12:24Московские власти ориентируются на ведущие международные стандарты строительства и проектирования

11:41PACCAR объявляет победителей конкурса 10 PPM

10:46Южная рокада построена более чем наполовину

10:17Четыре школы и семь детсадов построят при реновации в районе Перово

09:36Какие дома с историко-архитектурной ценностью сохранят при реновации

08:45Объекты образования, здравоохранения и спорта построят в Перово по программе реновации

17:56Возле легендарной проходной ЗИЛа появится технопарк

17:26Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел встречу с губернатором Ставрополья

17:15Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж

16:28В Петербурге продается всего 81 комната с площадью менее 10 кв. м.

15:36Дорогу от Минского шоссе до поселения Кокошкино реконструируют

14:41Bobcat представляет новую линейку легкой вибротехники

14:31На «Ижводоканале» установят новое оборудование

14:00Около миллиарда рублей направят на вторую очередь дороги Брянск 1 – Брянск 2

13:00Кому поставят памятник на Лубянке

В России появятся акватроники

В России появятся акватроники
Поисковые теги: акватроника Источник фото: GRUNDFOS

Минтруд России выпустил проект нового профстандарта: «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». По мнению ведомства, необходимость его создания вызвана изменившимися требованиями к компетенции работников профильных предприятий.

В конце 2020 года Минтруд России опубликовал проект профессионального стандарта «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». Разработчиками документа стали Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Академия строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова МИРЭА — Российского технологического университета, МГСУ, Минтруд.

Новый профстандарт расширяет компетенции специалистов, занятых в сферах эксплуатации, проектирования, монтажа, техобслуживания, ремонта оборудования и систем водоснабжения и водоотведения. Теперь в них включены задачи, связанные с автоматизацией и оптимизацией технологических процессов, а также с переходом на цифровые модели управления предприятием.

Как полагают разработчики документа, необходимость ввести стандарт вызвана тем, что изменились требования организаций водного сектора к профессиональным навыкам сотрудников и появились новые условия развития современных производств. Эту инициативу поддерживают и представители отрасли. «Создание нового профстандарта показывает, что государство двигается в сторону оптимизации существующих систем водоснабжения и водоотведения, развития энергоэффективных технологий. Инженеры-акватроники станут специалистами, в задачи которых будут входить разработка системы с учётом бережливого использования ресурсов, поиск наиболее оптимальных решений, внедрение энергоэффективного оборудования. По сути, такие сотрудники уже есть на современных предприятиях водной сферы, однако тот факт, что для них разработан профстандарт, говорит о растущем значении данного направления», — отмечает Максим Семёнов, руководитель отдела проектных продаж промышленного оборудования «Грундфос».

Сейчас проект проходит этап общественных обсуждений, после которого будет утверждён финальный текст документа.

Все по теме: акватроника