14:35И снова про метро: к 2027 году доступ к метро улучшится у жителей 75 районов Москвы

13:29Строительство метро в столице является экономически выгодным

12:24Новые линии освещения установили на 320 километрах дорог Подмосковья

11:02Незаконные склад, летнее кафе и автомойку снесли в Москве

09:59Количество ипотечных сделок в столице снизилось на 14% - до 6,6 тыс.

09:19Строительство второго детского сада на 200 мест планируют завершить в 2021 г.

17:15Дом по реновации в Кунцево введут в строй в 2020 году

15:43Бесплатные автобусы начнут курсировать у закрытых станций Каховской линии метро с 26 октября

14:24Пешеходный мост свяжет Шелепихинскую набережную и Дорогомилово

12:21Игра для читателей: найди поликлинику из России

11:53Москомстройинвест получил право банкротить проблемных застройщиков

11:00Движение в районе Напрудного пер. в ЦАО перекроют и ограничат с 28 октября из-за инженерных работ

10:20Зачем Каховскую линию снова закроют с 26 октября

09:03Мосгосстройнадзор проверит два ЖК, апарт-отель и автобусный парк

17:46Как проходит строительство дома по реновации в Лосиноостровском районе

Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем 100+ Forum Russia

Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем 100+ Forum Russia
Поисковые теги: Источник фото: yandex.ru

Что угрожает умным городам с автоматизированными системами жизнеобеспечения и как обезопасить современные мегаполисы от кибератак, расскажут эксперты со всего мира.

В рамках сессии «Цифровая безопасность городов» специалисты обсудят риски умной инфраструктуры и  киберугрозы для строительства  и эксплуатации зданий smart cities, а также методы интеллектуальной защиты городской среды. Среди экспертов: Кирилл Круглов – старший исследователь-разработчик АО «Лаборатория Касперского»которая входит в международный некоммерческий проект Securing Smart Cities  («Информационная безопасность современных городов»), руководитель направления информационной безопасности ПАО «Ростелеком» на Урале Григорий Ахунов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур Сергей Казаков и другие.

Впервые на форуме будет обсуждаться создание глобальной цифровой системы защиты современных городов. Логистика инфраструктуры, которая обеспечивает комфорт жизни, становится всё более компьютеризированной. Формирование единой информационной сети позволит  не только контролировать и защищать жизненно-важные системы городов и отдельных зданий, но и оперировать большими данными – то есть заниматься прогнозной  аналитикой – предвидеть и предупреждать потенциально опасные ситуации. Кроме того,  специалисты предложат методы повышения надежности цифровых технологий градостроительства. «Умные города будущего – это, в первую очередь, безопасные города. Мы поговорим о технологиях, которые будут на шаг впереди в плане обеспечения безопасности в широком смысле слова», - отметила руководитель рабочей группы Оргкомитета 100+ Forum Russia Вера Белоус.

Эксперты форума расскажут, как защитить современные умные здания от киберугроз и когда мегаполисы  будут  полностью защищены цифровыми технологиями: «Сегодня лифтами, системами пожаротушения и видеонаблюдения, светофорами, освещением, подачей электроэнергии и другими системами жизнеобеспечения управляют компьютеры, которые собирают и обрабатывают данные. Как любые офисные системы с выходом в интернет, они могут быть открыты для вирусов и шпионских программ. Особенно опасны в этом смысле направленные атаки, когда кто-то пытается вывести эти системы из строя, украсть данные или изменить логику работы. В случае сбоя автоматики может произойти масса нежелательных событий. Например, отключатся все светофоры в городе или электричество в домах. Лет через 5 – 10 произойдет еще более значительный скачок цифровизации городов – появятся беспилотные машины, которые тоже будут управляться автоматически. Сбой в работе этих систем может создать угрозу жизни и здоровью, - комментирует Кирилл Круглов. -  Почти каждая третья система, которая имеет отношение к умным городам, хотя бы раз за полгода сталкивается с вредоносными программами. Чтобы обезопасить их работу, мы разрабатываем специальные операционные системы для оборудования, которое управляет тем же светофором или кондиционером. Они будут предотвращать некорректные действия, которые могут произойти в результате сбоя или намеренной атаки. Любые попытки сделать это будут предотвращены прямо на уровне операционной системы».

Методики повышения цифрового «интеллекта» городов, которые применяются уже сегодня, представит Григорий Ахунов:  «Любая инфраструктура потенциально подвержена киберугрозам. Степень ее устойчивости определяют средства защиты. Особенно защищены должны быть системы обработки данных - например, системы видеоаналитики, автоматизированные системы управления критически важными объектами, публичные Wi-fi сети. При реализации любых крупных проектов как в бизнес-сфере, так и в сфере градостроительства, необходимо избегать рисков, связанных с кибератаками и создавать следующее поколение продуктов и услуг, которые необходимы цифровой экономике».

Регистрация на VI Международный форум и выставку высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia открыта по ссылке: http://www.forum-100.ru