16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

В России появятся акватроники

В России появятся акватроники
Поисковые теги: акватроника Источник фото: GRUNDFOS

Минтруд России выпустил проект нового профстандарта: «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». По мнению ведомства, необходимость его создания вызвана изменившимися требованиями к компетенции работников профильных предприятий.

В конце 2020 года Минтруд России опубликовал проект профессионального стандарта «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». Разработчиками документа стали Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Академия строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова МИРЭА — Российского технологического университета, МГСУ, Минтруд.

Новый профстандарт расширяет компетенции специалистов, занятых в сферах эксплуатации, проектирования, монтажа, техобслуживания, ремонта оборудования и систем водоснабжения и водоотведения. Теперь в них включены задачи, связанные с автоматизацией и оптимизацией технологических процессов, а также с переходом на цифровые модели управления предприятием.

Как полагают разработчики документа, необходимость ввести стандарт вызвана тем, что изменились требования организаций водного сектора к профессиональным навыкам сотрудников и появились новые условия развития современных производств. Эту инициативу поддерживают и представители отрасли. «Создание нового профстандарта показывает, что государство двигается в сторону оптимизации существующих систем водоснабжения и водоотведения, развития энергоэффективных технологий. Инженеры-акватроники станут специалистами, в задачи которых будут входить разработка системы с учётом бережливого использования ресурсов, поиск наиболее оптимальных решений, внедрение энергоэффективного оборудования. По сути, такие сотрудники уже есть на современных предприятиях водной сферы, однако тот факт, что для них разработан профстандарт, говорит о растущем значении данного направления», — отмечает Максим Семёнов, руководитель отдела проектных продаж промышленного оборудования «Грундфос».

Сейчас проект проходит этап общественных обсуждений, после которого будет утверждён финальный текст документа.

Все по теме: акватроника