15:30С 18 мая стартуют выплаты дольщикам двух проблемных жилых домов в Богородском городском округе

13:54Реконструкцию моста через Петровку оценили в 384,9 млн

12:58В Новгородчине частично отреставрируют здание первого комитета компартии

11:55Московский урбанистический форум опубликовал видео о тенденциях развития бизнеса в мегаполисах

11:04Определен подрядчик на проектирование и строительство детского сада в Лобне

10:00Храм на 300 прихожан появится в Зюзине

09:22ГУП «Мосводосток» - 31 год на благо столицы!

09:04Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»

18:00Школа на 1600 мест построена в подмосковной Балашихе

17:15В Доме Правительства Московской области состоялось заседание Общественного совета при ГУРБ МО

16:0411 новостроек поставили на кадастр в Подмосковье

14:56В районе Беговой демонтировали незаконную постройку

14:18Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

13:40Дом, в котором жил Киров, частично отремонтируют

12:56Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда

АО «МСУ-1» отреставрировало павильон «Космос» на ВДНХ

АО «МСУ-1» отреставрировало павильон «Космос» на ВДНХ

ФСК «Лидер» провела пресс-тур для журналистов в отреставрированный павильон №34 «Космос» на ВДНХ. Восстановлением здания занималось АО «Монолитное Строительное Управление-1» (МСУ-1), которое входит в структуру корпорации.

Руководитель проекта реставрации от МСУ-1 Николай Александров и советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова рассказали представителям ведущих отраслевых и федеральных СМИ о сложностях реконструкции, назвав ее одним из самых глобальных проектов восстановления объектов культурного значения в Москве. Реставрационные и общестроительные работы проведены за рекордно короткий период — 1 год и два месяца.

«В самый загруженный период были задействованы до 1,5 тыс. человек. В таком составе мы работали 5,5-6 месяцев. Без выходных и праздников. К проекту привлекались лучшие подрядчики и компании из разных городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Липецк. Сложность заключалась в том, что некоторые объекты можно было реставрировать при определенном температурном режиме. Несмотря на это, павильон сдали в срок», — комментирует Николай Александров.

В результате зданию удалось вернуть исторический облик образца 1954 года. Например, специалисты отреставрировали стеклянный купол высотой в 60 метров, витражи купольной части и входной зоны, скульптурную группу, которая расположена на крыше объекта.

Более того, были восстановлены многие элементы декора, утраченные еще в советские времена. В их числе люстра из рубинового стекла в виде звезды диаметром 4,2 метра, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год, а с 1954 года по начало 1970-х годов — купольный зал павильона, и панно из золотой смальты на тему механизации и электрификации сельского хозяйства. При реставрации также внедрены современные инженерные системы, усилен фундамент здания, установлены лифты.

Эксперты рассказали и о несколько неожиданных исторических находках. Так, в ходе работ обнаружены элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, 26 гербов (из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем), гранитные плиты с обработанными кромками (брекчии) общей площадью 600 кв. метров.

Обновлённый центр «Космонавтика и авиация» в павильоне №34 «Космос»» был открыт 12 апреля 2018 г., в День космонавтики, президентом РФ Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным в присутствии космонавтов Валентины Терешковой, Фёдора Юрчихина, Сергея Крикалёва и др.

«На сегодняшний день это крупнейший в современной России космический музейный комплекс, полностью оборудованный для удобства посетителей, включая маломобильные группы населения. Все желающие могут увидеть масштабную экспозицию о достижениях отечественной космонавтики и перспективных проектах освоения космоса в уникальной атмосфере прошлых лет», — подчеркивает PR-директор ФСК «Лидер» Екатерина Самородова.