадах — керамика с высокой морозостойкостью, больше 300 циклов.

И, наконец, третье направление, на которое нужно обратить сегодня особое внимание — вспененное стекло. Его продвижение у нас в стране уже пошло. Первые два завода — в Перми и во Владимире — должны уже через год начать выпуск продукции.

Не все нам гоже, что «им» пригоже…

Сергей Кучихин призвал с большой осторожностью относиться к зарубежным материалам при их использовании в России. Он напомнил о трагедии, которая случилась перед Новым годом в Таганроге. Местный предприниматель самостоятельно возводил небольшой четырехэтажный дом. Пригласил итальянских специалистов. Использовали несъемную пенополистирольную опалубку. И этот дом в процессе возведения четвертого этажа внезапно «сложился», внутри погибли 20 строителей. Причина — неправильный расчет при проектировании, когда итальянские специалисты не учли особенностей российских климатических и других условий.

Отсюда простой вывод: к любым зарубежным технологиям нужно подходить с учетом местных условий, а кроме того, тщательно проверять расчеты.

Юрий МИХАЙЛОВ

Фото автора и Строительство.RU



Похожие публикации



Партнеры