15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

Где стоит ожидать аварии на водопроводе?

logo russianconstruction.com
Где стоит ожидать аварии на водопроводе?
Поисковые теги:

Только за осенне-зимний период прошлого года на территории РФ произошли аварии, в результате которых более 150 000 человек остались без холодной питьевой воды. Какие цифры будут в новом сезоне и кому стоит опасаться аварий больше всего? Перед наступлением нового осенне-зимнего сезона аналитики ЛТК "Свободный Сокол" совместно с экспертами отрасли подготовили рейтинг наиболее аварийноопасных регионов в стране.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  1. Иркутск. 10 октября в городе забил фонтан из питьевой воды из-за прорыва трубопровода по вине подрядчика, как заявляется в СМИ. Осенью 2017 года была крупная авария на стыке участка старого трубопровода и новой трубы, которая оставила без питьевой воды более 400 домов. Эксперты в отрасли сходятся во мнении, что произошло это из-за использования дешевого поддельного и хрупкого пластика, использовавшегося для замены трубопроводов. Инсайдеры утверждают, что в городе вообще не применяют передовые качественные материалы труб, в местном Водоканале не соглашаются даже на бесплатные образовательные презентации о современных материалах, в частности о трубах вчшг, способных прослужить более 100 лет. Сознательный ли это выбор материалов, требующих постоянного ремонта, или роковая случайность, оборачивающаяся постоянной опасностью остаться без водоснабжения для жителей города?
  2. Курган. По данным компании "Водный союз", в Кургане канализационные сети изношены на 93 процента, а водопроводные - на 76. За последний год количество аварий выросло в пять раз. Из 567 километров водопроводной сети более 430 км (76%) и 93% канализационных труб имеют 100% износ. За последний год было произведено более 300 отключений воды. Жители города атакуют прокуратуру жалобами.
  3. Нижний Новгород. 1,5 тыс. км водопроводных сетей со стабильно высокой аварийностью на фоне частой смены руководства местного Водоканала и использования исключительно пластиковых труб, известных тем, что их легко подделать и часто не соблюдать все требования при укладке. Региональные специалисты констатируют, что в среднем в год меняется только 0,4% изношенных труб на ненадежные, тогда как нужно заменять от 2% до 4% от всей протяженности на суперпрочные. По оценкам местных инженеров, сотрудники Водоканала упорно игнорируют мировые технические достижения, которые применяются во всем мире для снижения аварийности, в частности технологии вчшг.
  4. Тульская область. Катастрофическая ситуация. Статистика самых крупных аварий: 16 августа 2018 года из-за аварии без воды осталось 16 тыс. человек в Туле - треть населения города. 7 ноября прошлого года из-за аварии магистрального водопровода в Ясногорском районе Тульской области без водоснабжения осталось более 16 тыс. жителей. 20 тыс жителей в январе 2017 остались без воды в Туле. В соцсетях местные жители грустно шутят, что они живут не в среднерусском городе, а Дамаске.
  5. Астрахань. 40% очищенной дорогой воды вытекает в дыры в изношенных трубах. Каждая течь - потенциальное место прорыва.
  6. Московская область. Жители разных частей Московской области констатируют факты некачественной воды, особенно после проведенных ремонтов и замены труб. В частности, население поселка Назарьево (2500 человек) Одинцовского района жалуется на непригодную для питья воду. В течение всего года перекладывались трубы на пластиковые, но после замены вода стала такой, что жители вынуждены покупать бутилированную воду для питья.
  7. Улан-Удэ. 100 тыс. жителей в прошлый осенне-зимний период на время остались без питьевой воды. Более суток без воды было 100 тысяч человек, а также 44 социальных объекта: 14 детских садов, 14 школ, 16 медучреждений, в том числе республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи, детская республиканская клиническая больница, городской перинатальный центр. С 1 октября этого года тариф на водоснабжение увеличился в среднем на 6,7%. Теперь тариф на холодное водоснабжение составляет 18,80 руб/куб.м., а на водоотведение - 24,01 руб./куб.м, чтобы покрыть убытки, понесенные из-за водопотерь при транспортировке воды и аварийности. Однако тариф может покрыть только издержки на ремонт, но не влияет на суть проблемы - на качество труб, по которым доставляется вода потребителям.
  8. Ростов-на-Дону. Город стабильно оказывался в новостях с сообщениями об авариях на водоводах. Особенно ярким был эпизод с провалившимся в образовавшуюся из-за прорыва воронку автобусом с людьми. Эта авария произошла на трубопроводе, сделанном недавно, всего в 2011 году. Инсайдерская информация такова: все крупные аварии, попавшие в СМИ, произошли на трубопроводах из стеклопластика, который активно используется в последние годы в городе. Этот дешевый, но крайне ненадежный материал приводит к систематическим авариям сейчас, будет приводить и впредь, так как стеклопластиковые трубы не выдерживают перепадов давления. Трубы из стеклопластика имеют кольцевую жесткость в несколько раз ниже, чем трубы, например, из высокопрочного чугуна - ВЧШГ, который в мире является неоспоримым эталоном прочности, долговечности и устойчивости к химическим воздействиям.
  9. Красноярск. 20 ноября прошлого года без воды остались 1350 человек.

