16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане

logo russianconstruction.com
Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане
Поисковые теги:

Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена в богатой урановыми месторождениями Навоийской провинции на юго-западе Узбекистана, принадлежит властям среднеазиатской республики, говорится в статье, опубликованной The Jamestown Foundation.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как отмечает автор статьи, независимый аналитик Фозил Машраб, планы по строительству АЭС в Узбекистане обсуждались уже много лет, но окончательный решающий толчок к их реализации дал президент Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в декабре 2016 года. Это решение совпало по времени с другими смелыми масштабными реформами главы государства, целью которых является выход страны из стагнации и отказ от пренебрежения энергетическим сектором.

Российская госкорпорация «Росатом» — мировой лидер отрасли, у которого уже есть обязательства по строительству 42 ядерных реакторов в 12 странах мира — согласилась построить объект. Между тем, отмечает Машраб, есть опасения, что потребуется время для того, чтобы собрать необходимые финансовые средства для реализации проекта.

Бывший президент Узбекистана, покойный Ислам Каримов, также осознавал необходимость строительства АЭС. Вся страна, кроме, пожалуй, столицы — Ташкента, страдает от хронической острой нехватки электроэнергии, особенно зимой.

Миллионам узбекских семей приходится нелегко в зимний период — они тратят большую часть своих и без того скудных доходов на покупку традиционных источников энергии, таких как уголь и дрова или бензиновые мини-электрогенераторы. Точно так же нехватка электроэнергии вынуждает владельцев многих малых и средних предприятий в провинциях сворачивать свою деятельность или отправлять работников в неоплачиваемый отпуск на зимний период.

Планируемая АЭС даст 2400 МВт мощности к общей установленной мощности Узбекистана в 14100 МВт. Это уменьшит дефицит электроэнергии, пишет автор, однако следует иметь в виду, что в следующем десятилетии потребление электроэнергии в стране вырастет на 50%.

В конечном счете, заключает Машраб, строительство АЭС не полностью решит проблему дефицита электроэнергии в стране. Узбекистану по-прежнему необходимо будет искать способы расширить свои энергетические мощности путем возведения дополнительных АЭС или использовать альтернативные источники энергии.



Похожие публикации


Партнеры