14:35В Москве на Семеновской набережной построят пешеходный мост через Яузу

13:11Началась реконструкция Кольцевой линии метро

12:05Парк развлечений «Остров Мечты» ввели в эксплуатацию

11:17Кто будет владеть 340 хостелами в Москве и Петербурге

10:00На западе столицы ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров недвижимости

09:04В Москве могут утвердить еще 40 стартовых площадок реновации

18:57Берег Керчи защитят от оползней

17:27Станции метро «Смоленская» вернут историческую систему освещения

16:10В промзоне «Октябрьское поле» возведут жилье, соцобъекты и технопарк

15:16В онлайн-режиме: мониторить работу над нацпроектами будет информационно-аналитическая система

14:10Панорама «Бородинская битва»: москвичи смогут понаблюдать за реставрацией фрагмента «Всадники»

13:26Где заменят системы теплоснабжения в 1300 домах

11:55Станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закроют на ремонт 22 февраля

10:58Минстрой МО провел совещание по расселению аварийного жилья в Сергиево-Посадском округе

10:00Станция метро «Кленовый бульвар» – новый маршрут до парка «Коломенское»

Как Нурсултан Назарбаев изменил Земельный кодекс Казахстана

logo russianconstruction.com
Как Нурсултан Назарбаев изменил Земельный кодекс Казахстана
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня стало известно, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
По комментариям местной прессы,  основная цель закона -  внедрение нового механизма передачи сельскохозземель  в частную собственность  через проведение  аукционов  по английскому методу (не менее двух аукционов).  А если так не получится, то земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. Но в любом случае в результате должна повыситься кадастровая стоимость участка.  
При этом,  закон предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.  Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.  
Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших  их в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса. 
В случае недостижения согласия по выкупу земельного участка в частную собственность между участниками хозяйственных товариществ и членами производственных кооперативов, обладатели земельных долей вправе выйти из состава участников с получением своей доли в натуре либо выплаты ее стоимости другими участниками хозяйств. Законом также предлагается снять ограничения по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде. 
Это позволит землепользователям совершать сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды, за исключением передачи в субаренду. Это позволит повысить ценность права землепользования, его залоговую привлекательность и в целом послужит действенной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей. 
Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования. 
В целом, подписанный Президентом Назарбаевым закон  направлен на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка. 

 ок


Похожие публикации


Advertisement

Партнеры