14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

08:54Какой инвестор создал более 15 тыс. рабочих мест в Новой Москве за 4 года

18:22Минстрой согласовал передачу шести жилых долгостроев Московскому фонду дольщиков

17:20Общественное обсуждение проектов благоустройства Минстрой России предложил перевести в онлайн-режим

16:01Когда сдадут дом по программе реновации в Метрогородке

15:15РЖД вложит в реконструкцию станции Тулун в Иркутской области почти полмиллиарда рублей

14:15В Краснодаре направят еще 1,2 миллиарда на благоустройство «Города спорта»

13:49Сеть отелей Maxrooms поможет небольшим гостиницам пережить кризис из-за коронавируса

11:58Проект дороги между Родниковой улицей и Киевским шоссе будет готов в этом году

10:42В Коломне снесено аварийное здание пожарного депо

Forbes: «Северный поток-2» теперь уже не остановить

logo russianconstruction.com
Forbes: «Северный поток-2» теперь уже не остановить
Поисковые теги: Источник фото:

Накануне днем судно под названием Solitaire начало прокладывать первые глубоководные трубы в Финском заливе в рамках реализации проекта «Северный поток-2», что стало мощным сигналом о том, что новый газопровод из России в Германию теперь уже не остановить, говорится в статье Forbes.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

До сегодняшнего дня строительство газопровода было ограничено наземными участками и территориальными водами около российского города Санкт-Петербурга и немецкого Грайфсвальда, отмечает автор статьи американский журналист Дейв Китинг. Solitaire будет вести укладку труб круглосуточно семь дней в неделю, для чего задействовано 420 рабочих. Оператор «Северного потока» намерен завершить строительство трубопровода уже к концу 2019 года.

Такие быстрые темпы строительства вызывают удивление, поскольку все эти работы проводятся, несмотря на высокие политические риски, с которыми сегодня сталкивается проект, поясняет автор. Так, в Германии все больше политиков высказываются против его реализации и даже канцлер Ангела Меркель иногда, кажется, начинает сомневаться, стоит ли поддерживать проект. Критики «Северного потока-2», в том числе правительства большинства стран Восточной Европы, утверждают, что газопровод ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза, делая его более зависимым от российского газа.

Так почему же, учитывая активное политическое противодействие строительству газопровода, оператор «Северного потока» настолько уверен в том, что проект будет двигаться дальше, и продолжает вкладывать миллионы в начало строительных работ?

По правде говоря, пишет Китинг, существует не так много законных способов заблокировать «Северный поток». Российский энергетический гигант «Газпром» утверждает, что проект не нуждается в получении разрешений от ЕС, а лишь от тех стран, через территории которых будет проходить газопровод — Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Правительства трех из них уже выдали соответствующие разрешения. При этом, как подчеркивают в компании, для реализации предыдущего проекта — «Северного потока-1» — никакого разрешения со стороны Евросоюза не требовалось.

В то же время, Москва не видит какого-либо серьезного препятствия на пути строительства нового газопровода в Германию. Конечно же, все может измениться, если канцлер Ангела Меркель изменит свою позицию. Однако в прошлом месяце на саммите с президентом России Владимиром Путиным Меркель не делала каких-либо заявлений, которые наводили бы на подобные мысли. Более того, в нынешней ситуации выступить против «Северного потока-2» — это все равно что уступить давлению со стороны президента США Дональда Трампа.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры