15:50Ремонт участка автодороги «Панфилово – Крапивинский» оценили в 173,9 млн

11:39В Яхроме построят дом для переселенцев из аварийного жилья

10:53Автомобильный мост через затон Новинки готов на 80%

10:14Ведется строительство лечебного корпуса научного Центра неврологии РАМН

09:43«Автобан»: открыто движение на 6 этапе скоростной магистрали М-12 «Восток»

09:25Анализ более 47 тыс. объектов в столице провели Росреестр и Росимущество

09:00На станциях БКЛ метро ведутся испытания инженерных систем и оборудования

17:55Незаконное обустройство объекта под апартаменты пресечено в Выхино-Жулебино

17:36В Самаре отремонтируют историческую поликлинику Греве

Как не допустить ошибок при устройстве отмостки. Рассказывают специалисты «ПЕНОПЛЭКС»

Поисковые теги: допустить ошибок Источник фото: ПЕНОПЛЭКС

Весна — начало активного строительства загородного жилья и важно продумать все детали предстоящих работ. Устройству отмостки часто не придают большого значения, а это конструкция, которая защищает фундамент и цоколь от дождевых и талых вод.

Сначала следует определиться, какой тип отмостки предпочтителен: жесткая и мягкая. Разница типов заключается в финишном слое отмостки: в первом случае применяется покрытие из асфальта или бетона, во втором — гравий, тротуарная плитка или газон.

Расскажем о наиболее распространенных ошибках при устройстве отмосток и способах их избежать.

Ошибка 1. Ширина отмостки меньше необходимого размера.

Отмостку следует выполнить шире размера выступа карниза на 30-40 см. Обычно ширина отмостки составляет около 1-го метра, что позволяет избежать попадания дождевой воды в открытый грунт, а также удобно для прохода человека вокруг дома. В противном случае, влага проникает в конструкцию фундамента и может привести к возникновению трещин, вплоть до его полного разрушения.

Ошибка 2. Отмостка выполнена без уклона.

Отмостку необходимо выполнять с уклоном от 1 до 10%. Например, ширина отмостки планируется 1 метр, тогда уклон должен составлять 10% или 10 см по высоте. Отсутствие уклона отмостки может привести к тому, что дождевая и талая вода будет скапливаться у основания фундамента, трещинам и разрушениям фундаментной конструкции.

Ошибка 3. Отмостку не утеплили.

При отрицательной температуре воздуха в пучинистых грунтах возникает морозное пучение. В результате этого явления возможны деформации и разрушение фундамента дома. Чтобы этого не произошло, отмостку утепляют. Для этого необходимо создать теплоизоляционную юбку по периметру дома — горизонтальный слой из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Доказанные характеристики этого материала: практически нулевое водопоглощение, высокая прочность, биостойкость — не подвержен воздействию никаких микроорганизмов, плесени и грибам, низкая теплопроводность, неизменность технических свойств на протяжении всего срока эксплуатации — более 50 лет.

Ошибка 4. Нарушения при производстве бетонных работ устройства жесткой отмостки.

Избежать появление трещин на финишном слое отмостки и проникновения влаги к фундаменту дома помогут соблюдение пропорций и последовательности смешивания бетонной смеси, устройство компенсационных швов, качественное уплотнение и создание уклона.

Ошибка 5. Мягкая отмостка пропускает воду.

В этом случае необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию из современного материала — дренажно-защитной профилированной мембраны PLASTGUARD. Компанией «ПЕНОПЛЭКС» выпускается мембрана марки PLASTGUARD GEO, с закрепленным поверх конусов слоем геотекстиля. Мембрана типа GEO осуществляет дренаж и первичный водоотвод — влага будет попадать в дренажную систему, проходя между выступами и не допустит контакта дождевой и талой воды с фундаментом.

Оставив заявку на: tehotdel@penoplex.ru или воспользовавшись формой обратной связи на: www.penoplex.ru, можно получить техническую консультацию по устройству отмостки. А материалы компании «ПЕНОПЛЭКС» обеспечат надежную, качественную и долговечную работу фундаментных конструкций и всего дома.

Все по теме: допустить ошибок