16:59Проблемы незаконного строительства Подмосковья обсудили в Химках

16:35Путин поручил проработать все варианты дороги Москва-Казань

15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

15:31Новая станции БКЛ метро «Давыдково» появится к 2021 году

14:14Когда откроются станции, закрытые на Сокольнической линии

В Санкт-Петербурге реализован проект ВКХ - строительство 3-го этапа водоводов в Красное село

logo russianconstruction.com
В Санкт-Петербурге реализован проект ВКХ - строительство 3-го этапа водоводов в Красное село
Поисковые теги: Источник фото:

Летом 2018 года достаточно незаметно в г. Санкт-Петербурге произошло без преувеличения знаковое в масштабах всей России событие, которое безусловно оказывает существенное положительное влияние как в настоящий момент, так и в отдаленной перспективе на здоровье населения, повышение комфортности среды его обитания, сохранение экологии, снижение энергозатрат, ускорение и углубление процессов импортозамещения и развития русской инженерной мысли.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Задача повышения качества питьевой воды была озвучена президентом страны Владимиром Путиным во время выступления перед членами Федерального собрания в марте этого года. В настоящий момент идет разработка национального проекта «Экология», в рамках которого, в частности, планируется решить и вопрос повышения качества водоснабжения – обеспечить к концу 2024 года более 90% городского населения чистой питьевой водой. В числе основных задач существенную финансовую поддержку планируется направить на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкции, либо новому строительству систем водоснабжения и водоотведения. В этой связи, естественно, возникает интерес к уже успешно реализованным в настоящее время проектам в сфере водоснабжения. 

Речь идет о завершении строительства водоводов по бесперебойному обеспечению района Красное Село г. Санкт-Петербурга питьевой водой качества, соответствующего всем нормам потребительской безопасности. На сегодняшний день это самый масштабный из реализованных проектов по строительству сетей водоснабжения в России стоимостью более 3,3 млрд. рублей. Именно ВОДА – основная цель и назначение проекта – объединила в данном случае Федеральную Целевую Программу «Чистая Вода», региональную программу «Чистая вода Санкт-Петербурга на 2012–2025 годы», понимание руководством Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и «Водоканала Санкт-Петербурга» путей решения тактических задач и достижения стратегических целей при разработке технического задания на проектирование и воплощение сначала в проект, разработанный институтом «Ленгипроинжпроект», а затем и в жизнь строительством компанией «ТоннельГеоСтрой»  водоводов по гарантированному обеспечению района  Красное Село из труб ВЧШГ производства ЛТК «Свободный сокол», общей протяженностью почти 32 км. В результате были построены две нитки трубопровода диаметром 900 мм.

 

Реализация проекта строительства красносельского водовода имеет важное социальное значение. Проблема дефицита питьевой воды в этом районе ощущалась давно, а в условиях стремительного роста и развития в связи со строительством социального жилья для ветеранов и инвалидов стала еще более ощутимой.

Проект красносельского водовода выделяется среди прочих еще и тем, что он рассчитан на рабочее давление 16 Атм, тогда как практически во всех других аналогичных проектах рабочее давление не более 10 Атм. К тому же проект в стадии его реализации оказался достаточно сложным, предъявив ряд ограничений для монтажа, поскольку часть трассы будущего водовода проходила по территории объектов культурного наследия, в частности, «Сада бывшего Красносельского театра», «Парка Дворцовый» и «Церкви Пресвятой Троицы». Работы на этих участках проводились закрытым способом – так называемым методом монтажа в футлярах.

Учитывая социальную значимость и технические сложности проекта, очень важным был вопрос выбора материалов и технологий – самых надежных и долговечных.  Этот выбор не был произвольным. В своей деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» руководствуется положениями разработанного по заказу ГУП методического документа «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» (РМД 40-20-2013 Санкт-Петербург), регламентирующего выбор материала труб, технологии и методов строительства водоводов в зависимости от геологических, гидрологических и прочих региональных условий, а также технических задач. Практика использования этого документа уже успела доказать его высокую эффективность и может рассматриваться в качестве образца для разработки и применения во всех регионах России.

Для строительства водоводов применялись трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) Липецкой трубной компаний «Свободный сокол». Всего было проложено более 30 км труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) с соединение TYTON при открытой прокладке и с замковым соединением RJS при монтаже в бетонных футлярах.

Следует отметить, что в Петербурге трубы из ВЧШГ применяются при строительстве многих проектов водопроводных сетей. И это вполне объяснимо: в большинстве мегаполисов мира, имеющих богатое культурное прошлое, современную урбанистку и, возможно, блестящее будущее, с достаточно высоким текущим финансово-промышленным статусом преимущественно применяют трубы из ВЧШГ при строительстве систем водоснабжения, поскольку они не имеют аналогов среди других материалов труб по надежности, долговечности и экологической безопасности.

Помимо того, что эти трубы отличаются долговечностью и гарантированно прослужат больше века, они также позволяют в кратчайшие сроки завершить строительство, т.к. их монтаж достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий, дополнительного оборудования или  повышенной квалификации рабочих. Так, к слову сказать, монтаж одной трубы из ВЧШГ длиной 6 метров занимает примерно 8 минут, а за восьмичасовую смену удается проложить до 360 метров трубопровода. Этот показатель в несколько раз меньше, чем время, необходимое для монтажа трубопровода из других материалов труб. И еще один значимый плюс применения современной трубной продукции ВЧШГ – это ее экологичность. Внутреннее покрытие труб выполнено из песка и цемента, препятствует коррозии и сохраняет чистоту транспортируемой воды, а надежность ВЧШГ предотвращает инфильтрацию загрязнений из грунта.

Петербуржцы могут по праву гордиться чистотой и безопасностью воды в своем городе, высоким качеством инженерных коммуникаций и заботой о том, чтобы все районы северной столицы были обеспечены качественным водоснабжением.

Так случилось, что завершение строительства красносельского водовода совпало с Юбилеем «Водоканала Санкт-Петербурга», ведь 10 октября 2018 года он отмечает 160-летие, и стало своего рода подарком, который на долгие годы решит задачу качественного водоснабжения крупного района города. Благодаря взвешенным решениям, продуманной технической политике, грамотной проектной деятельности, слаженности процесса строительства, работы подрядчика «ТоннельГеоСтрой», своевременности поставок на объект трубной продукции со стороны производителя этот проект получил свое воплощение точно в срок и уже сегодня работает на благо многих десятков тысяч петербуржцев.

А ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз доказал свой особый статус в сфере организаций водоснабжения. Здесь не только богатая история и традиции, но и передовой подход как в плане стратегического планирования, так и в области эффективной практики реализации инфраструктурных проектов, внедрения передовых технологий и применения самых качественных, проверенных временем материалов для строительства жизненно важных артерий водоснабжения и водоотведения.



Похожие публикации



Партнеры