15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

10:46В Дагестане планируется строительство крупного онкологического диспансера

09:40Центр соцобслуживания с бильярдной в районе Котловка введут в этом году

09:13АО «МСУ-1» присужден высокий уровень надежности

08:53В октябре строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" откроет движение по мосту через Москву-реку на ЦКАД-4

18:07Нефтебаза, производственно-складские корпуса и торговый центр. Что еще построят в Подмосковье?

17:19Kaleva представляет новинку – стеклянные двери

16:24Завершено строительство жилого дома по программе реновации в районе Ростокино

15:28За 8 месяцев 2020 года выдано почти 5000 положительных заключений по проектам по всей Москве

14:56Аэродром «Южный» в Таганроге реконструируют к концу будущего года

13:37«Киевская площадь» распространит концепцию «фуд сити» в регионах России

11:57Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис Чем компании не из IT-индустрии могут привлечь IT-специалистов

Как отличить сверло по металлу от дерева | чем отличаются сверла

Как отличить сверло по металлу от дерева  | чем отличаются сверла
Поисковые теги: Источник фото: bigam.ru

Чем отличаются сверла по металлу, дереву и бетону

Сверло — это вид рабочей оснастки, назначение которого состоит в создании отверстий в различных твердых поверхностях. Чаще всего применяется с такими инструментами, как дрель и перфоратор. Оснастку четко разделяют по диаметру, длине, материалам, для работы с которым разработаны. В статье разберем, как отличить св ерла, предназначенные для обработки разных материалов, визуально.

Определим общие черты разных видов оснастки:

• Габариты. Комплектующие, предназначенные для различных задач, могут иметь идентичные диаметр (варьируется в среднем от 1 до 80 мм) и длину (большинство не больше 600 мм).
  • Маркировка. Одинаковым образом указываются основные данные об изделии: бренд, размер, разновидность использованной в изготовлении стали, т.д.
  • Принцип работы. Независимо от того, сверлите по камню, дереву или плитке, для создания отверстий применяются схожие правила и идентичная последовательность действий.
  • Частичная взаимозаменяемость. Необходимо выполнить сверление древесины, но нет специализированной насадки — допустимо применить более прочное сверло по металлу. Использовать оснастку по дереву для стали, металла нельзя —испортите расходник. В магазинах встречаются универсальная оснастка.

Основные особенности сверла по дереву

Древесина — относительно мягкий материал, поэтому оснастка по ней делается из недорогих сплавов. Конструкция предусматривает углубления для отвода стружки. То, как выглядит сверло, заслуживает внимания: на передней части — режущая пика, с помощью которой удобно создавать отверстия с высокой точностью. Зачастую насадки для дерева имеют серый цвет.

Оснастка по древесине имеет несколько разновидностей. Чтобы понять, как с большей точностью отличать сверла по дереву, рассмотрим их подробнее.

Отличия винтовых свёрл по дереву

Наиболее распространенный тип расходника по дереву. Как безошибочно отличить эти сверла:

• Есть заточенный штырь в центре.
  • Конструкцией предусмотрены подрезатели.
  • Характерный угол кромок, составляющий 90—100°.

Отличия перьевых сверл по дереву

Внешним видом напоминает долото с острым наконечником посередине. Применятся с целью создания отверстий большого диаметра. В патроне электроинструмента фиксируется 6-гранным/круглым хвостовиком.

Отличия сверла спираль Левиса по дереву

Вид визуально отличается за счет вынесенной в название широкой спирали Левиса. Применяется для создания глубоких и аккуратных отверстий.

• Широкая спираль.
  • Центрирующее острие в виде бура.
  • Малый угол наклона канавки.

Отличия сверла Форстнера

Оптимально подходит для работы с ДСП, ламинатом. Преимущество — высокая точность выпиливания линии среза. Этого удается достичь благодаря острому краю на подрезателе. Посередине имеется острие, облегчающее центрирование.

Основные особенности сверла по металлу

На первый взгляд визуально сложно определить, чем отличаются сверла по металлу. Прочнее, в случае необходимости обрабатывают дерево. Другое отличие в наконечнике: у насадки по металлу передняя часть тупее (угол составляет 130— 140°).

Чем отличаются винтовые свёрла по металлу

Если нужно понять, как отличить сверло по металлу от дерева, обратите внимание на цвет расходного материала. Ввиду малой прочности обрабатываемого материала расходники для древесины производятся из дешевых материалов и имеют серый цвет. Оснастка для работы с металлом зачастую обладает черным или золотистым покрытием.

Чем отличаются фрезеровальные свёрла по металлу

Благодаря такой насадке дрель в простых задачах может заменить фрезер. Передняя часть оснастки схожа с винтовым аналогом. Посередине размещены зазубрины, с помощью которых осуществляется фрезерование. Ими можно придать отверстию специфическую форму: например, расширить его.

Чем отличаются ступенчатые свёрла по металлу

Режущий наконечник у данного типа выполнен в форме пирамиды с несколькими сегментами. Благодаря этому одна насадка позволяет заменить несколько разных: чем дальше продвигаетесь по материалу, тем шире будет отверстие. Результат выйдет аккуратным и ровным.

Основные особенности сверла по бетону

Главная характерная особенность насадки по бетонным конструкциям — наличие победитового наконечника. Позволяет работать с плотным материалом. Важно помнить, что ввиду специфичного устройства насадка для бетона несовместима с древесиной и металлом.

Разница свёрл для разных материалов

От прочих винтовая насадка по бетону отличается за счет наконечника из победита. Характерен размером — диаметр больше, чем основание.

Как отличить пиковидные сверла по бетону

В отличие от винтовой, у пиковидных нет спирали. Гладкие, впереди алмазный наконечник формой как у стрелы. Пиковидные расходники эффективны при обработке каменных конструкций. Недостаток в продолжительности работы — создание отверстия занимает от нескольких минут.

Как отличить коронки по бетону

Используются для создания крупных и безупречно ровных отверстий в таких материалах, как бетон или кирпичная кладка. Имеют посередине стержень с наконечником, которые используются для центрирования. Окружены крупной зазубренной чашей (коронкой).

Основные различия свёрл

Все виды оснастки, кроме винтовых, имеют характерную форму. Наиболее простой способ выучить, по какому материалу используются, — запомнить внешние признаки. Если столкнулись именно с винтовой, смотрите на наконечник: у насадок по дереву заостренный, по металлу — тупой, по бетону — расширенный относительно основания.

Что ещё можно определить по сверлу на глаз

Приведем список признаков, которые помогут понять, чем визуально изношенные сверла отличаются от новых:

1. После обработки внешне заметно, что стенки отверстия шероховатые.
  2. Нагреваются сильнее, чем новые.
  3. В процессе работы появляется нехарактерный резкий скрип.
  4. Медленнее новых входят в поверхность материала.