14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

08:54Какой инвестор создал более 15 тыс. рабочих мест в Новой Москве за 4 года

18:22Минстрой согласовал передачу шести жилых долгостроев Московскому фонду дольщиков

17:20Общественное обсуждение проектов благоустройства Минстрой России предложил перевести в онлайн-режим

16:01Когда сдадут дом по программе реновации в Метрогородке

15:15РЖД вложит в реконструкцию станции Тулун в Иркутской области почти полмиллиарда рублей

14:15В Краснодаре направят еще 1,2 миллиарда на благоустройство «Города спорта»

13:49Сеть отелей Maxrooms поможет небольшим гостиницам пережить кризис из-за коронавируса

11:58Проект дороги между Родниковой улицей и Киевским шоссе будет готов в этом году

10:42В Коломне снесено аварийное здание пожарного депо

The Telegraph: Россия создает «армию» атомных реакторов по всему миру

logo russianconstruction.com
The Telegraph: Россия создает «армию» атомных реакторов по всему миру
Поисковые теги: Источник фото:

Ошибаются те, кто думают, будто международная атомная отрасль столкнулась с кризисом. В то время как западные конкуренты решают свои финансовые проблемы, Россия создает «армию» атомных реакторов по всему миру, проводя политику демонстрации силы, пишет The Telegraph.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В прошлом году международную атомную отрасль потряс крах американского гиганта Westinghouse, а во Франции госкорпорация EDF была вынуждена спасать компанию Areva — французского энергетического гиганта, оказавшегося на грани банкротства. Но на фоне этих финансовых потрясений, с которыми столкнулась атомная отрасль на Западе, Россия спокойно создает «армию» ядерных реакторов по всему миру как часть ее политики демонстрации силы. И это приобретает все большее значение для страны, традиционно зависимой от углеводородного топлива, отмечает британская газета.

«Первый заместитель гендиректора “Росатома” Кирилл Комаров входит в руководство Всемирной ядерной ассоциации. Вполне подходящая роль для человека, который оказывает содействие глобальной атомной экспансии России», — пишет The Telegraph. Британское издание приводит слова Комарова о том, что российская госкорпорация лидирует в большинстве ядерных секторов, и заключает, что с этим «трудно не согласиться».

Госкорпорация «Росатом» является лидером в строительстве новых атомных электростанций — восемь реакторов строятся в самой России и 35 проектов находятся на разных этапах реализации по всему миру. Большинство этих новых АЭС возводятся в развивающихся странах. «Росатом» также лидирует в области экспорта ядерного топлива и является вторым по величине оператором ядерных реакторов после EDF.

«Это страны, которые демонстрируют наиболее активный экономический рост», — говорит Комаров. — «Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, страны ближневосточного региона. Есть страны на африканском континенте и в Латинской Америке».

Стремительный рост российской корпорации стал результатом смещения энергетического ландшафта, а также хорошей деловой хватки, отмечает The Telegraph. Атомная энергетика удовлетворяет растущий аппетит развивающихся стран к крупным источникам энергии и помогает достичь поставленные цели в области борьбы с глобальным потеплением. В обмен, «Росатом» может провести эти страны через практически непроницаемый регуляторный лабиринт.

«Мы уникальная компания в том плане, что мы работаем во всех областях атомного бизнеса: добыча природного урана, производство обогащенного топлива, разработка собственного ядерного оборудования, строительство атомных электростанций и их снятие с эксплуатации, обработка и удаление радиоактивных отходов... Везде!», — приводит слова Кирилла Комарова газета The Telegraph.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры