16:36В Доброграде появится особая экономическая зона

15:03На 30% сократятся сроки возведения мостов с применением сплавов алюминия

14:48Два новых детских сада и поликлиника появятся в новом современном квартале в Южном Тушино

14:10Конкурс на развитие набережной в Строгино: заявки подали 96 компаний из 11 стран

13:30В Минеральных Водах расчистят русло Джемухи

11:57В Зеленограде построят инновационный центр для производства асинхронных двигателей

11:12ROMANOV DVOR стал победителем Международного конкурса недвижимости European Property Awards 2020

10:31Выдано положительное заключение на капремонт библиотеки имени Э.Л. Войнич в Перове

09:38На «Открытых инновациях» обсудили будущее «цифрового города» и изменения городской среды

08:56Ледовый центр «Снегирь» в ТиНАО готовится к вводу в эксплуатацию в этом году

18:5528 социальных объектов построили за 9 месяцев в Подмосковье

16:58В Подмосковье построят дилерский центр, техстанцию для грузовых автомобилей и пищевое производство

15:50Чуйский тракт отремонтируют в районе села Онгудай

15:30Лукойл и Palfinger продлили соглашение о сотрудничестве

15:00ОЭЗ «Алабушево» : от плана к реальности

Почему Владимир Аверченко работает на самоуничтожение

logo russianconstruction.com
Почему Владимир Аверченко  работает на самоуничтожение
Поисковые теги: Источник фото:

Курирующий российское строительство вице-премьер Дмитрий Козак накануне заявил о необходимости совершенствования работы строительных СРО. Сегодня мы публикуем по этому поводу комментарий обозревателя Строительства.RU Алексея Невского



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Действительно, в 2012-13 годах появление и регистрация строительных «СРОшек» приобрело неконтролируемый характер. Интернет и фонарные столбы запестрили объявлениями на тему «Допуск СРО бесплатно», а Ростехнадзор отчитывался о многочисленных нарушениях в этой сфере. На поиск действенного инструмента для стабилизации ситуации ушло меньше года и 24 ноября 2014 года был принят закон 359-ФЗ. 
Таким образом, государство в лице законодательной и исполнительной власти дало «добро» на очередной виток развития саморегулирования стройки и наделила Национальное объединение строительных СРО (НОСТРОЙ) контрольными функциями и правом инициировать процесс лишения партнерств и ассоциаций статуса СРО в досудебном порядке. 
Причем окончательное решение о прекращении деятельности конкретной саморегулируемой организации принимает Ростехнадзор. Ответственность за формирование новой системы контроля легла на Президента НОСТРОЙ Николая Кутьина. До определённого момента всё шло «по плану». Руководители СРО, которые участвовали в создании СРО в 2009-10 годах, пошли на перемены может быть неохотно, но вполне сознательно. 
Но после того, как по новым правилам и «в досудебном порядке» была лишена статуса первая СРО (СРО НП «Регионстройсервис»), у руководства НОСТРОЙ начались небольшие, но неприятные проблемы. В  интернете была развернута массированная информационная кампания по дискредитации НОСТРОЙ, и системы саморегулирования в целом. 
С обвинениями в адрес Совета и Президента НОСТРОЙ выступила группа руководителей СРО, связанная с АНО «Институт проблем развития саморегулирования». Руководят автономной некоммерческой организацией, зарегистрированной в мае 2013 года, директор СРО НП «ПСО» Николай Сорокин и бывший руководитель Росстроя, Владимир Аверченко
В ученый совет «института» также входит президент СРО НП «Сфера-А» Илья Константинов. Есть серьезные основания предполагать, что Владимир Аверченко имеет прямое отношение не только к СРО «Первое Строительное Объединение» и СРО НП «ЦОС Сфера-А», но и ещё к нескольким СРО строительной сферы. Совсем недавно он состоял в Совете СРО НП «ОСТЭК», также прослеживаются связи с СРО НП «Международное строительное объединение». 
И что характерно, ко всем этим организациям есть вопросы со стороны органов надзора, а по СРО НП «ОСТЭК» 9 апреля 2014 года Совет НОСТРОЙ принял решение начать подготовку документов на исключение её из Государственного реестра. 
Кроме спасения своих организаций, у Владимира Аверченко могут быть и другие цели.  В 2014 году  он безуспешно поучаствовал в выборах на пост Президента НОСТРОЙ. Затем пробовал продвигать непонятно кем и для чего созданный добровольный реестр СРО. Как оказалось впоследствии, Единый реестр членов саморегулируемых организаций должен был стать ключевым инструментом контроля деятельности СРО. 
На это и претендует «Институт проблем саморегулирования» вместе с рейтинговым агентством РАСК. Ужесточение контроля всегда сопровождается сопротивлением рынка. Совокупные доходы «теневых королей» саморегулирования от манипуляций с реестрами членов СРО оцениваются в сотни миллионов рублей. Добровольно возвращать эти деньги  дельцы от саморегулирования не хотят. 
Однако, напомним, что министр строительства и ЖКХ Михаил Мень уже  сказал, что если система саморегулирования до конца этого года не избавится от нарушений, лицензированием строительных компаний займется государство в лице его ведомства.

ок



Партнеры