15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий

logo russianconstruction.com
Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий
Поисковые теги: учёный из МГСУ Источник фото: freepik

Молодой учёный НИУ МГСУ, кандидат технических наук, доцент кафедры общей и прикладной физики, преподаватель кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Института инженерно-экологического строительства и механизации Кирилл Зубарев разработал технологию, позволяющую уменьшить толщину утеплителя в стенах зданий за счёт учёта эксплуатационной влаги.

Научное исследование «Оптимизация конструктивного решения стен зданий на основе исследования их нестационарного тепло-влажностного состояния» Кирилл Зубарев выполняет в рамках стипендии Президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам, назначенной ему на период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года.
Суть изучаемой проблемы в том, что в ходе эксплуатации здания водяные пары из воздуха попадают в поры стен. В результате увеличивается их теплопроводность, что приводит к дополнительным потерям энергии в зимнее время. При этом физика процесса переноса влаги в стене мало изучена, поэтому в настоящее время для определения влажности пользуются экспериментальными таблицами, данные в которых сильно отличаются от действительности.
В рамках исследования, выполненного на стыке строительной теплофизики и высшей математики, учёный вывел формулу по определению влажности стены здания с помощью «дискретно-континуального» подхода. Также Кирилл Зубарев произвёл расчёты влажностного режима различных конструкций стен зданий во всех зонах влажности России. Выяснилось, что реально влаги в стенах зданий находится меньше, чем это предполагалось. В настоящее время учёный завершает разработку метода расчёта для уменьшения толщины утеплителя за счёт учёта влажностного режима в толще стены здания.
Конкретную экономию от внедрения этого метода подсчитать сложно, так как для каждого здания она будет разной, но в рамках исследования для одного из коттеджных домов удалось добиться снижения толщины утеплителя на 20%.
Результаты расчётов можно использовать не только для экономии утеплителя в строящихся домах. Применение данной методики может позволить уменьшить длину отопительных приборов и диаметры труб для системы отопления зданий при реконструкции.


Похожие публикации

Все по теме: учёный из МГСУ




Партнеры