17:43На станциях БКЛ метро «Лефортово» и «Авиамоторная» монтируют эскалаторы

16:57Новая насосная станция «Таллинская» запущена в Санкт-Петербурге

16:15Входной павильон с витражами построят на станции метро «Лесопарковая»

16:04Как в Западном Дегунино очистили территорию от хлама

15:25В Румянцево появятся офисы с искусственным водоемом и фонтаном

14:23Что станет с промзоной на Симоновской набережной

12:13Кто выступил на Wilo – Инновационной конференции 2019 в Москве

11:00Застройщик дома на Нагорной получил заключение о соответствии

10:03Определен победитель аукциона на строительство культурного центра в Митино

09:27Строительство участка дороги до аэропорта на Итурупе обойдется в 2 миллиарда

16:57Как строили Русский мост во Владивостоке

14:49В составе ТПУ «Лухмановская» построят гостиницу с автостоянкой

13:57Парад ЖКХ техники пройдет 14 сентября в столице

12:31Где в Москве планируют построить канатные дороги

11:22Опыт центра управления регионом Московской области может быть тиражирован в субъектах страны

Мень объяснил, когда на земле под ИЖС будет нельзя строить МКД

logo russianconstruction.com
Мень объяснил, когда на земле под ИЖС будет нельзя строить МКД
Поисковые теги: Источник фото:

Москва. Наш спецкор Алексей Невский. Сегодня в Доме правительства РФ  премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание  Кабмина, где обсуждались проекты поправок в ряд законов, в том числе в Градостроительный кодекс  об использовании зон особого назначения




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Предлагаемые поправки регламентируют конкретное использование этих территорий по каждому виду. Например, природоохранной зоны (всего в России 23 вида особых зон – прим.ред.). Обсуждался на правительстве и проект предложения Минстроя  РФ о новом порядке признания незаконности строений и их сноса.

На  брифинге по итогам заседания  министр Михаил Мень и его заместитель Хамид Мавлияров рассказали, что в предлагаемых новшествах дается точное и конкретное определение того, что и как на особых территориях можно строить.

Также  они подчеркнули, что в законопроекте   дано четкое и конкретное определение незаконного строительства, поскольку ранее  в законодательстве и распоряжениях правительства России понятия самостроя, как такового, не было. Замминистра уточнил, что, в частности, оговаривается  запрет сноса строительных объектов решением администрации любого уровня.  Решение об этом  может принять только суд.

Кроме того,  Михаил Мень обозначил параметры, которые оговорены в новом федеральном законе об индивидуальном жилищном строении. Теперь в России будет разрешено строить собственный дом  не более 3 этажей и до 20 м по высоте (конька крыши), и лишь для одной семьи. При чем, уточнил министр, если дом по площади до 500 кв. м, то заключение экспертизы на его проект и получать   не нужно. Но если  свыше, то экспертиза обязательна.

Не обошлось без вопросов министру о поручении Президента РФ разработать дорожную карту о проектном финансировании МКД.  Михаил Мень отметил, что  оно касается и правительства РФ, и ЦБ. Работа эта непростая и потребует согласования со многими ведомствами и по предварительным расчетам на этой уйдет несколько лет. А Минстрой РФ принимает участие в разработке дорожной карты наравне с другими министерствами.

Более подробную информацию о новых законопроектах и проектном финансировании читайте  на нашем портале в ближайшее время.



Похожие публикации



Партнеры