15:28За 8 месяцев 2020 года выдано почти 5000 положительных заключений по проектам по всей Москве

14:56Аэродром «Южный» в Таганроге реконструируют к концу будущего года

13:37«Киевская площадь» распространит концепцию «фуд сити» в регионах России

11:57Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис Чем компании не из IT-индустрии могут привлечь IT-специалистов

10:53Мосгосстройнадзор: эксперты проверят ход строительства киноконцертного зала в «Москва-Сити»

09:41Развязку на пересечении МКАД с Алтуфьевским шоссе реконструирует ООО ИФСК «АРКС»

09:10В фокусе – решение проблем жителей Люберец

08:51Подмосковные эксперты ОНФ добиваются решения проблемы необоснованного начисления коммунальных платежей жителям разрушающегося дома в Дубне

18:05В районе Царицыно построят три школы и три детсада по реновации

17:12Завершен первый этап модернизации производства НПК «АВТОПРИБОР» в городе Владимире

17:00Михаил Хайкин осмотрел ход работ по благоустройству улицы Советская в Кашире

16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

Как Нурсултан Назарбаев изменил Земельный кодекс Казахстана

logo russianconstruction.com
Как Нурсултан Назарбаев изменил Земельный кодекс Казахстана
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня стало известно, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
По комментариям местной прессы,  основная цель закона -  внедрение нового механизма передачи сельскохозземель  в частную собственность  через проведение  аукционов  по английскому методу (не менее двух аукционов).  А если так не получится, то земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. Но в любом случае в результате должна повыситься кадастровая стоимость участка.  
При этом,  закон предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.  Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.  
Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших  их в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса. 
В случае недостижения согласия по выкупу земельного участка в частную собственность между участниками хозяйственных товариществ и членами производственных кооперативов, обладатели земельных долей вправе выйти из состава участников с получением своей доли в натуре либо выплаты ее стоимости другими участниками хозяйств. Законом также предлагается снять ограничения по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде. 
Это позволит землепользователям совершать сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды, за исключением передачи в субаренду. Это позволит повысить ценность права землепользования, его залоговую привлекательность и в целом послужит действенной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей. 
Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования. 
В целом, подписанный Президентом Назарбаевым закон  направлен на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка. 

 ок


Похожие публикации




Партнеры