15:58В новогодние праздники в Москве разрешат парковаться бесплатно

15:31Столичные власти задумали капремонт в центре хирургии им. Вишневского

14:52Названа ставка проектного финансирования для застройщиков

14:19Интерактивные 3D-стелы с полумиллионом светодиодов установят в Москве

13:54Единственные казармы Москвы, пережившие пожар 1812 г, отреставрируют

13:27МФК с офисной башней построят около площади Киевского вокзала

12:57ФИФА признала «Лужники» лучшим стадионом в мире по видимости с трибун

12:39Новый 5-звездочный отель Москвы открылся у стадиона «Олимпийский»

11:15Средняя стоимость московской «двушки» евроформата упала на 3%

10:48Первую городскую ферму Москвы построят на месте неудавшегося паркинга

10:10На территории комплекса «Энтузиаст» появятся шесть новых телестудий

06:01Что было нужно вирусу-шифровальщику от канатной дороги в «Лужниках»

17:48В столице Италии сгорел крупный мусороперерабатывающий завод

17:23Медведев принял участие в церемонии запуска 3-й очереди «Ямал СПГ»

16:28До конца года на благоустроенных улицах Москвы высадят 745 деревьев

Ученый призывает США построить реактор на быстрых нейтронах из страха перед Россией

logo russianconstruction.com
Ученый призывает США построить реактор на быстрых нейтронах из страха перед Россией
Поисковые теги:

Национальная лаборатория штата Айдахо (INL) планирует построить испытательный реактор на быстрых нейтронах, который будет генерировать в десять раз больше энергии, а его отходы проще будет обрабатывать, говорится в статье Forbes.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как пишет автор статьи, ученый в области атомной энергии Джеймс Конка, в Сенат и Палату представителей США уже внесен соответствующий законопроект, предполагающий финансирование создания такого реактора. Скорее всего, поясняет он, в той или иной форме законопроект будет принят.

Конка назвал целый ряд причин, почему проект INL необходимо реализовать — начиная от экономической эффективности до национальной безопасности. Развитие атомной отрасли изменит способ производства электроэнергии на этой планете, будь то в суровых климатических условиях Арктики и Сахары или просто необходимость производить чистую надежную электроэнергию 24 часа в сутки в течение тысячи лет, указывает автор статьи. Такие реакторы не могут расплавиться, они модульные, могут наращивать и уменьшать нагрузку. Они дешевле, поскольку могут быть построены на заводе, и срок их службы составляет 100 лет. А поскольку большая часть затрат приходится именно на строительство реактора, то чем дольше он прослужит, тем лучше.

Но что больше всего привлекает внимание общественности — это отходы. И как раз в этом плане реактор на быстрых нейтронах особенно хорош, так как он способен сжигать старые отходы и генерировать в десять раз больше энергии. Это преимущество и заинтересовало Билла Гейтса, что сподвигло его основать свою собственную атомную компанию в Белвью под названием TerraPower, которая занимается разработкой такого реактора.

И это то, что уже строят китайцы и русские, подчеркивает Конка. Поэтому, пишет он, будет целесообразным, если США создадут свой испытательный реактор на быстрых нейтронах. Эту миссию, по мнению автора, должна выполнить именно Национальная лаборатория штата Айдахо как ведущая лабораторией страны, занимающаяся атомной энергией.

«Мы также не должны быть обязаны России в свете продолжающихся хакерских атак на нашу энергетическую инфраструктуру», — настаивает Конка. «К счастью, они не смогли попасть в помещения щита управления наших АЭС, а новые модели реакторов гарантируют, что этого не случится и в будущем», — приводит он самый весомый по нынешним временам аргумент.

Ученый призывает США построить реактор на быстрых нейтронах из страха перед Россией



Похожие публикации


Партнеры