11:31Еще 140 подъёмников для инвалидов установят в московских домах

10:46ВНОТ-2023: 1000 онлайн-медосмотров за день

09:55Новый ФОК в Крюково введен в эксплуатацию

09:28В Кузьминках сдан дом по реновации на 357 квартир

08:57В августе около 5000 жителей Москвы получили письма с предложением новых квартир

18:05Министерству благоустройства 5 лет: итоги и достижения

17:30Компенсации пострадавшим от утечек одобрили в Правительстве

16:42В Дмитровском округе строится дом для переселенцев из аварийных домов

15:48Первый дом жилого комплекса «Три квартала» поставлен на кадастровый учет

15:11Два жилых корпуса строят по реновации в районе Головинский

14:14Протяженность линий метро в столице выросла в 1,7 раза за 12 лет

13:30Ремонт двух дорог в Липецке оценили в 191,9 млн

12:01В поселке Маслянино построят дом для детей-сирот

11:42На строительство школы в Лукошино выделят 513,3 млн

11:04Новый складской корпус построят в Подольске

Проблемные заемщики получат госпомощь вне зависимости от валюты ипотеки

logo russianconstruction.com
Проблемные заемщики получат госпомощь вне зависимости от валюты ипотеки
Поисковые теги: Источник фото:

Минстрой и ЖКХ РФ разработало и внесло на рассмотрение Правительства России проект постановления о программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Как сегодня Строительство.RU уверили в пресс-службе министерства,  это позволит оказывать помощь заемщикам вне зависимости от валюты, в которой они взяли ипотечный кредит. В настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 млн. ипотечных заемщиков. Количество «проблемных» ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тыс. 
Большинство из них имеют кредиты в рублях, и только 5 тыс. – кредиты в иностранной валюте. «Рублевые» заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%.
Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. Для «рублевых» кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев), а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита. 
Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка от конвертации возместит АИЖК (в уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. рублей на цели реализации программы помощи заемщикам) или созданная АИЖК некоммерческая организация, а 50% примет на себя кредитор. 
При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту. Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. рублей. Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. 
Соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается. 

 ока


Похожие публикации




Реклама


Партнеры