14:50Спрос на аренду дач в Ленобласти растёт 5 месяцев подряд

14:2053 общественных пространства благоустроено в Тамбовской области с начала 2022

13:00Спрос на элитную аренду остается вдвое ниже прошлогодних показателей

12:00Количество апартаментов в Питере со сдачей в 2022 году выросло на 20%

11:10Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами построен на востоке столицы

10:30В Юго-Западном округе 85 % москвичей определились с переездом по программе реновации

10:00В сегменте складской недвижимости Москвы рекордно выросла субаренда

09:30В Москве выставлена на торги часть доходного дома Шугаевой

09:00Банк ДОМ.РФ запустил ипотеку по ставке от 3,1% в Калининградской области

17:00Оренбургская область получит более 2 млрд руб. на строительство дорог и развязок

16:00Спрос на офисы в Петербурге снизился на 18%

15:30Регионы России разделили на семь кластеров по уровню доступности жилья

14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

Сколько и какой недвижимости строится в Московской области

logo russianconstruction.com
Сколько и какой недвижимости  строится в  Московской области
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня в Подмосковье строится более 50 млн кв. м недвижимости, в том числе 27 млн кв. м жилья

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня об этом со ссылкой на  зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина Строительству.RU сообщили в пресс-службе подмосковного стройкомплекса. При этом там особо указали, что это самый высокий показатель в стране.

Доля коммерческой недвижимости составляет более трети всех возводимых в регионе площадей. Так область постепенно ликвидирует сложившийся к 2012 году дисбаланс в объемах строительства жилья и мест приложения труда.

Около 30% от общего объема строительства в Подмосковье  - объекты  площадью менее 1,5 тыс. кв. м. Это  ИЖС,   автомойки, кафе, небольшие магазины, мастерские, минипроизводства и другие проекты малого и среднего бизнеса.  

Одновременно в регионе действуют разрешения на  возведение 14 млн кв. м крупной деловой недвижимости.  

Консолидированный объем строительства малых и крупных объектов «не жилья» дает серьезный  эффект с точки зрения создания в регионе рабочих мест.  

В 2015 году подмосковные власти выдали разрешения на ввод в эксплуатацию 4,7 млн кв. м коммерческой недвижимости. Аналогичный показатель 2014 года составлял 3,2 млн кв. м. Иную динамику демонстрирует строительство жилья.

По итогам 2015 года в области введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м жилых домов, а в 2014 году – 9,945 млн кв. м.

Таким образом постепенно устраняется хронический перекос в объемах строительства жилья, мест приложения труда, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры.  

Регулируя объемы строительства жилья и отдавая предпочтение местам приложения труда, подмосковные власти руководствуются трезвым экономическим расчетом.

«Мы действуем осмотрительно. Много ума начать строительство и продажи жилья не надо. А вот что делать потом, когда на колоссальное предложение жилья в одной агломерации не хватит всего платежеспособного спроса страны, непонятно! – говорит Герман Елянюшкин. – Избыток предложения может привести к недобросовестной конкуренции, когда застройщики будут продавать жилье ниже себестоимости. А это в строительстве пострашнее монополизма!»

Поэтому Правительство Московской области диверсифицирует ландшафт девелоперской активности в пользу коммерческой недвижимости.

В 2015 году были выданы разрешения на строительство более 5,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, что на 72% выше показателя 2014 года (3,2 млн кв. м).

«И этот рост деловой активности произошел в разгар экономического кризиса. Необходимость импортозамещения сделала привлекательными инвестиции в производство всего ассортимента товаров в регионе», – отмечает зампред.

Чтобы добиться высоких результатов, подмосковные власти создали для инвесторов комфортную среду.

«Губернатор Андрей Воробьев с первого дня своей работы следит за качественным сопровождением инвестиционных проектов. Каждую среду мы проводим Дни открытых дверей, где помогаем девелоперам снимать замечания по градостроительной документации.

Ее оформление стало также значительно проще, благодаря переводу соответствующей работы в МФЦ по принципу одного окна. Все, что раньше застревало в муниципальных бутылочных горлышках, после подъема полномочий на областной уровень получило ход. Если в январе с задержкой выдавалось 32% граддокументации, то в декабре – всего 0,2%. Это оживило активность малого и среднего бизнеса, который получил широкий доступ к строительству деловой недвижимости», – резюмирует Герман Елянюшкин.



Похожие публикации





Партнеры