13:44Сколько на самом деле россиян проголосовало за поправки в Конституцию

12:32Выяснилось, почему На Камчатке терминал СПГ будет стоить 10 млрд рублей

11:54Шесть станций метро будет построено на территории «новой» Москвы до конца 2023 года

10:53Для жителей района Южное Медведково построят новую дорогу

10:17Объем сделок, закрывшихся во 2-м квартале, оказался минимальным за 12 лет

09:31В Кунцево ведут единственный дом по реновации не превышающий 14 этажей

09:02Мэр посетил строящуюся станцию «Мамыри» Коммунарской линии метро

08:40Площадь шести новых корпусов Коммунарской больницы составит почти 80 тыс. кв. м

18:10Около 3500 кредитов по льготной ипотеке выдано в Московской области

17:12На МЦД-1 после реконструкции открылась станция Сетунь

16:16В Алтайском крае реконструируют Чуйский тракт

15:13В Орлове третий год капитально ремонтируют фасады разваливающихся деревянных домов

14:15Дроны будут следить за строительством медкластера в Сколково

13:32Над эскалатором станции метро «Пыхтино» будет «парить» самолет Ту-144

12:42Для жилой застройки в районе Южное Медведково построят дорогу

The Times: Путин использует трубопроводы для укрепления влияния России

logo russianconstruction.com
The Times: Путин использует трубопроводы для укрепления влияния России
Поисковые теги: Источник фото:

Использует ли президент Владимир Путин газопроводы для расширения и укрепления влияния России? Дональд Трамп, очевидно, думает именно так, пишет 16 июля The Times — в день встречи глав двух государств в Хельсинки.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Автор статьи Майкл Биньон напоминает, что Вашингтон уже не первый раз выбирает в качестве мишени строительство российских трубопроводов в западные страны. Еще в годы холодной войны президент Рейган пытался остановить строительство советского газопровода в Западную Европу, так как полагал, что это поставит его союзников по НАТО в зависимость от энергоносителей из СССР. Он также наложил запрет для европейских компаний, которые участвовали в этом грандиозном проекте.

Вашингтон утверждает, что любая страна, связанная с другим государством поставками энергоресурсов, будет зависима и политически. Ни одна страна, получающая большую часть своей нефти или газа из России, не рискнет пойти на открытую конфронтацию с Кремлем. Более того, западные аналитики отмечают, что цена строительства трубопроводов слишком высока. Поэтому после завершения строительства, импортер надолго оказывается привязанным к своему поставщику.

The Times: Путин использует трубопроводы для укрепления влияния России

Именно такой и является политика Владимира Путина, пишет Биньон. С тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, он продвигал строительство трех крупных трубопроводов — на восток, на запад и на юг — для того, чтобы экспортировать огромные запасы российской нефти и газа. Все эти проекты крайне дорогостоящие и в их реализации задействованы сотни строительных компаний.

Одним из первых было предложение о строительстве нефтепровода протяженностью 4,100 километров через всю Сибирь для удовлетворения потребностей рынка Японии. Строительство было запущено в декабре 2005 года, но тут вмешалась политика, пишет автор. Тогда Путин решил перенаправить нефтепровод в китайский Дацин — расширяющийся рынок Китая тоже нуждался в нефти.

Газопровод «Северный поток» — маршрут на запад — заработал в прошлом году, к ужасу Украины и большей части Восточной Европы, которые потеряли из-за этого жизненно важные доходы от транзита. Президент Путин всегда утверждал, что трубопроводы не будут использоваться для шантажа, отмечает Биньон. Кремль заверяет, что энергопоставки никогда не будут прерываться по политическим причинам.

Но все это можно было увидеть на примере с Украиной, добавляет автор статьи. Несколько раз поставки газа прерывались. Технически причиной была неспособность согласовать погашение долгов с украинской стороной, но в январе 2006 года Украина, столкнувшись с полным отключением, начала отбор газа, предназначенного для транзита на Балканы, что привело к серьезным сбоям посреди холодной зимы. Теперь Украина, через которую когда-то шло 80% поставок на европейский рынок, фактически теряет его. Как показывает этот случай, тот, кто бросает вызов Кремлю, рискует встретить очень холодную зиму, заключает Биньон.



Похожие публикации




Партнеры