15:07На базе санатория в Рязанской области откроется уникальный оздоровительный центр

14:15Здание онкодиспансера в Севастополе построят к концу 2022 года

12:59Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, потребуется 200 млрд рублей

12:37Подрядчиков, ремонтирующих дороги в непогоду, будут наказывать материально

12:07В Лужниках упали с лесов трое рабочих

11:50Продлен арест чиновницы госстройнадзора, которой предъявлено обвинение по делу ТЦ «Зимняя вишня»

11:23Примечательный дом с магазинами на Кузнецком мосту стал культурным наследием

10:41Грачи прилетели! В Москву.

10:26Выяснилось, почему малому бизнесу выгодно переезжать в реновационные дома

19:22Усадьбу российского мореплавателя выставили на продажу почти за 4 млн. евро

18:10Российская Segezha group встретится с арабскими деловыми партнерами на Российско-арабском Деловом совете

17:24В Турции произошла стыковка морской и наземной части «Турецкого потока»

17:05«Музыка в метро» обоснуется у Киевского вокзала

16:44Сочинский чиновник купил для льготников квартиры без отопления и вентиляции

16:20В Госдуме рассматривают ипотечные каникулы для заемщиков в трудной жизненной ситуации

Nuclear Asia оценил конкурентов России на атомном рынке Индии

logo russianconstruction.com
Nuclear Asia оценил конкурентов России на атомном рынке Индии
Поисковые теги:

Прошло почти десять лет с момента окончания ядерной изоляции Индии и заключения Ядерного соглашения с США, но на сегодняшний день в стране только один проект в области атомной энергии был реализован в партнерстве с иностранным государством — и это Россия, говорится в статье Nuclear Asia.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщает специализированный портал, два крупных проекта с американской и французской атомными компаниями были отложены на неопределенный срок и по ним пока не предвидится какого-либо конкретного соглашения с Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL) — госпредприятием, отвечающем за производство электроэнергии в стране.

Тем не менее, к концу года французская компания-оператор атомных электростанций EDF планирует представить свое предложение индийской стороне, а американская корпорация Westinghouse, которая также работает в области атомной энергии, рассчитывает выйти из процедуры банкротства. Тогда как российская госкорпорация «Росатом» уже с нетерпением ждет завершения строительства на блоках №3 и №4 АЭС «Куданкулам». При этом, отмечает Nuclear Asia, и Westinghouse, и EDF намерены сосредоточить свои предложения на поставке ядерных реакторов и другого оборудования, передав индийским коллегам обязательства по строительству самих объектов.

Cовместный с французской компанией проект АЭС «Джайтапур» в Махараштре может стать крупнейшей атомной электростанцией в мире общей мощностью 9,6 ГВт. Однако, когда французский энергетический гигант Areva столкнулся с финансовыми проблемами, будущее проекта оказалось под вопросом. В 2017 году компанию приобрела EDF и с тех пор проект находится на стадии переговоров французов с Индийской корпорацией по атомной энергии. В случае их успешного завершения, EDF будет отвечать только за проектирование и снабжение, а индийская сторона возьмет на себя строительство.  

Переговоры с Westinghouse по созданию шести реакторов стоимостью $20 миллиардов начались еще в 2009 году. Но и здесь возникло препятствие — в прошлом году американская компания объявила о прохождении процедуры банкротства. После этого Westinghouse была куплена канадским консорциумом за $4,6 млрд. Но стоит отметить, что контракт Westinghouse с индийской стороной может быть подписан только после завершения процедуры банкротства, что может произойти только в следующем году. Увязав свои финансовые проблемы со строительством, компания заявила, что займется только поставкой реакторов, а работы по строительству АЭС отдаст на аутсорсинг.

Единственным иностранным партнером, который успешно реализовал проект создания АЭС в Индии, была российская госкорпорация «Росатом», пишет Nuclear Asia. Строительство энергоблоков №1 и №2 АЭС «Куданкулам» уже завершено, а в прошлом году на площадке третьего энергоблока была проведена процедура заливки первого бетона. Строительство АЭС «Куданкулам» — одной из крупнейших атомных электростанций в Индии — идет согласно графику и уже началась поставка оборудования.

Как отмечает Nuclear Asia, одной из главных причин успеха «Росатома» является тесная связь между Индией и Россией. В частности, российско-индийский договор о сотрудничестве в области использования атомной энергии отличается от аналогичных соглашений с другими государствами — в документе отсутствует пункт о расторжении договора, в случае если Индия проведет испытания ядерного оружия, поясняет издание.



Похожие публикации



Партнеры