15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

The Herald назвал проекты, знаменующие возвращение России в Африку

logo russianconstruction.com
The Herald назвал проекты, знаменующие возвращение России в Африку
Поисковые теги:

Сегодня происходят тектонические сдвиги геополитических плит: по мере того, как снижается влияние США, а Европейский Союз все больше демонстрирует признаки распада, новые игроки бьются за свое место под солнцем, пишет зимбабвийское издание The Herald.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Автор статьи Йохан Бургер проанализировал расширение присутствия России в Африке — тенденцию, которая все отчетливее наблюдается в последнее время.

Эксперты полагают, что в настоящее время разворачивается новая «борьба за Африку», отмечает он. Основными игроками являются Китай, ЕС и США. Ряд других государств — Индия, Бразилия, Турция, Иран, Южная Корея и страны Персидского залива — также заинтересованы в расширении сотрудничества с Африкой. Что касается России, то ее товарооборот с Африкой уступает практически всем вышеперечисленным игрокам и составляет менее 12 миллиардов долларов США.

Между тем в некоторых областях разворачивается достаточно серьезная конкуренция между Россией и другими игроками. В период своего расцвета СССР пользовался большим влиянием в Африке, но после его распада все изменилось. Однако сейчас у России стали появляться новые амбиции относительно Африки, что нашло отражение в официальных визитах главы МИД России Сергея Лаврова в ряд африканских стран в 2018 году.

Для России это удачное время, так как сегодня африканские страны находятся в поиске новых стратегических партнеров на фоне изменения геополитической ситуации. С одной стороны, после введения санкций Москве приходится искать новых торговых партнеров, а с другой — ее метод торговли и инвестирования в Африке (без условий или навязывания правил Запада) также открывает путь для экономических взаимоотношений на континенте.

В настоящее время российские компании реализуют ряд интересных проектов в африканских странах. Россия сотрудничает с Зимбабве, где разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы. Москва активно восстанавливает связи с Анголой, где российская «Алроса» добывает алмазы. Кроме того, ведутся переговоры о добыче углеводородов в этой стране. Также, Роскосмос недавно предложил построить второй ангольский спутник «АнгоСат-2» в счет компенсации за пропавший первый.

В ходе своего визита в Москву в ноябре 2017 года президент Судана Омар аль-Башир обратился к России с предложением о сотрудничестве в области атомной энергетики. Россия согласилась поставить Судану малые плавучие атомные энергоблоки для производства электроэнергии, а также в течение ближайших восьми лет построит в стране АЭС. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров продвигает идею строительства атомной электростанции в Эфиопии.

Таким образом, главный вопрос, который должны для себя решить африканские лидеры — как с выгодой использовать интерес, проявляемый не только со стороны Китая и России, но и Индии, Японии, ОАЭ, Катара и Турции, в пользу экономического развития своих стран, пишет Бургер.



Похожие публикации


Партнеры