15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Сегодня 110 лет со дня рождения создателя Останкинской башни Николая Никитина

logo russianconstruction.com
Сегодня 110 лет со дня рождения создателя Останкинской башни Николая Никитина
Поисковые теги:

В этот день, 15 декабря, ровно 110 лет назад в сибирском Тобольске родился гениальный русский конструктор, создатель уникальной Останкинской телебашни в Москве, Николай Никитин


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Легендарный в будущем советский   учёный в области строительных конструкций, Лауреат Ленинской премии, появился на свет в семье   типографского инженера, который был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем.  

В 1930 году Николай с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет).  Трудовую деятельность начал архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырёхэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте.

С 1937 года Николай Никитин жил и работал в Москве. В сентябре 1937 года был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Н. В. Никитин внес ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса Дворца Советов, а также во исполнение требования председателя Государственной экспертной комиссии академика Б. Г. Галеркина выполнил расчет здания на динамическое действие ветровой нагрузки, для чего разработал новую специальную методику, которая весьма близка к методике, принятой в современных нормах.  

С 1942 года Николай Никитин работает в   Промстройпроекте, где разрабатывает конструкции для   военного времени и участвует в  работах по созданию сборных железобетонных конструкций промышленных зданий. В 1949—1952 годах  при   проектировании зданий МГУ на Ленинских горах он предложил принципиально новые технические решения. Это коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие. Это которые позволило построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов. В 1957 году он был назначен главным конструктором института Моспроект и   выбран членом-корреспондентом АСА СССР.   

Ещё в Моспроекте в 1958 году  Николай Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, создание которой является большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры. В 1958 — 1960 годах  Никитин — главный конструктор и заместитель  директора по научной работе в НИИ экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР (НИИЭП, впоследствии ЦНИИЭП жилища).

С 1964 года Н. В. Никитин — заместитель директора по научной работе и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института экспериментального и типового проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений (ныне ЦНИИЭП имени Мезенцева). Доктор технических наук (1966).  Умер гениальный конструктор Николай Никитин 3 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Останкинская телебашня, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н. В. Никитина, получивших признание и за пределами СССР.



Похожие публикации



Партнеры