15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Как сотрудничество с «Росатомом» поможет странам Африки преодолеть энергетический дефицит

logo russianconstruction.com
Как сотрудничество с «Росатомом» поможет странам Африки преодолеть энергетический дефицит
Поисковые теги:

На минувшей неделе российская государственная атомная корпорация «Росатом» подписала протокол о сотрудничестве с Министерством инфраструктуры Руанды в области мирного использования атомной энергии, пишет нигерийский The Guardian.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

А тем временем, отмечает издание, правительство другой африканской страны — Нигерии — прорабатывает условия для совместного с «Росатом» проекта по строительству национального ядерного исследовательского центра и атомной электростанции.

Документ, подписанный 22 июня 2018 года между Руандой и российской госкорпорацией, устанавливает правовую основу для двустороннего сотрудничества в разных областях, включая развитие ядерной инфраструктуры в республике, разработку программ, направленных на информирование о ядерных технологиях и их применении, а также использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении.

Обе стороны создадут совместные рабочие группы для определения конкретных проектов в рамках сотрудничества. Следующим шагом станет подготовка рамочного межправительственного соглашения между Россией и Руандой, сообщает The Guardian.

Возвращаясь к Нигерии, издание напоминает, что в октябре 2017 года эта африканская страна подписала с Россией несколько соглашений о строительстве и эксплуатации атомной электростанции, а также о ядерном исследовательском центре, в котором разместится многоцелевой исследовательский реактор. От имени правительства Нигерии документ подписала Комиссия по атомной энергии (NAEC), а с российской стороны — госкорпорация «Росатом».

Как пишет The Guardian, эта сделка была достигнута после длительных переговоров, в результате которых Россия и Нигерия подписали в 2009 году свое первое межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Издание отмечает, что в последнее время ведущие африканские страны изучают возможности использования атомной энергии для преодоления энергетического дефицита. В этой связи сложно переоценить важность усилий по развитию мирного атома в Африке, ведь на сегодняшний день единственная африканская страна с действующей АЭС — это ЮАР, и именно это государство производит самую дешевую электроэнергию в Южной Африке.



Похожие публикации



Партнеры