12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

09:30Шесть электродепо построят в Москве до 2029 года

09:00Участники фотоконкурса «Планета Москва» посетили первый небоскреб

17:57В столице приступили к замене деформационных швов на 11 мостовых

17:25Школу по улице Кубовой в Новосибирске построят за 1,2 млрд

16:55Многофункциональный комплекс «Новоданиловская 8» сдан на юге Москвы

16:33Два участка МСД введут осенью этого года

16:02В Одинцовском городском округе построили торгово-офисный комплекс

15:30Офис группы компаний Б1 в Новосибирске стал лучшим региональным проектом

14:52Еще 35 врачей в Подмосковье получили свидетельства на «Соципотеку»

Экономическая эффективность применения префаб-технологий в строительстве

logo russianconstruction.com
Экономическая эффективность применения префаб-технологий в строительстве
Поисковые теги: Модульное строительство Источник фото: Modulbau

Модульное строительство — пока новое направление на строительном рынке страны. Впервые в России технологии префаб (prefab, сокращение от prefabricated, условно — «изготовлено в заводских условиях») внедрила компания Modulbau. Несмотря на консервативность строительной отрасли, инновационные строительные технологии находят все большее применение среди застройщиков. Если еще 2-3 года назад доля префаба в нашей стройке была менее 1%, то к 2027 году по прогнозам достигнет 25%.

В Modulbau рассчитали цифры, отражающие прикладной эффект от внедрения модульных технологий в девелоперский проект. Аналитическое исследование проводили на примере типового многоквартирного дома площадью 20 000 кв м., оснащенного 544 санузлами, которые заменили на СТМ. Получилось, что производительность труда при монтаже СТМ выросла в 5 раз: простым сравнением на СИ требуется 1088 чел/мес., а на СТМ 209 чел/мес. с учетом полного цикла производства на заводе и монтажа на стройплощадке.

 

Был рассчитан коэффициент, сколько тратится трудового ресурса на отделку санузла к одному 1 кв. м  жилой площади для строительного исполнения и отдельно для сантехнических модулей. Разницу назвали коэффициентом префабрикации. Этот коэффициент стал опорным для расчета в целом картины по рынку. Исходя из объемов строительства с отделкой в целом по стране, получилось, что при внедрении на весь объем строительства одного префаб-элемента, такого как сантехнический модуль, можно высвободить около 17000 рабочих в год. И это первый шаг к решению проблемы дефицита кадров.

Перемножив на среднестатистическую зарплату, вывели экономию трудозатрат в рублях — минимум 9 млрд, и это применяя только СТМ. Понятно, что при внедрении префабрикации и с другими элементами, цифры производительности и сокращения трудозатрат будут только расти. Так, Modulbau в ближайшее время выводит в серийное производство новую разработку — модульный фасад. Это комплектная префаб-система, которая представляет собой фасадный стеновой модуль, одновременно являющийся как внешней стеной, так и внутренней. И здесь экономический эффект уже будет в десятки раз выше.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры