09:21Крупный инфекционный комплекс построят на территории ИКБ № 1

17:23Памятка от Минстроя для жителей на самоизоляции

16:29Введен в эксплуатацию жилой дом по программе реновации в районе Кузьмики

15:26Инфекционный центр в Ногинске строят в три смены

14:11Лучше поздно, чем никогда: этапы строительства коронавирусного центра в ТиНАО

13:11Где в столице появится еще один метромост

12:23За первый квартал на дорожных стройках Москвы проведено более 200 проверок

11:10Как часто дезинфицируют станции МЦД

09:56В Новой Москве дороги выросли на треть с июля 2012 года

09:00Завершена разработка проектной документации реабилитационного центра для слепоглухих инвалидов в Сергиевом Посаде

17:40В Московской области возобновляются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов - Мин ЖКХ

16:24На Киселевском угольном месторождении построят комплекс отгрузки угля

15:09До 30 апреля открыт прием заявок на номинацию «Вокруг меня» Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020»

14:01В столице продлили на год срок действия разрешений на строительство

12:39Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Проект газопровода «Алтай» — новая козырная карта в геополитике

logo russianconstruction.com
Проект газопровода «Алтай» — новая козырная карта в геополитике
Поисковые теги: Источник фото:

Энергетическое сотрудничество России и Китая находится на подъеме в последнее десятилетие, а любые новые объекты инфраструктуры создаются для еще большего углубления этих отношений, говорится в статье Business Insider.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И если совсем недавно казалось, что новых газовых проектов между двумя странами ожидать не стоит — трубопровод «Сила Сибири» будет запущен 20 декабря 2019 года и, похоже, удовлетворит потребности Китая в российском газе — сегодня ситуация изменилась. Второй проект, известный как газопровод «Алтай» или «Сила Сибири-2», может стать следующим крупным российско-китайским энергетическим проектом, отмечается в статье.

Реализация этого проекта была поставлена на паузу на четыре года из-за ограниченного спроса и ряда сложностей, с которыми «Газпром» столкнулся после введения санкций.

Согласно проекту, газопровод «Алтай» протяженностью 2,600 километров будет использоваться для транспортировки газа из Западной Сибири в китайскую провинцию Синьцзян через Томскую, Новосибирскую, Алтайскую области и Республику Алтай. Рамочное соглашение по строительству трубопровода было подписано в ноябре 2014 года между «Газпром» и китайской CNPC. Однако практически сразу после подписания документа проект застопорился, поскольку для его реализации требовались значительные расходы на инфраструктуру, к чему ни одна из сторон не была готова.

Есть несколько причин, почему Китай выбрал более безопасный российский вариант, а не СПГ или природный газ из Центральной Азии. Что касается последнего, то здесь китайские власти не устраивает нерегулярность поставок газа из Центральной Азии. Выбор в пользу СПГ был бы не логичным на фоне политического противостояния США и Китая, с учетом того факта, что Вашингтон намерен использовать поставки сжиженного газа в качестве геополитического оружия против своих врагов.

Однако это еще не значит, что проект строительства газопровода «Алтай» будет претворен в жизнь в своем первоначальном варианте. Например, трубопровод может быть перенаправлен и пойти через территорию Монголию, которая уже давно лоббирует такой маршрут. В любом случае, уверенность Китая в надежности российских энергоресурсов — будь то нефть, газ или уголь — судя по всему, растет с каждым днем, отмечается в статье.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры