16:37Одобрен проект строительства трубопроводов на Харампурском месторождении

16:05Власти уверено заявили, что развязка МКАД с ул. Генерала Дорохова разгрузит Кутузовский проспект

15:32Как пройдет реставрация библиотеки в СевГУ за 227 миллионов рублей

14:46Строительные компании Иркутской области представят свои предложения жителям, утратившим жильё в результате паводка

14:39Как Собянин решил закатать Москву в бордюр

14:04Где в Москве включено еще 9 стартовых площадок в программу реновации

13:02После многочисленных столкновений в Шиесе Путин поручил учесть мнение жителей

11:55Новая Москва пополнится двумя крупными логистическими комплексами

10:33Какие технологии будут применены при реконструкции канализационного коллектора на юге Москвы

10:22В Казани планируют построить 26 новых станций метро

09:49День сбоев: произошла задержка в движении поездов на Казанском направлении МЖД

09:10Что сегодня произошло на серой ветке метро

17:44Сколько будет выделено средств на скульптуру солдата для Ржевского мемориала

17:33В Госдуму внесен проект о торгах на право заключения договора купли-продажи земли в электронной форме

16:51На Тверской улице опять снесли самострой

Forbes: «Северный поток-2» теперь уже не остановить

logo russianconstruction.com
Forbes: «Северный поток-2» теперь уже не остановить
Поисковые теги: Источник фото:

Накануне днем судно под названием Solitaire начало прокладывать первые глубоководные трубы в Финском заливе в рамках реализации проекта «Северный поток-2», что стало мощным сигналом о том, что новый газопровод из России в Германию теперь уже не остановить, говорится в статье Forbes.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

До сегодняшнего дня строительство газопровода было ограничено наземными участками и территориальными водами около российского города Санкт-Петербурга и немецкого Грайфсвальда, отмечает автор статьи американский журналист Дейв Китинг. Solitaire будет вести укладку труб круглосуточно семь дней в неделю, для чего задействовано 420 рабочих. Оператор «Северного потока» намерен завершить строительство трубопровода уже к концу 2019 года.

Такие быстрые темпы строительства вызывают удивление, поскольку все эти работы проводятся, несмотря на высокие политические риски, с которыми сегодня сталкивается проект, поясняет автор. Так, в Германии все больше политиков высказываются против его реализации и даже канцлер Ангела Меркель иногда, кажется, начинает сомневаться, стоит ли поддерживать проект. Критики «Северного потока-2», в том числе правительства большинства стран Восточной Европы, утверждают, что газопровод ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза, делая его более зависимым от российского газа.

Так почему же, учитывая активное политическое противодействие строительству газопровода, оператор «Северного потока» настолько уверен в том, что проект будет двигаться дальше, и продолжает вкладывать миллионы в начало строительных работ?

По правде говоря, пишет Китинг, существует не так много законных способов заблокировать «Северный поток». Российский энергетический гигант «Газпром» утверждает, что проект не нуждается в получении разрешений от ЕС, а лишь от тех стран, через территории которых будет проходить газопровод — Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Правительства трех из них уже выдали соответствующие разрешения. При этом, как подчеркивают в компании, для реализации предыдущего проекта — «Северного потока-1» — никакого разрешения со стороны Евросоюза не требовалось.

В то же время, Москва не видит какого-либо серьезного препятствия на пути строительства нового газопровода в Германию. Конечно же, все может измениться, если канцлер Ангела Меркель изменит свою позицию. Однако в прошлом месяце на саммите с президентом России Владимиром Путиным Меркель не делала каких-либо заявлений, которые наводили бы на подобные мысли. Более того, в нынешней ситуации выступить против «Северного потока-2» — это все равно что уступить давлению со стороны президента США Дональда Трампа.



Похожие публикации



Партнеры