16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Как сотрудничество с «Росатомом» поможет странам Африки преодолеть энергетический дефицит

logo russianconstruction.com
Как сотрудничество с «Росатомом» поможет странам Африки преодолеть энергетический дефицит
Поисковые теги:

На минувшей неделе российская государственная атомная корпорация «Росатом» подписала протокол о сотрудничестве с Министерством инфраструктуры Руанды в области мирного использования атомной энергии, пишет нигерийский The Guardian.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

А тем временем, отмечает издание, правительство другой африканской страны — Нигерии — прорабатывает условия для совместного с «Росатом» проекта по строительству национального ядерного исследовательского центра и атомной электростанции.

Документ, подписанный 22 июня 2018 года между Руандой и российской госкорпорацией, устанавливает правовую основу для двустороннего сотрудничества в разных областях, включая развитие ядерной инфраструктуры в республике, разработку программ, направленных на информирование о ядерных технологиях и их применении, а также использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении.

Обе стороны создадут совместные рабочие группы для определения конкретных проектов в рамках сотрудничества. Следующим шагом станет подготовка рамочного межправительственного соглашения между Россией и Руандой, сообщает The Guardian.

Возвращаясь к Нигерии, издание напоминает, что в октябре 2017 года эта африканская страна подписала с Россией несколько соглашений о строительстве и эксплуатации атомной электростанции, а также о ядерном исследовательском центре, в котором разместится многоцелевой исследовательский реактор. От имени правительства Нигерии документ подписала Комиссия по атомной энергии (NAEC), а с российской стороны — госкорпорация «Росатом».

Как пишет The Guardian, эта сделка была достигнута после длительных переговоров, в результате которых Россия и Нигерия подписали в 2009 году свое первое межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Издание отмечает, что в последнее время ведущие африканские страны изучают возможности использования атомной энергии для преодоления энергетического дефицита. В этой связи сложно переоценить важность усилий по развитию мирного атома в Африке, ведь на сегодняшний день единственная африканская страна с действующей АЭС — это ЮАР, и именно это государство производит самую дешевую электроэнергию в Южной Африке.



Похожие публикации


Партнеры