15:02Где на 20 % снизилось количество фактов незаконного использования земельных участков

14:23Кто ответит за незаконную реконструкцию в Преображенском районе

13:13Третий раз в Новосибирске ищут подрядчика для подготовки к строительству четвертого моста через Обь

12:12Завешается строительство школы на территории ЗИЛа

11:28Как жители Курска платили за "Народный бюджет"

10:33Департамент Горимущества Москвы безвозмездно передал помещения совету ветеранов бутырского района

09:50Выяснилось, сколько проверок прошло на дорожных стройках Москвы

09:04На Сокольнической линии вновь открыли девять станций для пассажиров

08:30Остановка движения поездов в московском метро на кольце

17:49Рабочая группа при Минстрое России утвердила проект Справочника технологий водоподготовки и очистки воды

17:14Когда будут открыты девять станций красной ветки метро

16:05Какой радиационный фон обнаружен при строительстве участка Юго-Восточной хорды

15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

Какие последствия может иметь странная смерть миллиардера Шумкова

logo russianconstruction.com
Какие последствия может иметь странная смерть миллиардера Шумкова
Поисковые теги: Источник фото:

Следователи СК РФ начали проверку по факту загадочной смерти юриста и миллиардера Дмитрия Шумкова, который 5 декабря был найден повешенным в своих шикарных апартаментах на 52-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Как сегодня пишут «Известия»,  он являлся также инвестором парка «Зарядья» в столице. Теперь сроки реализации  этого проекта  могут быть сорваны, поскольку неизвестно, станут ли его наследники выполнять взятые им на себя обязательства.  В день смерти Шумков должен был вечером присутствовать на деловой встрече в одном из столичных ресторанов, но так туда и не приехал. Его тело нашел охранник. 
Известно, что в последнее время  он находился в депрессии и злоупотреблял алкоголем.  В 2014 году принадлежащее Шумкову ООО «Турбо» за 3,4 млрд рублей выкупило у правительства Москвы бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 году на Варварке (дом 14, стр. 1 и 2).  Также  Дмитрий Шумков хотел построить отель «5 звезд» и паркинг. Его инвестиции в строительство оценивались в $250 млн. 
По данным  «Известий» в строительной отрасли, Шумков имел тесные связи с главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным. Тем не менее,  в конце лета  у Дмитрия Шумкова возникли проблемы со строительством отеля. Представители «Архнадзора» начали писать жалобы по инстанциям, что инвестор проекта намерен не реконструировать здание на Варварке, как предполагалось ранее, а полностью снести.  
В проектировщики  юриста начали пересчитывать стоимость проекта с учетом возможных изменений из-за протестов и получалось, что реконструкция  зданий на Варварке требует совершенно иного бюджета. Кроме того, получая здание на Варварке, Дмитрий Шумков  брал на себя обязательство возвести и целый ряд объектов парковой инфраструктуры, что увеличивало и без того немалые расходы. Плюс проявились другие финансовые проблемы. Шумков рассчитывал выбить под строительство  — парка «Зарядье» частью которого обещал стать и отель госкредиты. 
Но в кризис получить деньги не удалось.  Дополнительные средства требовались  и на реконструкцию приобретенного за 5 млрд рублей спорткомплекса «Олимпийский».  Там он хотел создать  аналог нью-йоркского Madisson Square Garden.  Но проект оказался убыточным.  Возможно  именно неудачи в девелоперском бизнесе могли довести бизнесмена и успешного юриста, состояние которого оценивалось в более чем 30 млрд рублей до самоубийства. 
Свою роль, видимо, сыграли и  ссоры с бывшими бизнес-партнерами и охлаждением отношений с рядом чиновников.  Друг Дмитрия Шумкова, политик Олег Митволь, заявил «Известиям», что Дмитрий Шумком просто не рассчитал свои силы.  По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, если человек находится в депрессии и употребляет антидепрессанты, еще и алкоголь, то он в любую минуту может оказаться в петле.
Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. В 1990-х работал в органах прокуратуры,  затем уволился и  основал юридическую компанию «Правоком», которая, объединившись с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнеры», была преобразована в «Юридическую группу». Шумков — лауреат высшей юридической премии России «Юрист года». 
С 2012 года Дмитрий Шумков — председатель совета «Центра правовых инициатив».  Кроме девелоперских проектов и деятельности в области юриспруденции в сферу интересов Шумкова входили высокие технологии. Он владел блокирующими пакетами в хабе «Московский Internet eXchange» (который является одним из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафика) и контент-провайдере Ngenix. Также Дмитрий Шумков был известен своими благотворительными проектами. 

ок


Похожие публикации



Партнеры