16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

12:52Как в Пскове переселят из аварийного жилья 198 семей

12:02Горелово обзаведется детским садом на 140 мест

11:05Коммунальная техника готова к работе в осенне-зимний период

10:21В 2021 году у поселения Клёновское появилась подъездная дорога к пожарному депо

09:3133 объекта ввели в эксплуатацию в Московской области на прошлой неделе

08:52Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

18:00Заместитель главы Минстроя России посетил с рабочим визитом Липецкую область

17:11Две новостройки по реновации в ЮВАО передадут под заселение до конца года

16:33В Петербурге осталось всего 5 комнат стоимостью ниже 1 млн рублей

15:46Почти на 5 млн рублей оштрафованы подмосковные застройщики за прошедшую неделю

15:16ТЕХНОНИКОЛЬ представила новые строительные решения на крупном форуме в Татарстане

В сфере ЖКХ России действует около 40% всех концессионных соглашений

logo russianconstruction.com
В сфере ЖКХ России  действует около 40% всех концессионных соглашений
Поисковые теги: Источник фото:

Коммунальный комплекс  России  наиболее стабильная отрасль для инвестиций




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня  этом в Москве на пленарном заседании «Инвестиции в инфраструктуру страны – импульс для развития территорий»   в рамках   конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства»   заявил замглавы Минстроя РФ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Ключевая задача конгресса в этом году – выявление наиболее острых проблем при реализации проектов ГЧП в транспорте, ЖКХ, энергетике и социальной сфере.

По данным Центра развития ГЧП, наибольшее число концессионных проектов, прошедших стадию коммерческого закрытия, действует в сфере ЖКХ – они составляют порядка 40% от общего количества соглашений во всех отраслях.

Это результат планомерной реализации стратегии развития ЖКХ, в числе основных приоритетов которой - привлечение частных инвестиций в модернизацию отрасли, и повышение интереса частного бизнеса к управлению предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

«Мы анализируем ситуацию в каждом регионе и видим те ошибки, которые допускают наши коллеги в субъектах Российской Федерации. Необходимо радикально повысить компетенцию должностных лиц на местах, поэтому министерством запущена программа обучающих семинаров для муниципальных и региональных руководителей, а также принято решение о проведении ежеквартальных встреч с представителями бизнес- сообщества. Минстрой открыт и готов к диалогу. И сами темпы развития отрасли, экономические показатели говорят о прорыве, который совершен за последние годы. ЖКХ меняется к лучшему, и даже в условиях экономической турбулентности нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс» - подчеркнул Андрей Чибис.

Минстрой РФ реализует целый ряд инициатив, в первую очередь, в части методического содействия потенциальным инвесторам. На 2016 год можно выделить основные меры, призванные сделать рынок более открытым и привлекательным для инвестиций.

В первую очередь, будет упрощен порядок передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию: третьей стороной соглашения станет субъект РФ. Появится возможность передачи бизнесу унитарных предприятий с долгами, а также с половиной незарегистрированного имущества.

Ресурсоснабжающие организации будут переведены на «прямые» договоры с потребителями, а с января 2018 года планируется запрет на право хозяйственного ведения.  

«Мало изменить законодательство, принципиально важно научиться эффективно работать в новом правовом поле. На всех уровнях регионального самоуправления приоритетная задача – заключение концессий, передача неэффективных предприятий бизнесу. Минстроем создан понятный алгоритм и понятная дорожная карта, на основе утвержденной типовой концессионной документации, утверждена формула для расчета финансовой модели. Мы реагируем на все возникающие вопросы, с которыми каждый может обратиться в специально созданный центр ГЧП Минстроя России», - отметил заместитель министра.

 

Справочно:

 

По итогам 2015 года в 2,5 раза выросло количество заключаемых концессий, а объем инвестиционных обязательство – вырос в 10 раз. Сейчас открыто 300 конкурсов на концессии.

 

За 2014 год заключено 112 концессионных соглашений на 7,2 млрд. руб.

 

А



Похожие публикации





Партнеры