15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

Nuclear Asia оценил конкурентов России на атомном рынке Индии

logo russianconstruction.com
Nuclear Asia оценил конкурентов России на атомном рынке Индии
Поисковые теги: Источник фото:

Прошло почти десять лет с момента окончания ядерной изоляции Индии и заключения Ядерного соглашения с США, но на сегодняшний день в стране только один проект в области атомной энергии был реализован в партнерстве с иностранным государством — и это Россия, говорится в статье Nuclear Asia.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщает специализированный портал, два крупных проекта с американской и французской атомными компаниями были отложены на неопределенный срок и по ним пока не предвидится какого-либо конкретного соглашения с Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL) — госпредприятием, отвечающем за производство электроэнергии в стране.

Тем не менее, к концу года французская компания-оператор атомных электростанций EDF планирует представить свое предложение индийской стороне, а американская корпорация Westinghouse, которая также работает в области атомной энергии, рассчитывает выйти из процедуры банкротства. Тогда как российская госкорпорация «Росатом» уже с нетерпением ждет завершения строительства на блоках №3 и №4 АЭС «Куданкулам». При этом, отмечает Nuclear Asia, и Westinghouse, и EDF намерены сосредоточить свои предложения на поставке ядерных реакторов и другого оборудования, передав индийским коллегам обязательства по строительству самих объектов.

Cовместный с французской компанией проект АЭС «Джайтапур» в Махараштре может стать крупнейшей атомной электростанцией в мире общей мощностью 9,6 ГВт. Однако, когда французский энергетический гигант Areva столкнулся с финансовыми проблемами, будущее проекта оказалось под вопросом. В 2017 году компанию приобрела EDF и с тех пор проект находится на стадии переговоров французов с Индийской корпорацией по атомной энергии. В случае их успешного завершения, EDF будет отвечать только за проектирование и снабжение, а индийская сторона возьмет на себя строительство.  

Переговоры с Westinghouse по созданию шести реакторов стоимостью $20 миллиардов начались еще в 2009 году. Но и здесь возникло препятствие — в прошлом году американская компания объявила о прохождении процедуры банкротства. После этого Westinghouse была куплена канадским консорциумом за $4,6 млрд. Но стоит отметить, что контракт Westinghouse с индийской стороной может быть подписан только после завершения процедуры банкротства, что может произойти только в следующем году. Увязав свои финансовые проблемы со строительством, компания заявила, что займется только поставкой реакторов, а работы по строительству АЭС отдаст на аутсорсинг.

Единственным иностранным партнером, который успешно реализовал проект создания АЭС в Индии, была российская госкорпорация «Росатом», пишет Nuclear Asia. Строительство энергоблоков №1 и №2 АЭС «Куданкулам» уже завершено, а в прошлом году на площадке третьего энергоблока была проведена процедура заливки первого бетона. Строительство АЭС «Куданкулам» — одной из крупнейших атомных электростанций в Индии — идет согласно графику и уже началась поставка оборудования.

Как отмечает Nuclear Asia, одной из главных причин успеха «Росатома» является тесная связь между Индией и Россией. В частности, российско-индийский договор о сотрудничестве в области использования атомной энергии отличается от аналогичных соглашений с другими государствами — в документе отсутствует пункт о расторжении договора, в случае если Индия проведет испытания ядерного оружия, поясняет издание.



Похожие публикации



Партнеры