09:04Свыше 240 человек приступают к переселению по программе реновации в районе Басманный

17:57Жилой дом с детским садом построят в ЖК «Школьный»

17:27Все, что нужно знать о кадастровой стоимости

17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

В Москве обсудили новые механизмы взаимодействия власти и застройщиков

logo russianconstruction.com
В Москве обсудили новые механизмы взаимодействия власти и застройщиков
Поисковые теги: Источник фото:

В Москве на IX Форуме лидеров рынка недвижимости MREF 2015 газеты «Ведомости» власти обсудили с представителями бизнеса ситуацию на рынке капитального строительства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Как передал наш спецкорр Елена Кудряшова, выступая на пленарной сессии «Власть и бизнес. Новые форматы взаимодействия в условиях неопределенности» глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень, рассказал о мерах господдержки в условиях снижения покупательского спроса на недвижимость. 
 По словам министра, спрос и предложение на рынке жилья необходимо поддерживать параллельно. Так, несмотря на, казалось бы рекордные темпы строительства, в России нужно выходь на показатель в 140 млн кв. м в год. 
 «После обсуждения с застройщиками мы пришли к выводу, что самая эффективная мера это поддержка ипотечного кредитования. В 2014 году объем ипотечных кредитов составит 1,760 трлн рублей, что на 30% больше, чем годом ранее», - рассказал Мень. – Этого удалось достичь благодаря программе по субсидированию процентной ставки на уровне 12%, которая будет действовать до апреля 2016 года. Обсуждается возможность ее продления». 
 По итогам 2015 года объем ипотечного кредитования составит около 1 трлн рублей. Можно говорит, что этот рынок удалось поддержать. Решение о продлении программы будет принято после подведения предварительных итогов в конце года. 

 По словам заммэра Москвы и главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, в столице в этом году будет выдано около 400 млрд рублей ипотечных кредитов в рамках программы. Столичные власти работают над разными мерами поддержки застройщиков, таких как снижение стоимости аренды жилья и облегчение получения документов. 
 Власти Московской области также отмечают устойчивый спрос в регионе на приобретение жилья. Выступая на конференции, зампредседателя правительства Герман Еляшюшкин предложил и дальше продолжить субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам, а также ужесточить требования  к застройщикам. Это позволит стабилизировать рынок. 
 Застройщики позитивно отозвались о мерах поддержки, принимаемых в кризисный период. В частности продолжение программы субсидирования ипотеки позволит привлечь больше покупателей.  
Есть еще над чем поработать и для снижения административных барьеров в строительстве. Однако, надо принимать во внимание, что ужесточение контроля за застройщиками хоть и поможет избежать появления новых обманутых дольщиков, приведет удорожанию строительства жилья и продажной стоимости. 
 ек


Похожие публикации




Реклама


Партнеры