16:35Приведен в порядок микрорайон площадью более 4 га по улице Мусы Джалиля

11:57Складской комплекс для хранения спецодежды построят в Раменском

11:35Строители приступили к возведению цокольного этажа детского сада в Мытищах

11:16С начала года в Москве введено 69 социальных объектов

10:41Индустриальные парки - новый сегмент рынка недвижимости и инвестиций в России, - эксперт

10:22Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина приняла участие в форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

09:58В городском округе Кашира построят комплекс по сжижению голубого топлива

09:31500 тыс. кв. м жилья по программе реновации проектируется и строится в СЗАО

09:15Многофункциональный центр «Бирюсинка» достроен на юге Москвы

Установки пожаротушения GRUNDFOS прошли сертификацию на соответствие новым российским нормам для систем противопожарной защиты

Поисковые теги: Установки пожаротушения GRUNDFOS Источник фото: GRUNDFOS

В октябре 2021 года компания Grundfos завершила сертификацию установок пожаротушения  линейки Hydro MX на соответствие требованиям обновлённых сводов правил для систем противопожарной защиты, введённых в действие в январе-марте: СП 10.13130.2020, СП 484.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020. Оборудование относится к третьему поколению установок пожаротушения Grundfos и включает две серии с расширенным функционалом (Hydro MX-A и Hydro MX-V), рассчитанные на применение в составе систем с номинальным давлением до PN25. Автоматика управления установками сертифицирована по ГОСТ Р 53325-2012 в соответствии с новым Техническим регламентом 43.

Сфера применения комплектных насосных установок GRUNDFOS Hydro MX необычайно широка. Их используют в жилых и коммерческих зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, учебных и медицинских учреждениях, на производстве, логистических и транспортных предприятиях и т. д. Оборудование рассчитано на работу в составе спринклерных и дренчерных автоматических систем водяного и пенного пожаротушения, а также систем с гидрантами.

«В числе особенностей насосных установок – широкий набор возможностей для контроля рабочих параметров и подключения дополнительного оборудования, различные алгоритмы автоматического и ручного управления, каскадная работа основных пожарных насосов, резервирование, разнообразная комплектация и многое другое. Решения GRUNDFOS предполагают возможность включения необходимого набора опций в соответствии с требованиями новых российских нормативов для проектов любого типа», – говорит Максим Семёнов, руководитель отдела проектных продаж Департамента промышленного оборудования «Грундфос».

Серии Hydro MX-A и Hydro MX-V имеют ряд конструктивных отличий, которые облегчают проектировщикам выбор оптимальной гидравлической конструкции для систем пожаротушения конкретных объектов. Например, установки GRUNDFOS Hydro MX-A рекомендованы к применению на объектах с автоматическим пожаротушением, проектирование которых регламентировано требованиями СП 485.1311500.2020 «Установки пожаротушения автоматические».

В частности, в их конструкции использованы трубопроводы увеличенного диаметра, что позволяет обеспечить требуемые скорости потока жидкости при усложнённых условиях всасывания. Инициирующими пуск устройствами являются два сертифицированных реле давления, а всасывающий и напорный трубопроводы оборудованы промежуточными отсечными задвижками.

Установки GRUNDFOS Hydro MX-V оптимальны для использования в системах внутреннего противопожарного водопровода с водоснабжением из городской сети, проектируемых в соответствии с требованиями СП 10.13130.2020 «Внутренний противопожарный водопровод». Здесь трубопровод на всасывающей стороне в некоторых моделях имеет меньший диаметр, инициирующими устройствами служат два датчика давления, а отсечных задвижек на коллекторе в базовой комплектации нет, но они могут быть установлены в качестве дополнительной опции.

В состав установок Hydro MX входят два или три насоса (вертикальные многоступенчатые центробежные насосы GRUNDFOS CR или консольно-моноблочные одноступенчатые серии NB), пожарный прибор управления (ППУ) и необходимая обвязка. Возможны варианты исполнения с одним или двумя основными или резервными насосами: «1+1», «2+1» и «1+2». Конструкция предлагает расширенные возможности подключения и настройки задвижек с электроприводом.

Прибор пожарного управления обладает широкими возможностями для управления и автоматизации: позволяет настраивать несколько уровней доступа, управлять внешним оборудованием (включая жокей-насосы и задвижки), использовать удалённую панель диспетчеризации, контролировать положение запорной арматуры и многое другое.