14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

«Грундфос Истра»: Российским заводам иностранных компаний нужна господдержка

«Грундфос Истра»: Российским заводам иностранных компаний нужна господдержка
Поисковые теги: «Грундфос Истра» Источник фото: Grundfos

Российским производственным площадкам иностранных компаний необходима господдержка для эффективной работы на благо экономики, заявил директор завода «Грундфос Истра» Анатолий Слободинский на Национальном промышленном форуме, который прошёл в Москве в декабре 2020 года. Руководитель предприятия выделил проблемы, стоящие перед представительствами международных концернов в России, и предложил варианты решения.

Компания Grundfos усиливает своё присутствие в России, однако процесс локализации сопряжён с некоторыми сложностями. «Перед нами стоит задача поиска достойных поставщиков комплектующих, и несмотря на то, что мы добились определённых успехов в этом вопросе, он требует более системного подхода. Должно появляться как можно больше заказчиков со стороны бизнеса, предъявляющих высокие требования к своей продукции и готовых инвестировать в развитие партнёров», — считает Анатолий Слободинский.

Руководитель завода отметил, что государство оказывает компаниям необходимую поддержку, однако не все меры применимы к «дочкам» иностранных предприятий. В такой ситуации действенными инструментами являются СПИК, КППК и СЗПК, а также проработка механизмов экспорта продукции, произведённой на российских площадках зарубежных компаний.

«Государства — торговые партнёры Евросоюза отдают предпочтение товарам европейского производства, которые соответствуют требованиям сертификата происхождения продукции EUR1. Он предоставляет таможенные преференции при импорте из стран, входящих в торговое соглашение. Для российских товаров он не выдаётся, что сильно ограничивает возможности экспорта на европейский рынок. Если же говорить о более активном участии европейского производителя в национальной системе закупок, то преимуществами пользуются товары, произведённые в РФ и в странах ЕАЭС. Российское происхождение продукции при этом должно подтверждаться сертификатом СТ-1, получить который можно, только если доля используемых комплектующих соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719. Но, возвращаясь к вопросу дефицита высокотехнологичных российских поставщиков комплектующих, процесс локализации зачастую становится неестественно длительным или просто невозможным для определённого оборудования. Такая обстановка не способствует долгосрочным перспективам развития и размещения производств международными концернами», — отметил Анатолий Слободинский.

По мнению руководителя завода «Грундфос Истра», выходом может стать возможность получения сертификата EUR1 на товары, произведённые из импортных комплектующих, а также расширение действия сертификата СТ-1. «Локализация — это сложный процесс, успех которого зависит от качества сотрудничества зарубежных производителей, национальных компаний и государства. Но только совместными усилиями всех трёх сторон возможно создать живую среду технологий, необходимых для производства практически любой промышленной продукции, включить Россию в глобальную цепочку поставок и внести существенный вклад в развитие экономики», — резюмировал Анатолий Слободинский.

Все по теме: «Грундфос Истра»