17:05«Музыка в метро» обоснуется у Киевского вокзала

16:44Сочинский чиновник купил для льготников квартиры без отопления и вентиляции

16:20В Госдуме рассматривают ипотечные каникулы для заемщиков в трудной жизненной ситуации

15:58Эрдогана пригласили на открытие крымской Соборной мечети

15:27В Минстрое позаботились о бездомных животных

13:00«Лидер» превращается в ФСК

12:39ЛДПР намерена запретить строительство любых заводов на Байкале

12:14Под занавес зимы подкачали теплосети Мурманска

11:49На пруду в Люблино появится новая лодочная станция

11:20Закон о хостелах не прошел в Совфеде. Будет ли Госдума преодолевать вето

08:41Президент подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями

16:47Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в 2019 году

14:13В Москве приступают к строительству еще трех станций метро

12:46Новая железнодорожная ветка обеспечит пересадку на метро, МЦК и московские центральные диаметры.

11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России

logo russianconstruction.com
The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России
Поисковые теги:

После долгих лет споров по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», сегодня этот проект стоимостью 9,5 млрд евро, похоже, двинулся вперед, пишет 19 июля The Economist. 


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В настоящее время ведутся подготовительные работы на морском участке в заливе Грайфсвальд на северо-востоке Германии. В ближайшие недели рабочие приступят к прокладке труб по дну Балтийского моря, говорится в статье. Тем временем, эксперты утверждают, что политики Брюсселя уже переключили свое внимание от попыток предотвратить строительство газопровода к стремлению смягчить последствия его реализации для Украины, которая рискует потерять свое выгодное положение в качестве центра транзита российского газа в Европу.

Правда, угроза американских санкций по-прежнему висит над консорциумом, который занимается реализацией проекта. В него входит российский энергетический гигант «Газпром», являющийся единственным акционером Nord Stream 2, а также спонсоры — Uniper и Wintershall из Германии, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell. Так Соединенные Штаты пытались нанести удар по инвестициям в российскую энергетику, чтобы наказать Кремль за вооруженный конфликт на востоке Украины, отмечает издание.

Но президент США Дональд Трамп во время своего недавнего визита в Европу несколько смягчил восприятие этих санкций. Хотя сначала он раскритиковал Германию за то, что она оказалась «заложницей» России из-за поставок энергоресурсов, позже, на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, Трамп, похоже, дал молчаливое согласие на реализацию проекта «Северный поток-2».

С точки зрения бизнеса, для некоторых это даже хорошая новость. Увеличение объема относительно дешевого российского газа поможет европейским энергоемким промышленным гигантам, таким как немецкая химическая фирма BASF, конкурировать с американскими компаниями, которые получают выгоду от дешевого сланцевого газа. В то же время, проект «Северный поток-2» однозначно затруднит развитие поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу — будь то из США или какой-либо другой страны, пишет The Economist. И это потому что всегда дешевле закачивать природный газ, чем его сжижать и транспортировать.

Как отмечает издание, такая ситуация ставит под угрозу энергетическую безопасность в регионе, где ощутимо сокращаются поставки газа из Нидерландов и Северного моря. В первом квартале 2018 года через российские трубопроводы в Европу поступило 41% газа, тогда как на долю СПГ приходится лишь 12% — из которых только 1% поставок идут из США.



Похожие публикации



Партнеры