11:55Евгений Шмагин: Вышел новый сборник дополнений и изменений №55 к ТСН-2001

11:02Какие соцобъекты построили в СВАО в 2019 году

10:03Застройщиков научат правильно заполнять проектную декларацию

08:41Мост через Сходню отремонтируют в Зеленограде

16:27Вице-премьер Хуснуллин перечислил основные задачи Минстроя

15:06Департамент строительства Москвы возглавил Рафик Загрутдинов

14:30Зачем в ТиНАО построят вертолетный клуб

13:30На станции МЦД-1 Лобня реконструируют три платформы и построят конкорс

12:27За 2019 год Москомстройинвест провел 127 внеплановых проверок застройщиков

11:20Свыше 2 миллионов квадратных метров недвижимости введено в эксплуатацию в ТиНАО в 2019 году

10:00Каким будет уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Саляма Адиля

08:55Собянин пожелал Хуснуллину успехов на новом посту

17:36В культурном центре «Северный» пройдет капитальный ремонт

16:34Новые станции метро и современные вагоны: достижения транспортной системы и планы на 2020 год

15:04Каким будет новый детский сад на Полярной улице

Что рассказал Левкин о реновации старого жилья Москвы

logo russianconstruction.com
Что рассказал Левкин о реновации старого жилья Москвы
Поисковые теги: Источник фото:

Глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин в рамках круглого стола «Проблемные вопросы реализации программы реновации застроенных территорий» на РИСФ рассказал о строительстве нового жилья в городе Москве и реновации существующего



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
По его словам,  для улучшения качества жилого фонда города и создания условий комфортного проживания граждан необходимо решить следующие основные задачи:
 - обеспечить безопасность и комфортность проживания граждан путем реновации жилищного фонда города. - создать условия для реализации механизма реновации жилого фонда города путем внедрения института развития застроенных территорий.  
 - создать условия для эффективной реализации государственно-частного партнерства при реализации реновации жилищного фонда города. 
 Для решения поставленных задач необходимо провести следующие мероприятия: 
- внести изменения в федеральное законодательство (по аналогии с Законом города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»), разработав эффективный механизм переселения граждан с обеспечением следующих условий: 
 - сохранение количества комнат (предоставление жилой площади в натуральном выражении); 
 - предоставление площади в районе проживания. Дополнительно необходимо развернуть разъяснительную работу с жителями и информирование по вопросу определения технического состояния домов. Доработать ст. 46.3 Градостроительного кодекса в части условий и порядка проведения аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории, включив проведение квалификационного отбора участников, определение размеров обеспечения заявки и реализации договора и т.д. 
- разработать единую методику расчета технического состояния домов. 
 «К началу текущего года общий объем жилищного фонда в «старой» Москве составляет 223,2 млн.кв.м., в том числе включая в себя многоквартирные дома из 6-9 этажей – 28,9 млн.кв.м. и дома, имеющие от 1 до 5 этажей, - 25,5 млн.кв.м. Износ жилищного фонда до пяти этажей составляет более 50% и на 5-10% выше, чем у жилищного фонда 6-9 этажей», - сказал Лёвкин. Он отметил, что определена очередность реновации существующей застройки (всего 25,5 млн.кв.м.). «На первом этапе предусмотрена ликвидация остаточного пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения (серии К-7,II-32,1605-АМ, 1-МГ-300, II-35) в объеме около 0,8 млн.кв.м. 
 Данный этап реализуется в настоящее время». «На втором этапе предусматриваются работы по реновации жилищного фонда, состоящего из пятиэтажных домов индустриального периода домостроения (серии I-510,I-511,I-515, II-07 и их аналоги) и малоэтажной застройки (1-4 этажа) в объеме 24,7 млн.кв.м», – сообщил он. В числе причин реновации жилищного фонда путем сноса жилых домов Лёвкин назвал следующие: 
Во-первых, затраты на ремонт практически сопоставимы с затратами на новое строительство. 
Во-вторых, теплофизические характеристики зданий, требующих реновации, в 3-4 раза ниже нормативных показателей, а планировки домов и квартир не обеспечивают комфортного проживания жителей. 
В-третьих, пониженный уровень прочностных характеристик несущих конструкций домов. 
В-четвертых, высокие ожидания граждан реновации жилищного фонда, прежде всего, пятиэтажных домов серий I-510, 511, 515 и их аналогов. Лёвкин отметил, что количество обращений граждан с 2012 года по настоящее время составило более 2500.

ок


Похожие публикации


Advertisement

Партнеры