15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

Ростехнадзор работает бесплатно. Его посредники – за деньги

logo russianconstruction.com
Ростехнадзор работает бесплатно. Его посредники – за деньги
Поисковые теги: Источник фото:

Ростехнадзор направил ответ Национальному объединению проектировщиков, в котором разъясняет систему электронного взаимодействия Ростехнадзора и СРО.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как следует из письма, подписанного начальником Управления государственного строительного надзора Александром Горловым, по заказу его Управления была разработана Информационная система ведения госреестра, контроля (надзора) и мониторинга за деятельностью саморегулируемых организаций. Теперь информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным бумажному, подписанному собственноручной подписью.

На основании этого решения Ростехнадзор ввел в эксплуатацию систему электронного взаимодействия со СРО. Отметим, правда, что не указывается, каким именно документом введено это решение – а по нормам это должен быть приказ, зарегистрированный Минюстом. Все остальные документы- местное творчество «масс». Сообщается, что теперь сведения в госреестр вносятся электронно, и что очень приятно, совершенно бесплатно. Хотя чему тут удивляться – это госуслуга, которая и должна осуществляться безвозмездно.

Однако Ростехнадзор, описывая трехступенчатую процедуру внесения сведений в госреестр СРО, мило обходит вниманием тот факт, что одно звено в этой системе – так называемые «специализированные операторы связи», которые выдают СРО программное обеспечение, устанавливают его и ведут поддержку всей системы. В переводе с чиновничьего на нормальный – в цепочку внесения сведений в госреестр между СРО и Ростехнадзором вставлено коммерческое звено – как указано на сайте Ростехнадзора, это единственная компания ООО «КОНСТАНТА», которая будет за деньги (по нашим сведениям, от 9 до 39 тыс. в месяц) выдавать и обслуживать соответствующие программы. А без этих программ никакого бесплатного внесения информации в госреестр не получится. А Ростехнадзор тут совершенно ни при чем –все, что он делает, совершенно и абсолютно бесплатно!

По нашим сведениям, НОСТРОЙ готовит обращение в Ростехнадзор с просьбой конкретно разъяснить, почему за госуслугу нужно платить никому не известной коммерческой структуре. Первый скандал на этом поле возник на круглом столе по информационной открытости, который прошел в рамках Дня саморегулирования в строительстве – мероприятие было организовано НОСТРОем. На этом круглом столе сотрудник Ростехнадзора не смог пояснить, почему на сайте его ведомства одновременно обнулился госреестр СРО и появились предложения о взаимодействии с неким ООО Константа.

Тогда этой ситуацией заинтересовался депутат Госдумы от Справедливой России Андрей Беляков. Видимо, теперь и Генпрокуратуре пора поинтересоваться, каким образом коммерческие структуры руками Ростехнадзора заставляют СРО платить за то, что должно делаться госструктурой безвозмездно, в рамках своих должностных обязанностей.



Похожие публикации



Партнеры