- Несмотря на это немецкие компании продолжают занимать прочные позиции на российском рынке
- В первом полугодии 2017 года отмечается высокая активность компаний к открытию новых производств и инвестициям
- Объем российско-германской внешней торговли растет
Пока США вводят новые санкции в отношении России, немецкий бизнес продолжает активно инвестировать в Россию. Завтра, 20 июня, Daimler запускает строительство нового завода Mercedes-Benz в Московской области с объёмом инвестиций в размере 250 млн евро. «Дополнительные санкции не способствуют стабильности в Европе и мире, а только наоборот ухудшат ситуацию», заявил Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп. По его мнению, «именно во время политического кризиса экономика является самым надежным мостом». «Если новые санкции будут осуществлены в том виде, как они были приняты сенатом США, то это будет иметь намного более существенные последствия, чем предыдущие санкции», подчеркнул г-н Шепп.
Череда инвестиций и открытий заводов немецких компаний
Несмотря на санкции, инвестиции немецких компаний в Россию остаются на высоком уровне и за последние месяцы даже начали расти: например, в мае открыл завод изготовитель электронных компонентов Phoenix Contact (см. ссылку). Liebherr, производитель строительных машин из Федеральной земли Баден-Вюртемберг открыл 8 июня в Белово (Кемеровская область) свой новый, по счету уже третий в России ремонтно-складской комплекс. С начала строительства в 2014 году компанией было инвестировано в проект уже порядка 20 млн евро (см. ссылку).
Компания Viessmann, производитель отопительных систем из Федеральной земли Гессен, открыла в Липецке (400 км к югу от Москвы) завод по производству отопительных котлов и инвестировала около 22 млн евро (см. ссылку).
Завтра, 20 июня, Daimler начинает строительство своего нового завода Mercedes-Benz в Московской области. Инвестиции в производство, которое будет размещено в индустриальном парке Есипово в 40 км от Москвы, составят более 250 млн евро. Планируется создать 1000 рабочих мест. Это будет первый завод в России по производству легковых автомобилей Daimler (пресс-релиз Daimler).
Производитель лекарственных средств Bionorica планирует в скором времени также начать строительство нового фармацевтического комплекса в Воронеже. Кроме того, в ближайшие месяцы планируется открытие завода производителя средств измерений Wika Mera в Москве.
Маттиас Шепп: «Немецкие компании отличает готовность к локализации»
По мнению Председателя правления ВТП Маттиаса Шеппа, «открытие новых заводов сопровождает нынешний легкий подъем экономики в самой большой по площади стране мира». «Немецкая экономика продолжает крепко держаться за российский рынок. Особенно радуют успехи немецких компаний малого и среднего бизнеса, многие из которых относятся к мировым лидерам в своих отраслях.»
Ключевыми вопросами для компаний, которые хотят локализовать свое производство в России, являются поиск квалифицированных специалистов и работа с поставщиками, а также выбор подходящего места расположения для своих производственных площадок.
Немецкие компании активно участвовали в Петербургском международном экономическом форуме
На площадке Петербургского международного экономического форума в начале июня такие немецкими концерны, как Siemens, SAP, Knauf подписали новые коммерческие контракты, что подчеркивает их интерес в работе на российском рынке. Например, баварский технологический концерн Linde получил большой заказ на поставку нового олефинового комплекса в Нижнекамске (Республика Татарстан) (см. пресс-релиз Linde Group).
Российско-Германская торговля растет
Российско-Германская торговля перешла к позитивной динамике. С января по апрель 2017 года торговый оборот между Россией и Германией вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 28,8 процентов. По информации Федеральной таможенной службы РФ, объем товарооборота составил 15,4 млрд долларов США. Объем экспорта из Германии в Россию вырос на 16,7 процентов и составил 6,5 млрд долларов США, объем импорта из России в Германию вырос на 39,3 процента и составил 8,9 млрд долларов США.
Германия (доля – 9%) является вторым после Китая (14,3%) внешнеторговым партнером России.
Более подробную информацию Вы можете найти здесь: http://russland.ahk.de/ru/news/single-view/artikel/neue-us-sanktionen-schaden-deutscher-wirtschaft-in-russland-massiv/
Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представляет интересы немецких компаний в России и российских компаний в Германии, являясь частью глобальной сети германских внешнеторговых палат. Членами ВТП на данный момент являются около 800 компаний.
В феврале 2017 года ВТП совместно с Восточным Комитетом немецкой экономики провела опрос об оценке текущей и будущей динамики конъюнктуры в России. В нем Вы найдете отзывы немецких компаний о работе на российском рынке.