15:47Выяснилось,что за детский сад появится в Красногорске

14:56Что будет в Москве 21 апреля

14:20Утвержден проект дорог на участке МЦД-2 Дмитровская – Красный Балтиец

13:29Продолжается строительство поликлиники в Коломне

12:24​Зарядные станции для электромобилей установлены в московском жилом комплексе

11:52Мосгосстройнадзор проверил стройки Москвы на соблюдение требований по профилактике COVID-19

10:34Более 20 тыс. жителей подмосковного Одинцово будут обеспечены чистой водой досрочно

09:44Объявлен конкурс на застройку промзоны «Южный порт»

09:43Объявлен конкурс на застройку промзоны «Южный порт»

09:23Как проходит демонтаж Старо-Рублевского путепровода

09:00Около 16 тысяч человек получат новое жилье на первом этапе программы реновации на юге Москвы

17:50Треть от зарегистрированных ДДУ пришлась на Новую Москву

17:04Более 20 новых объектов введено в эксплуатацию в Московской области за неделю

16:04Где в Измайлово строится новая поликлиника

14:39В Каменском районе Тульской области реконструируют мост через Красивую Мечу

Мень объяснил, когда на земле под ИЖС будет нельзя строить МКД

logo russianconstruction.com
Мень объяснил, когда на земле под ИЖС будет нельзя строить МКД
Поисковые теги: Источник фото:

Москва. Наш спецкор Алексей Невский. Сегодня в Доме правительства РФ  премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание  Кабмина, где обсуждались проекты поправок в ряд законов, в том числе в Градостроительный кодекс  об использовании зон особого назначения




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Предлагаемые поправки регламентируют конкретное использование этих территорий по каждому виду. Например, природоохранной зоны (всего в России 23 вида особых зон – прим.ред.). Обсуждался на правительстве и проект предложения Минстроя  РФ о новом порядке признания незаконности строений и их сноса.

На  брифинге по итогам заседания  министр Михаил Мень и его заместитель Хамид Мавлияров рассказали, что в предлагаемых новшествах дается точное и конкретное определение того, что и как на особых территориях можно строить.

Также  они подчеркнули, что в законопроекте   дано четкое и конкретное определение незаконного строительства, поскольку ранее  в законодательстве и распоряжениях правительства России понятия самостроя, как такового, не было. Замминистра уточнил, что, в частности, оговаривается  запрет сноса строительных объектов решением администрации любого уровня.  Решение об этом  может принять только суд.

Кроме того,  Михаил Мень обозначил параметры, которые оговорены в новом федеральном законе об индивидуальном жилищном строении. Теперь в России будет разрешено строить собственный дом  не более 3 этажей и до 20 м по высоте (конька крыши), и лишь для одной семьи. При чем, уточнил министр, если дом по площади до 500 кв. м, то заключение экспертизы на его проект и получать   не нужно. Но если  свыше, то экспертиза обязательна.

Не обошлось без вопросов министру о поручении Президента РФ разработать дорожную карту о проектном финансировании МКД.  Михаил Мень отметил, что  оно касается и правительства РФ, и ЦБ. Работа эта непростая и потребует согласования со многими ведомствами и по предварительным расчетам на этой уйдет несколько лет. А Минстрой РФ принимает участие в разработке дорожной карты наравне с другими министерствами.

Более подробную информацию о новых законопроектах и проектном финансировании читайте  на нашем портале в ближайшее время.



Похожие публикации





Партнеры