15:31В поселке Молодежный Иркутского района запланировано строительство детского сада на 140 мест

14:33Два жилых корпуса по реновации введут в следующем году в районе Ивановское

13:32Донстрой получил разрешение на ввод трех корпусов в «Символе»

12:47Старую дымовую трубу демонтировали в районе Перово

12:05В Кургане рекультивируют нарушенные земли вблизи реки

11:11В жилом кластере в Очаково-Матвеевском создадут 27 га парков и мест отдыха

10:2123 тыс. жителей Иркутской области получат качественные коммунальные услуги

10:10Завод по производству цемента реконструируют в городском округе Воскресенск

09:36По реновации в Зеленограде началось строительство детской поликлиники

09:30134 старых дома демонтировали по программе реновации с начала года

09:00Глава Минстроя РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:50Как термомеханическая обработка проката может стать драйвером развития мостостроения

17:11Крупный водовод построили от Варшавского до Калужского шоссе

16:20Cтоличная компания разработала программное обеспечение для роботизированных систем

15:1327 тысяч тонн металлоконструкций смонтировали на новом участке МСД

МУФ-2023: Ревитализация здания Центрального телеграфа будет завершена накануне его 100-летнего юбилея

logo russianconstruction.com
МУФ-2023: Ревитализация здания Центрального телеграфа будет завершена накануне его 100-летнего юбилея
Поисковые теги: МУФ-2023 Источник фото: VOS’HOD,

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве, построенное в 1925-1927 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга и имеющее статус объекта культурного наследия, откроется для горожан и гостей столицы накануне своего 100-летнего юбилея в конце 2025 года. Об этом на сессии Департамента культурного наследия города Москвы «Назад в будущее. Особенности подходов к ревитализации» в рамках Московского урбанистического форума рассказал Евгений Якубовский, заместитель генерального директора компании VOSHOD, выступающей девелопером проекта.

«Все проекты – урбанистические, градостроительные, девелоперские – нацелены на развитие. Это попытка заглянуть в будущее и построить его таким, каким мы желаем его видеть. Но в особых случаях, к которым относятся объекты культурного наследия, требующие реставрации и приспособления к современному использованию, сначала важно посмотреть назад», – отметил Евгений Якубовский. Он подчеркнул, что важно не смешивать понятия реставрации и ревитализации: «Реставрация предполагает сохранение и восстановление объекта культурного наследия, тогда как ревитализация, включая в себя реставрацию, задается целью найти для здания новые функции и смыслы, которые дадут памятнику вторую жизнь. Тем самым в фокусе ревитализации оказывает не только сам памятник, но и городская среда». 

Ревитализация как мировой тренд существует более 100 лет. Развитие градостроительных технологий и рост темпа научно-технического прогресса привели к необходимости переосмысления функционального наполнения крупных промышленных зданий. Эксперт привел ряд успешных примеров трансформации производственных зданий в мире, и в частности, здания телеграфа в Вене и телефонной станции в Нью-Йорке, которые после ревитализации сохранили свой аутентичный облик и возродились к жизни в новом статусе, и рассказал, каким был и каким станет Центральный телеграф к своему юбилею.

 

Здание Центрального телеграфа создавалось как главный коммуникационный узел страны и стало передовым для своего времени. Наряду с основной функцией здание выполняло и множество других, благодаря которым в здании могли работать и проводить досуг около 5000 сотрудников. Это был фактически первый многофункциональный объект, где вместе с операционными и машинными залами располагались клуб, квартиры для руководства,  столовая, прачечная, ясли и многое другое, а также находилась штаб-квартира Всесоюзного радио и радиотеатр.

Центральный телеграф всегда служил точкой отсчета, местом встреч, объединяющим людей, города, страны. Под глобусом назначали свидания, на праздничную иллюминацию на фасаде здания стекались посмотреть люди со всего города. По мере отказа от  технологии телеграфной связи здание Центрального телеграфа на Тверской улице оказалось выключенным из жизни города и стало использоваться как обычный офисный центр с множеством мелких арендаторов, не соответствующих масштабу и значимости здания. Архитектурная концепция реставрации и приспособления к современному использованию, разработанная звездным архитектурным бюро David Chipperfield Architects по заказу девелоперской компании VOS’HOD, призвана восстановить значение здания для Москвы и вдохнуть в телеграф новую жизнь.

В ходе реставрационных работ будет восстановлен исторический облик фасада. Сохранится оригинальная расстекловка шестиметровых окон, а утраченные фрагменты рам будут бережно воссозданы. Специалисты отреставрируют все декоративные элементы, включая решетку и металлические надписи, и восстановят архитектурно-художественное оформление интерьеров.

Евгений Якубовский также отметил, что будут тщательно отреставрированы символы Центрального телеграфа – часы с колоколом и знаменитый стеклянный глобус. По окончании работ часы снова получат голос ­– планируется восстановить функцию боя, а глобус – будет вращаться, как это было задумано изначально автором проекта.

К концу 2025 года в Центральном телеграфе появятся пространства для работы и досуга. Ритейл-зона с флагманскими магазинами займет первые два этажа, офисные помещения класса «А» разместятся на этажах с третьего по шестой. Будет и несколько ресторанов, в том числе со смотровой площадкой с видом на Кремль на седьмом этаже. В соответствии с современными стандартами проектирования многофункциональных зданий на подземных этажах появится паркинг. Помимо коммерческой составляющей при проектировании была заложена и социальная функция. Главной точкой притяжения москвичей и гостей столицы станет новое общественное пространство – внутренний двор с зонами для паблик-арта и разнообразной событийной программы. Ранее двор площадью 0,3 га был выключен из городской жизни, им пользовались исключительно сотрудники телеграфа. Интеграция внутреннего двора в городскую ткань стала возможной благодаря организации дополнительных входов. Один из них будет организован на углу Тверской улицы и Никитского переулка. Это позволит связать внутреннее пространство здания с Тверской улицей.  Еще два дополнительных входа, которые ранее были закрыты для горожан, будут организованы с обратной стороны здания. На кровле подземного паркинга за зданием появится новая городская площадь – сквер с деревьями и кустарниками, с террасами кафе и ресторанов и местами для отдыха горожан на свежем воздухе. Перепад рельефа позволит организовать лестницу и амфитеатр с площадкой для выступлений.



Похожие публикации

Все по теме: МУФ-2023



Реклама


Партнеры