14:35В Москве на Семеновской набережной построят пешеходный мост через Яузу

13:11Началась реконструкция Кольцевой линии метро

12:05Парк развлечений «Остров Мечты» ввели в эксплуатацию

11:17Кто будет владеть 340 хостелами в Москве и Петербурге

10:00На западе столицы ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров недвижимости

09:04В Москве могут утвердить еще 40 стартовых площадок реновации

18:57Берег Керчи защитят от оползней

17:27Станции метро «Смоленская» вернут историческую систему освещения

16:10В промзоне «Октябрьское поле» возведут жилье, соцобъекты и технопарк

15:16В онлайн-режиме: мониторить работу над нацпроектами будет информационно-аналитическая система

14:10Панорама «Бородинская битва»: москвичи смогут понаблюдать за реставрацией фрагмента «Всадники»

13:26Где заменят системы теплоснабжения в 1300 домах

11:55Станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закроют на ремонт 22 февраля

10:58Минстрой МО провел совещание по расселению аварийного жилья в Сергиево-Посадском округе

10:00Станция метро «Кленовый бульвар» – новый маршрут до парка «Коломенское»

Сегодня решается судьба скандального законопроекта

logo russianconstruction.com
Сегодня решается судьба скандального законопроекта
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня совет Госдумы РФ должен решить рассматривать ли на сессии 25 января законопроект, отменяющий принцип деления земель по целевому назначению.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Он был внесен в ГД в прошлом марте, когда правительство утвердило «Основы госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 гг.». Официально законопроект разрабатывался совместно депутатами от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». В то же время известно, что фактически документ готовили в Минэкономразвития, в соответствии с распоряжением правительства от 15 июня 2010 года о мерах по снижению административных барьеров в строительстве.

Пока ответ на вопрос, можно ли застраивать ту или иную землю, зависит от двух параметров: какой она категории (и назначения) и не противоречит ли (соответствует ли) это градостроительному плану. Все муниципалитеты к началу этого года должны были утвердить такие планы и однозначно указать в них назначение земель. Понятие «категория», таким образом, становилось ненужным. Устранялась бы и длительная, сопряженная с произвольными решениями, процедура перевода земель из категории в категорию.

Из отзыва за подписью вице-премьера Владислава Суркова, полученного в апреле 2012 года, следовало, что правительство одобряет законопроект при условии его доработки ко второму чтению. Однако на рассмотрение депутатов профильный комитет Думы по земельным отношениям направил его с положительным отзывом только на прошлой неделе. Дело в том, что документ встретил сопротивление в аграрном комитете и в комитете по охране здоровья, отрицательные отзывы на него поступили и из 21 субъекта РФ.

По мнению оппонентов, эта законодательная инициатива, предполагающая выводит из законодательства понятия «земли сельхозназначения», создает серьезный риск потери значительной части сельхозугодий, что непосредственно угрожает продовольственной безопасности страны. Также законопроект фактически амнистирует муниципалитеты и частных землевладельцев, которые уже включили сельхоз земли в зоны застройки. Поэтому Аграрный комитет ГД предложил коренным образом переписать проект закона, отложить его введение до 2018 года (тем более что большинство муниципалитетов с градостроительными планами в сроки не уложились) и предусмотреть, что границы зон особо ценных земель может в исключительных случаях менять только федеральное правительство, а границы зон обычных сельхозземель — власти регионов. Кроме того, за перевод земель из зоны сельхозугодий в другие зоны необходимо установить плату в бюджет.

На это авторы законопроекта отвечают, что наоборот защита сельхозземель в законопроекте серьезно усиливается, поскольку появляется категория особо ценных земель. И только сам регион определяет, какие земли считать таковыми и менять их статус. Это наиболее разумно и передавать эти вопросы на федеральный уровень не нужно. А предложение аграрников установить плату за сокращение площади сельхозземель, чтобы на эти деньги потом ее восстанавливать, просто невыполнимо – поскольку непонятно за счет чего проводить восстановление? За счет частных земель? И зачем восстанавливать, если значительная часть сельхозземель сейчас не вовсе не используется? Опасения, что сельхозугодья могут использоваться под строительство, и вовсе сильно преувеличены, так как остро этот вопрос стоит лишь в ближайшем Подмосковье.

9 октября 2012 года бывший подмосковный губернатор Сергей Шойгу на президиуме Госсовета призвал не проводить реформу как минимум до 2014 года, так как многие регионы не успевают. По итогам заседания Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой доработать законопроект, обратив особое внимание на установление переходных положений, обеспечивающих защиту земель сельскохозяйственного назначения. Из всего вышесказанного специалисты делают вывод, что острая дискуссия по отдельным положениям законопроекта еще идет и как проголосуют депутаты, если совет решит вынести этот законопроект на завтрашнее обсуждение, никому не известно. 



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры