15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Проект газопровода «Алтай» — новая козырная карта в геополитике

logo russianconstruction.com
Проект газопровода «Алтай» — новая козырная карта в геополитике
Поисковые теги: Источник фото:

Энергетическое сотрудничество России и Китая находится на подъеме в последнее десятилетие, а любые новые объекты инфраструктуры создаются для еще большего углубления этих отношений, говорится в статье Business Insider.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И если совсем недавно казалось, что новых газовых проектов между двумя странами ожидать не стоит — трубопровод «Сила Сибири» будет запущен 20 декабря 2019 года и, похоже, удовлетворит потребности Китая в российском газе — сегодня ситуация изменилась. Второй проект, известный как газопровод «Алтай» или «Сила Сибири-2», может стать следующим крупным российско-китайским энергетическим проектом, отмечается в статье.

Реализация этого проекта была поставлена на паузу на четыре года из-за ограниченного спроса и ряда сложностей, с которыми «Газпром» столкнулся после введения санкций.

Согласно проекту, газопровод «Алтай» протяженностью 2,600 километров будет использоваться для транспортировки газа из Западной Сибири в китайскую провинцию Синьцзян через Томскую, Новосибирскую, Алтайскую области и Республику Алтай. Рамочное соглашение по строительству трубопровода было подписано в ноябре 2014 года между «Газпром» и китайской CNPC. Однако практически сразу после подписания документа проект застопорился, поскольку для его реализации требовались значительные расходы на инфраструктуру, к чему ни одна из сторон не была готова.

Есть несколько причин, почему Китай выбрал более безопасный российский вариант, а не СПГ или природный газ из Центральной Азии. Что касается последнего, то здесь китайские власти не устраивает нерегулярность поставок газа из Центральной Азии. Выбор в пользу СПГ был бы не логичным на фоне политического противостояния США и Китая, с учетом того факта, что Вашингтон намерен использовать поставки сжиженного газа в качестве геополитического оружия против своих врагов.

Однако это еще не значит, что проект строительства газопровода «Алтай» будет претворен в жизнь в своем первоначальном варианте. Например, трубопровод может быть перенаправлен и пойти через территорию Монголию, которая уже давно лоббирует такой маршрут. В любом случае, уверенность Китая в надежности российских энергоресурсов — будь то нефть, газ или уголь — судя по всему, растет с каждым днем, отмечается в статье.



Похожие публикации



Партнеры