14:28Три проблемных жилых комплекса в Москве достроят за счет бюджета города

13:09Мэрия отчитывается: станция «Окская» Некрасовской линии метро будет готова в декабре

11:11Ремонт больниц и поликлиник ждет столицу до 2024 года

09:57В столице продолжается реновация...

08:57Завершено благоустройство ул. Рождественка и прилегающих к ней переулков

17:24Пешеходы в Москве получат возможность продлевать время «зеленого» сигнала светофора социальной картой

14:46Побит температурный рекорд 1889 года

14:18В Доме Правительства состоялось вручение ключей дольщикам домов №№ 41, 43 ЖК «Изумрудная долина»

12:15Завершено благоустройство улицы Ильинка и прилегающих переулков

11:14Московская НЦК установила ограждения на одной из самых красивых трасс мира

10:44Сербская ветка газопровода «Турецкий поток» будет достроена до конца года

08:58Возле пяти станций МЦД завершилось благоустройство территорий

17:15Роддом для детей с патологиями сердца при больнице №67 введут до конца года

16:30Шесть крупных ТПУ появится на МЦД-1 «Одинцово – Лобня»

15:55Власти Подмосковья планируют открыть еще три комплекса по переработке отходов до конца года

Какие последствия может иметь странная смерть миллиардера Шумкова

logo russianconstruction.com
Какие последствия может иметь странная смерть миллиардера Шумкова
Поисковые теги: Источник фото:

Следователи СК РФ начали проверку по факту загадочной смерти юриста и миллиардера Дмитрия Шумкова, который 5 декабря был найден повешенным в своих шикарных апартаментах на 52-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Как сегодня пишут «Известия»,  он являлся также инвестором парка «Зарядья» в столице. Теперь сроки реализации  этого проекта  могут быть сорваны, поскольку неизвестно, станут ли его наследники выполнять взятые им на себя обязательства.  В день смерти Шумков должен был вечером присутствовать на деловой встрече в одном из столичных ресторанов, но так туда и не приехал. Его тело нашел охранник. 
Известно, что в последнее время  он находился в депрессии и злоупотреблял алкоголем.  В 2014 году принадлежащее Шумкову ООО «Турбо» за 3,4 млрд рублей выкупило у правительства Москвы бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 году на Варварке (дом 14, стр. 1 и 2).  Также  Дмитрий Шумков хотел построить отель «5 звезд» и паркинг. Его инвестиции в строительство оценивались в $250 млн. 
По данным  «Известий» в строительной отрасли, Шумков имел тесные связи с главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным. Тем не менее,  в конце лета  у Дмитрия Шумкова возникли проблемы со строительством отеля. Представители «Архнадзора» начали писать жалобы по инстанциям, что инвестор проекта намерен не реконструировать здание на Варварке, как предполагалось ранее, а полностью снести.  
В проектировщики  юриста начали пересчитывать стоимость проекта с учетом возможных изменений из-за протестов и получалось, что реконструкция  зданий на Варварке требует совершенно иного бюджета. Кроме того, получая здание на Варварке, Дмитрий Шумков  брал на себя обязательство возвести и целый ряд объектов парковой инфраструктуры, что увеличивало и без того немалые расходы. Плюс проявились другие финансовые проблемы. Шумков рассчитывал выбить под строительство  — парка «Зарядье» частью которого обещал стать и отель госкредиты. 
Но в кризис получить деньги не удалось.  Дополнительные средства требовались  и на реконструкцию приобретенного за 5 млрд рублей спорткомплекса «Олимпийский».  Там он хотел создать  аналог нью-йоркского Madisson Square Garden.  Но проект оказался убыточным.  Возможно  именно неудачи в девелоперском бизнесе могли довести бизнесмена и успешного юриста, состояние которого оценивалось в более чем 30 млрд рублей до самоубийства. 
Свою роль, видимо, сыграли и  ссоры с бывшими бизнес-партнерами и охлаждением отношений с рядом чиновников.  Друг Дмитрия Шумкова, политик Олег Митволь, заявил «Известиям», что Дмитрий Шумком просто не рассчитал свои силы.  По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, если человек находится в депрессии и употребляет антидепрессанты, еще и алкоголь, то он в любую минуту может оказаться в петле.
Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. В 1990-х работал в органах прокуратуры,  затем уволился и  основал юридическую компанию «Правоком», которая, объединившись с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнеры», была преобразована в «Юридическую группу». Шумков — лауреат высшей юридической премии России «Юрист года». 
С 2012 года Дмитрий Шумков — председатель совета «Центра правовых инициатив».  Кроме девелоперских проектов и деятельности в области юриспруденции в сферу интересов Шумкова входили высокие технологии. Он владел блокирующими пакетами в хабе «Московский Internet eXchange» (который является одним из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафика) и контент-провайдере Ngenix. Также Дмитрий Шумков был известен своими благотворительными проектами. 

ок


Похожие публикации



Партнеры