Может быть когда-то ученые объяснят стремление человека строить очень высокие здания. Судя по библейской легенде – оно существовало всегда.
Москва-Сити могла бы показаться нашим предкам той самой Вавилонской башней. Высокая этажность, сложные грунты в основании, центральное ядро «Москва-СИТИ» по площади и объему вынимаемого грунта было самым большим котлованом в Европе. А поскольку рядом еще и крупная река, помимо сложностей, связанных с разным составом почв, существовала опасность инфильтрации подземных вод.
Для Москва-Сити в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова создали проект противофильтрационной конструкции в виде «стены в грунте». Подземное пространство отгородили от речной артерии «стеной» толщиной 0,9 м, заглубленной на 101 метр из монолитного бетона прочностью класса В30 с арматурой класса АIII. Следующим слоем стали буросекущиеся сваи диаметром 1000мм. Вся конструкция, находясь в слое плотных малопроницаемых глин, препятствовала попаданию подземных вод в котлован. Однако, когда увеличили размер котлована, а известняк стали разрабатывать взрывным способом, «стена в грунте» начала смещаться в сторону, в асфальтовом покрытии со стороны Экспоцентра образовалась трещина.
Смещения конструкции были выявлены сразу, благодаря комплексу геодезических работ, а точнее геодезическому мониторингу. Вовремя принятые меры позволили предотвратить дальнейшие изменения в состоянии стены.
Геотехнический мониторинг применяется при строительстве Москва Сити повсеместно, при этом в большинстве случаев в следующем порядке:
-
Послойные деформации грунта отслеживались с помощью кольцевых магнитных марок, помещаемых в оборудованных специально скважинах в основании фундаментной плиты или межсвайном пространстве. Располагали их на более всего, и менее всего нагруженных участках.
-
Геодезические марки, установленные на основных колоннах в подземной части здания, или по верху фундаментной плиты измеряли осадку фундамента. Класс точности исследования (нивелирования) для высотных зданий практически всегда применяется первый, для менее сложных построек - второй. Геодезические марки устанавливались с определенным шагом.
-
Для того, чтобы отследить деформации и нагрузку в стволе свай устанавливались струнные датчики или тензодатчики в арматуре и бетоне нижней, верхней, иногда и в средней части свай. Местоположение оборудованных датчиками свай выбиралось так, чтобы получить данные по сваям подвергающимся разной нагрузке.
-
С помощью струнных датчиков давления, измерялось контактное напряжение под плитными ростверками. Их местоположение аналогично выбиралось для разнозагруженных участков.
-
Электронными тахеометрами отслеживались крены зданий и подземной части.
-
Усилия в арматуре и бетоне измерялись в сжимаемой и растянутой зонах, во всех слоях.
-
Акселерометрами отслеживались вибрационные воздействия на конструкции зданий.
-
Весь мониторинг в строящемся сооружении проводился с регулярностью - 1 цикл на 4-5 построенных этажей и после ввода в эксплуатацию – в течение 5 лет, далее – по специально разработанным программам для каждого объекта.
Геодезические работы, входящие в комплекс работ по мониторингу очень кропотливы, требуют творческого подхода, аналитических способностей и хорошей интуиции.
Лаборатория Экспертиз выполняет геотехнический мониторинг, геодезические работы, обследования зданий. Тел: +7 495 134-05-66.