14:02Дом культуры «Ватутинки» реконструируют в стиле лофт

12:27ГК «А101» запускает в полноценную эксплуатацию платформенное решение

11:14Названы сроки подачи документов на поступление в вузы

09:35О. Мельниченко: Мы подготовили предложения по экономической поддержке организаций жилищно-коммунального комплекса

08:47Три километра федеральной трассы Р-258 «Байкал» переданы в государственную собственность Иркутской области

19:10Кто вырубет леса в Смоленской области

18:30За последние две недели в Московской области на кадастровый учет поставлено 35 домов, три из которых жители очень ждали

16:46Парковый комплекс городского округа Клин к юбилею Победы в ВОВ проводит акцию по высадке 1945 саженцев кедров

14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

Ученый призывает США построить реактор на быстрых нейтронах из страха перед Россией

logo russianconstruction.com
Ученый призывает США построить реактор на быстрых нейтронах из страха перед Россией
Поисковые теги: Источник фото:

Национальная лаборатория штата Айдахо (INL) планирует построить испытательный реактор на быстрых нейтронах, который будет генерировать в десять раз больше энергии, а его отходы проще будет обрабатывать, говорится в статье Forbes.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как пишет автор статьи, ученый в области атомной энергии Джеймс Конка, в Сенат и Палату представителей США уже внесен соответствующий законопроект, предполагающий финансирование создания такого реактора. Скорее всего, поясняет он, в той или иной форме законопроект будет принят.

Конка назвал целый ряд причин, почему проект INL необходимо реализовать — начиная от экономической эффективности до национальной безопасности. Развитие атомной отрасли изменит способ производства электроэнергии на этой планете, будь то в суровых климатических условиях Арктики и Сахары или просто необходимость производить чистую надежную электроэнергию 24 часа в сутки в течение тысячи лет, указывает автор статьи. Такие реакторы не могут расплавиться, они модульные, могут наращивать и уменьшать нагрузку. Они дешевле, поскольку могут быть построены на заводе, и срок их службы составляет 100 лет. А поскольку большая часть затрат приходится именно на строительство реактора, то чем дольше он прослужит, тем лучше.

Но что больше всего привлекает внимание общественности — это отходы. И как раз в этом плане реактор на быстрых нейтронах особенно хорош, так как он способен сжигать старые отходы и генерировать в десять раз больше энергии. Это преимущество и заинтересовало Билла Гейтса, что сподвигло его основать свою собственную атомную компанию в Белвью под названием TerraPower, которая занимается разработкой такого реактора.

И это то, что уже строят китайцы и русские, подчеркивает Конка. Поэтому, пишет он, будет целесообразным, если США создадут свой испытательный реактор на быстрых нейтронах. Эту миссию, по мнению автора, должна выполнить именно Национальная лаборатория штата Айдахо как ведущая лабораторией страны, занимающаяся атомной энергией.

«Мы также не должны быть обязаны России в свете продолжающихся хакерских атак на нашу энергетическую инфраструктуру», — настаивает Конка. «К счастью, они не смогли попасть в помещения щита управления наших АЭС, а новые модели реакторов гарантируют, что этого не случится и в будущем», — приводит он самый весомый по нынешним временам аргумент.

Ученый призывает США построить реактор на быстрых нейтронах из страха перед Россией



Похожие публикации




Партнеры