16:24Тендер на 1 миллиард для театра ищет своих подрядчиков, но не может найти

15:25Аварийное жилье расселяют по приказу Медведева

14:30Делегация Минстроя России примет участие в Красноярском экономическом форуме

13:25В Москве ввели новый инновационный образовательный центр

12:56За что экс-глава жилищного комитета Шиян извинился перед петербуржцами

12:08Какие работы ждут новый дом по реновации в Марьиной Роще

11:16Зачем, на самом деле, Мневниковскую пойму освободили от самостроя

10:27В Омске застройщик задолжал рабочим 2,2 млн рублей долгов по заплате

10:08В Екатеринбурге жители устроили пикет простив постройки завода на Байкале

08:59Выяснилось, почему не будут строить желтую ветку метро в центре столицы

16:10Интерактивная карта Москвы покажет новые объекты гражданского строительства

15:33В легендарном Доме Наркомфина завершился важный этап реконструкции

14:58ОНФ предложил подключить к благоустройству представителей МЧС

14:20В Подмосковье по программе «Чистая вода» построят 37 водозаборных узлов

13:54Нового президента НОСТРОЙ выберет Всероссийский съезд СРО в апреле

Поисковые теги:

ФСК «Лидер» провела пресс-тур для журналистов в отреставрированный павильон №34 «Космос» на ВДНХ. Восстановлением здания занималось АО «Монолитное Строительное Управление-1» (МСУ-1), которое входит в структуру корпорации.

АО «МСУ-1» отреставрировало павильон «Космос» на ВДНХ

Руководитель проекта реставрации от МСУ-1 Николай Александров и советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова рассказали представителям ведущих отраслевых и федеральных СМИ о сложностях реконструкции, назвав ее одним из самых глобальных проектов восстановления объектов культурного значения в Москве. Реставрационные и общестроительные работы проведены за рекордно короткий период — 1 год и два месяца.

«В самый загруженный период были задействованы до 1,5 тыс. человек. В таком составе мы работали 5,5-6 месяцев. Без выходных и праздников. К проекту привлекались лучшие подрядчики и компании из разных городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Липецк. Сложность заключалась в том, что некоторые объекты можно было реставрировать при определенном температурном режиме. Несмотря на это, павильон сдали в срок», — комментирует Николай Александров.

В результате зданию удалось вернуть исторический облик образца 1954 года. Например, специалисты отреставрировали стеклянный купол высотой в 60 метров, витражи купольной части и входной зоны, скульптурную группу, которая расположена на крыше объекта.

Более того, были восстановлены многие элементы декора, утраченные еще в советские времена. В их числе люстра из рубинового стекла в виде звезды диаметром 4,2 метра, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год, а с 1954 года по начало 1970-х годов — купольный зал павильона, и панно из золотой смальты на тему механизации и электрификации сельского хозяйства. При реставрации также внедрены современные инженерные системы, усилен фундамент здания, установлены лифты.

Эксперты рассказали и о несколько неожиданных исторических находках. Так, в ходе работ обнаружены элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, 26 гербов (из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем), гранитные плиты с обработанными кромками (брекчии) общей площадью 600 кв. метров.

Обновлённый центр «Космонавтика и авиация» в павильоне №34 «Космос»» был открыт 12 апреля 2018 г., в День космонавтики, президентом РФ Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным в присутствии космонавтов Валентины Терешковой, Фёдора Юрчихина, Сергея Крикалёва и др.

«На сегодняшний день это крупнейший в современной России космический музейный комплекс, полностью оборудованный для удобства посетителей, включая маломобильные группы населения. Все желающие могут увидеть масштабную экспозицию о достижениях отечественной космонавтики и перспективных проектах освоения космоса в уникальной атмосфере прошлых лет», — подчеркивает PR-директор ФСК «Лидер» Екатерина Самородова.