Весна — начало активного строительства загородного жилья и важно продумать все детали предстоящих работ. Устройству отмостки часто не придают большого значения, а это конструкция, которая защищает фундамент и цоколь от дождевых и талых вод.
Сначала следует определиться, какой тип отмостки предпочтителен: жесткая и мягкая. Разница типов заключается в финишном слое отмостки: в первом случае применяется покрытие из асфальта или бетона, во втором — гравий, тротуарная плитка или газон.
Расскажем о наиболее распространенных ошибках при устройстве отмосток и способах их избежать.
Ошибка 1. Ширина отмостки меньше необходимого размера.
Отмостку следует выполнить шире размера выступа карниза на 30-40 см. Обычно ширина отмостки составляет около 1-го метра, что позволяет избежать попадания дождевой воды в открытый грунт, а также удобно для прохода человека вокруг дома. В противном случае, влага проникает в конструкцию фундамента и может привести к возникновению трещин, вплоть до его полного разрушения.
Ошибка 2. Отмостка выполнена без уклона.
Отмостку необходимо выполнять с уклоном от 1 до 10%. Например, ширина отмостки планируется 1 метр, тогда уклон должен составлять 10% или 10 см по высоте. Отсутствие уклона отмостки может привести к тому, что дождевая и талая вода будет скапливаться у основания фундамента, трещинам и разрушениям фундаментной конструкции.
Ошибка 3. Отмостку не утеплили.
При отрицательной температуре воздуха в пучинистых грунтах возникает морозное пучение. В результате этого явления возможны деформации и разрушение фундамента дома. Чтобы этого не произошло, отмостку утепляют. Для этого необходимо создать теплоизоляционную юбку по периметру дома — горизонтальный слой из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Доказанные характеристики этого материала: практически нулевое водопоглощение, высокая прочность, биостойкость — не подвержен воздействию никаких микроорганизмов, плесени и грибам, низкая теплопроводность, неизменность технических свойств на протяжении всего срока эксплуатации — более 50 лет.
Ошибка 4. Нарушения при производстве бетонных работ устройства жесткой отмостки.
Избежать появление трещин на финишном слое отмостки и проникновения влаги к фундаменту дома помогут соблюдение пропорций и последовательности смешивания бетонной смеси, устройство компенсационных швов, качественное уплотнение и создание уклона.
Ошибка 5. Мягкая отмостка пропускает воду.
В этом случае необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию из современного материала — дренажно-защитной профилированной мембраны PLASTGUARD. Компанией «ПЕНОПЛЭКС» выпускается мембрана марки PLASTGUARD GEO, с закрепленным поверх конусов слоем геотекстиля. Мембрана типа GEO осуществляет дренаж и первичный водоотвод — влага будет попадать в дренажную систему, проходя между выступами и не допустит контакта дождевой и талой воды с фундаментом.
Оставив заявку на: tehotdel@penoplex.ru или воспользовавшись формой обратной связи на: www.penoplex.ru, можно получить техническую консультацию по устройству отмостки. А материалы компании «ПЕНОПЛЭКС» обеспечат надежную, качественную и долговечную работу фундаментных конструкций и всего дома.