ПОЗДРАВЛЯЕМ knauf

С Днем Пограничника!




14:40Программа льготной ипотеки под 6,5% принесет застройщикам около 1 трлн рублей

14:30Стали известны ТОП-10 лучших эскизов на памятник врачам-героям

14:00Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

13:30В Лефортово началась реконструкция медклиники

13:07Станцию «Университет Дружбы Народов» украсят кессоны и мозаики из стекла

13:00ФОК в Одинцово планируется достроить в 2021 году

12:40ДОМ.РФ выделит более 3 млрд руб. на строительство ЖК Meltzer Hall в Санкт-Петербурге

12:00Питерские эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость в ближайшие месяцы

11:30Сергей Лёвкин: В Зюзино возобновлено строительство храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

15:02Поступление в довузовские образовательные учреждения Минобороны России будет организовано в дистанционном формате

14:25Жители четырех аварийных домов в Орехово-Зуево готовятся к переселению в новостройку

13:48Во дворах подмосковья устранили около 36 тысяч ям

12:54В Общественный штаб по реновации поступило более 2 000 обращений

11:48Почти четверть россиян считает коронавирус выдумкой заинтересованных лиц

10:17Мосгосстройнадзор: в Московском завершается строительство 9-этажной гостиницы

The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России

logo russianconstruction.com
The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России
Поисковые теги: Источник фото:

После долгих лет споров по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», сегодня этот проект стоимостью 9,5 млрд евро, похоже, двинулся вперед, пишет 19 июля The Economist. 




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В настоящее время ведутся подготовительные работы на морском участке в заливе Грайфсвальд на северо-востоке Германии. В ближайшие недели рабочие приступят к прокладке труб по дну Балтийского моря, говорится в статье. Тем временем, эксперты утверждают, что политики Брюсселя уже переключили свое внимание от попыток предотвратить строительство газопровода к стремлению смягчить последствия его реализации для Украины, которая рискует потерять свое выгодное положение в качестве центра транзита российского газа в Европу.

Правда, угроза американских санкций по-прежнему висит над консорциумом, который занимается реализацией проекта. В него входит российский энергетический гигант «Газпром», являющийся единственным акционером Nord Stream 2, а также спонсоры — Uniper и Wintershall из Германии, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell. Так Соединенные Штаты пытались нанести удар по инвестициям в российскую энергетику, чтобы наказать Кремль за вооруженный конфликт на востоке Украины, отмечает издание.

Но президент США Дональд Трамп во время своего недавнего визита в Европу несколько смягчил восприятие этих санкций. Хотя сначала он раскритиковал Германию за то, что она оказалась «заложницей» России из-за поставок энергоресурсов, позже, на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, Трамп, похоже, дал молчаливое согласие на реализацию проекта «Северный поток-2».

С точки зрения бизнеса, для некоторых это даже хорошая новость. Увеличение объема относительно дешевого российского газа поможет европейским энергоемким промышленным гигантам, таким как немецкая химическая фирма BASF, конкурировать с американскими компаниями, которые получают выгоду от дешевого сланцевого газа. В то же время, проект «Северный поток-2» однозначно затруднит развитие поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу — будь то из США или какой-либо другой страны, пишет The Economist. И это потому что всегда дешевле закачивать природный газ, чем его сжижать и транспортировать.

Как отмечает издание, такая ситуация ставит под угрозу энергетическую безопасность в регионе, где ощутимо сокращаются поставки газа из Нидерландов и Северного моря. В первом квартале 2018 года через российские трубопроводы в Европу поступило 41% газа, тогда как на долю СПГ приходится лишь 12% — из которых только 1% поставок идут из США.



Похожие публикации




Партнеры