Протяженность водопроводных сетей России составляет порядка 500 тыс. км. По данному показателю Россия занимает второе место в мире, по количеству аварий на трубопроводных сетях – одно из первых. Только за аналогичный осенне-зимний период 2017 года количество людей, оставшихся без питьевой воды по причине аварий на водопроводе, составило более 150 000 человек.

Количество аварий на трубопроводах ежегодно увеличивается в 1,7-2 раза. Математическая модель, разработанная учеными совместно со специалистами ЛТК "Свободный Сокол", наглядно демонстрирует, что при сохрранении такой ситуации аварийность и износ с каждым годом и будут расти с большим приростом. Если при ремонте будут использоваться трубы со сроком службы менее 50 лет, то износ трубопроводной системы будет также усугубляться. Даже замена аварийных труб на качественные трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) со сроком службы более 100 лет позволит говорить об обновлении системы только через 25 лет! Ситуация с трубопроводами настолько критична, что аварийность будет неуклонно возрастать в ближайшие годы. И это грозит коллапсом отрасли.

Причины крайне высокой аварийности кроятся в общей изношенности стальных водопроводных труб, которые активно укладывали в послевоенное время и в практически повсеместной укладке некачественных пластиковых труб, которые из-за дешевизны или коррупционной составляющей используют даже там и тогда, когда пластиковые трубы не могут быть применены, например, в условиях подвижных грунтов или в местах, где экономически нецелесообразно подвозить песок для устройства необходимой подушки под пластиковую трубу и поэтому пластиковую трубу заваливают существующим грунтом и грубо нарушают условия укладки, что тоже приводит к высокому риску аварийности на этом участке. Вторая опасность, связанная с семейством пластиковых труб: водопроводную трубу из пластика легко подделать из вторичного сырья и продать по поддельным сертификатам качества. Тогда эта труба становится источником смертельной опасности из-за веществ, попадающих в питьевую воду из стенок трубы и инфильтрации из грунта. Кроме того, низкокачественные пластиковые трубы не выдерживают перепадов давления и водоводы из них требуют постоянного ремонта.

Устранение одной аварии на трубопроводе с учетом земляных работ составляет около 116 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, сколько идет на устранение аварий, которые исчисляются десятками тысяч по стране.

Только в нескольких городах России можно говорить об условном благополучии состояния трубопроводных систем и где потери воды при доставке не превышают 12%:  Москва, Петербург, Курск, Брянск, Ульяновск (Левобережье), Ижевск, Магадан.



Похожие публикации


Партнеры