15:55Из-за чего расторгнут контракт на строительство индивидуального жилья в Алымовке

15:11Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

14:00Как продвигается стройка эстакады-съезда с Северо-Восточной хорды на Ярославское шоссе

12:51Завершена интеграция станции метро «Тушинская» с МЦД

11:55В аэропорту Волгограда объединят терминалы внутренних и международных авиалиний

10:47В Мневниковской пойме создадут почти 30 тыс. рабочих мест

10:00Четыре развязки построят на пятом участке ЦКАД в Подмосковье

08:52Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

17:14Более 10 км газопровода построят и обновят на востоке столицы и в ТиНАО

15:39В Москве заменят устаревшие шумозащитные экраны

14:30Успенский путепровод на 60-м километре МКАД отремонтируют

13:46В здании бывшей «ГЭС-2» появится Арт-центр

12:01В доме по реновации в Северном Тушино ведется чистовая отделка квартир

10:55Как проходит проработка вариантов соединения желтой линии метро в центре Москвы

10:10Названы лучшие регионы России по качеству жизни

Ростехнадзор работает бесплатно. Его посредники – за деньги

logo russianconstruction.com
Ростехнадзор работает бесплатно. Его посредники – за деньги
Поисковые теги: Источник фото:

Ростехнадзор направил ответ Национальному объединению проектировщиков, в котором разъясняет систему электронного взаимодействия Ростехнадзора и СРО.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как следует из письма, подписанного начальником Управления государственного строительного надзора Александром Горловым, по заказу его Управления была разработана Информационная система ведения госреестра, контроля (надзора) и мониторинга за деятельностью саморегулируемых организаций. Теперь информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным бумажному, подписанному собственноручной подписью.

На основании этого решения Ростехнадзор ввел в эксплуатацию систему электронного взаимодействия со СРО. Отметим, правда, что не указывается, каким именно документом введено это решение – а по нормам это должен быть приказ, зарегистрированный Минюстом. Все остальные документы- местное творчество «масс». Сообщается, что теперь сведения в госреестр вносятся электронно, и что очень приятно, совершенно бесплатно. Хотя чему тут удивляться – это госуслуга, которая и должна осуществляться безвозмездно.

Однако Ростехнадзор, описывая трехступенчатую процедуру внесения сведений в госреестр СРО, мило обходит вниманием тот факт, что одно звено в этой системе – так называемые «специализированные операторы связи», которые выдают СРО программное обеспечение, устанавливают его и ведут поддержку всей системы. В переводе с чиновничьего на нормальный – в цепочку внесения сведений в госреестр между СРО и Ростехнадзором вставлено коммерческое звено – как указано на сайте Ростехнадзора, это единственная компания ООО «КОНСТАНТА», которая будет за деньги (по нашим сведениям, от 9 до 39 тыс. в месяц) выдавать и обслуживать соответствующие программы. А без этих программ никакого бесплатного внесения информации в госреестр не получится. А Ростехнадзор тут совершенно ни при чем –все, что он делает, совершенно и абсолютно бесплатно!

По нашим сведениям, НОСТРОЙ готовит обращение в Ростехнадзор с просьбой конкретно разъяснить, почему за госуслугу нужно платить никому не известной коммерческой структуре. Первый скандал на этом поле возник на круглом столе по информационной открытости, который прошел в рамках Дня саморегулирования в строительстве – мероприятие было организовано НОСТРОем. На этом круглом столе сотрудник Ростехнадзора не смог пояснить, почему на сайте его ведомства одновременно обнулился госреестр СРО и появились предложения о взаимодействии с неким ООО Константа.

Тогда этой ситуацией заинтересовался депутат Госдумы от Справедливой России Андрей Беляков. Видимо, теперь и Генпрокуратуре пора поинтересоваться, каким образом коммерческие структуры руками Ростехнадзора заставляют СРО платить за то, что должно делаться госструктурой безвозмездно, в рамках своих должностных обязанностей.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры