Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сегодня выступил в Совете Федерации. Разговор шел о проблемах ЖКХ
Сегодня, 27 января, открылась весенняя сессия Совета Федерации, на которой в рамках парламентского часа по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Как передала с места события наш спецкор Елена Мацейко, одной из основополагающих для себя задач министерство считает совершенствование законодательства в сфере ЖКХ, заявил сенаторам Михаил Мень. Главные изменения в законодательстве, по его словам, уже произошли, и теперь остается только «отшлифовывать» принятые нормы.
Большая и важная задача — расселение из аварийного фонда. Как известно, до 1 сентября 2017 года по этой программе нужно расселить более 5 млн кв. м жилья, которое было признано аварийным на 1 января 2012 года. Программа выполняется в достаточно хорошем темпе, отметил глава Минстроя. Правда, наряду с лидирующими регионами есть и отстающие.
Больше внимания уделяется сегодня качеству жилья, вводимого по программе переселения. Например, введена финансовая ответственность регионов за нарушение сроков и предоставление отчетов, не соответствующих действительности.
О степени жесткости контроля качества свидетельствует и такой факт, о котором рассказал Совету Федерации Михаил Мень. Министерство вернуло экспертизу на объекты, которые сдаются по «аварийной» программе.
Не секрет, что было много жалоб и нареканий как раз на качественные характеристики жилья для переселенцев из «аварийки».
Еще одна глобальная программа, которой занимается министерство, - капремонт многоквартирных домов.
«На сегодня 70 % многоквартирных домов нуждаются в ремонте, — рассказал министр. — Предстоит отремонтировать 735 тыс. домов общей площадью 0,3 млрд кв. м. И вот первые результаты: с начала действия программы по капремонту уже отремонтировано 20 тыс. домов, что составляет около 80 млн кв. м жилья».
По словам главы ведомства, сегодня никто уже не сомневается в эффективности и нужности такой программы, но чтобы ее реализовать, предстоит еще много поработать.
В планах министерства — запуск программы кредитования капитального ремонта, повышение квалификации региональных операторов, выработка механизмов защиты средств жителей, которые аккумулируются на спецсчетах.
Требуется повысить и прозрачность программы капремонта в целом — чтобы каждый житель «знал и ведал», когда будет ремонтироваться его дом, какой перечень работ будет выполнен.
В ходе парламентского часа Михаил Мень ответил на острые вопросы членов Совета Федерации.
Подробнее о выступлении министра и затронутых им проблемах читайте на нашем сайте.