14:08«Archyouth»: будущие архитекторы пофантазировали на темы остекления

13:03Новый туристический маршрут откроется летом на Валдае

12:20Стало известно, что будет построено на Кировском руднике в 2019 году

11:17Выяснилось, каким стал жилой комплекс в Чертаново Южном

10:58Куда продлят Люблинско-Дмитровскую линию метро в Москве

10:23Введены в эксплуатацию 3 птичника, в Наро-Фоминском округе

10:02Какой будет развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

09:28Что действительно сегодня произошло на станции «Тропарево» метро Москвы

17:45Для чего в Республике Саха вложат миллиард рублей в ветродизельный комплекс

16:33Вот таким будет образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ

15:47Необычный капитальный ремонт ждет судоподъемное устройство в Перми

15:19Когда построят Бирюлевскую линию метро

14:45Объявлено о завершении строительства детского сада в деревни Десна

12:45Выяснилось, на что в Елабуге жители пожаловались на мэра города

12:05Ход реновации в Москве: началась отделка квартир в Бабушкинском районе

Итоги Всероссийского форума по долевому строительству

logo russianconstruction.com
 Итоги Всероссийского форума по долевому строительству
Поисковые теги:
В Сочи 10 декабря состоялся Всероссийский форум «Долевое строительство: 10 лет практики применения закона» начал работу

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Как сегодня Строительству.RUсообщили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, открыл форум первый замминистра строительства и  ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. Главной темой  обсуждений было обобщение опыта решения проблемы обманутых дольщиков. 
Выступая перед собравшимися, Леонид Ставицкий подчеркнул, что Минстрой России, выполняя поставленную Президентом РФ задачу по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан страны, создает условия для наращивания темпов строительства жилья, в первую очередь, экономического класса. 
«Граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать жилье на любом этапе строительства и быть при этом совершенно уверенными в том, что в конечном итоге получат свои квартиры. Вопрос совершенствования правовой базы в сфере долевого строительства, как одного из самых значимых источников финансирования строительства за счет средств населения России, остается приоритетным. 
С учетом сложившейся экономической ситуации особенно важно, чтобы строй комплекс страны продолжал динамично развиваться»,- подчеркнул замминистра. По словам Леонида Ставицкого, ведомство проводит анализ ситуации, которая сложилась в долевом строительстве, чтобы наметить план мероприятий по решению данной проблемы. 
По состоянию на 1 ноября в России насчитывается 569 проблемных объектов, 46,4 тыс. человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Проблема обманутых дольщиков остается в 54 субъектах. Однако еще год назад цифры были значительно выше. 
«Ситуацию удалось взять под контроль. Количество обманутых дольщиков сокращается, но сегодня требуется совершенствование законодательной базы, которое позволило бы сделать взаимоотношения покупателя жилья и застройщика прозрачными и цивилизованными», - отметил Леонид Ставицкий. В настоящее время во всех регионах утверждены планы-графики мероприятий по решению данной проблемы, а также определены источники финансирования. 
С целью защиты граждан государство ужесточило контроль над деятельностью компаний по привлечению долевых инвестиций. С 1 января текущего года средства граждан подлежат страхованию либо страховыми компаниями, либо Обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. В настоящее время готовится законопроект, согласно которому будут ужесточены требования к страховым компаниям. 
Предлагается также подключить банки к контролю за деньгами дольщиков, для чего в кредитных организациях предлагается открывать специальные номинальные счета. Владельцем таких счетов будут являться застройщики, а бенефициарами - граждане. Банк сможет контролировать целевое использование средств с данного счета. 
В своей резолюции Форум  обратился к Минстрою России, как госрегулятору в области долевого строительства многоквартирных домов, с предложением выступить с законодательной инициативой по установлению административной или уголовной ответственности за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
А также, в связи с увеличением числа Жилищно-строительных кооперативов, предлагают возложить полномочия по контролю за их деятельностью на органы, осуществляющие госконтроль в области долевого строительства. Кроме того, участники Форума отметили, что в стране необходимо создать систему мониторинга финансово-экономического состояния строительных компаний, данные которой были бы доступны всем гражданам. 
 Справочно: 
Всероссийское совещание по долевому строительству проводится с 2008 года по предложению регионов и группы депутата Александра Хинштейна. В мероприятии принимают участие представители большинства регионов России, они обмениваются практиками решения проблемы обманутых дольщиков и выполнения ФЗ 214, вместе с федеральными органами власти вырабатывают предложения по усовершенствованию законодательной базы по решению данной проблемы. 

 ок


Похожие публикации



Партнеры