16:11Около 30 объектов социальной инфраструктуры построят в Москве за счет бюджета

15:30Выяснилось, как в Якутии капитально отремонтируют плотину водохранилища Харылах

14:35В Красногорске построят склад негорючих веществ

13:45Реконструкцию сооружений Шапсугского водохранилища в Адыгее оценили в 1,4 млрд

12:464 жилых дома и 4 таунхауса поставили на кадастр в Подмосковье

12:20В Лесозаводске отремонтируют автодорогу по улице Макарова

11:41Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции цирка в Волгограде

11:30СДЭК арендовала 89 000 кв. м складской недвижимости в PNK парке МКАД-М4

10:44В Подмосковье построят 28 новых коммерческих объектов

10:20В аэропорту Благовещенска продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры

10:00Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

09:31Для больницы имени В.В. Вересаева построят вертолетную площадку

09:00Между Большой кольцевой линией метро и электродепо «Аминьевское» завершено сооружение трех метромостов

17:30На станции метро «Университет Дружбы Народов» началось оформление потолка

16:48Реконструкция Цимбалинского путепровода в Санкт-Петербурге будет стоить 9,2 млрд

Завершён ещё один этап подготовки к реконструкции на уникальном газопроводе-дюкере

logo russianconstruction.com
Завершён ещё один этап подготовки к реконструкции на уникальном газопроводе-дюкере
Поисковые теги: Газопровод-дюкер Фрунзенский Источник фото: Пресс-служба АО Мосгаз

Газопровод-дюкер «Фрунзенский», протяжённостью 559 метров, расположен в центре столицы, половина его уложена на дне Москвы-реки. До весны следующего года объект будет полностью обновлен в рамках масштабной программы реконструкции и проложен по новой технологии уже под дном реки. Работы ведутся закрытым методом с максимальным комфортом для москвичей.

В декабре столичные газовики в составе Комплекса городского хозяйства Москвы и Департамента ЖКХ города Москвы приступили к реконструкции газопровода-дюкера среднего давления «Фрунзенский», который пролегает в центре города – от берега столь любимого москвичами и гостями столицы Парка Горького в районе дома № 9 и на Крымском Валу до Фрунзенской набережной в районе дома № 26.

Сегодня московские набережные представляют собой целостную систему прибрежных территорий, где созданы комфортные условия для прогулок и отдыха горожан, а Парк Горького уже несколько лет является особенным местом притяжения для жителей и гостей столицы. Ведение работ в знаковых для города местах – большая ответственность для мосгазовцев. Поэтому работы ведутся бестраншейными технологиями, чтобы минимизировать разрытия и связанные с ними неудобства как для автомобилистов, так и для пешеходов.

В настоящее время на Фрунзенском газопроводе-дюкере завершены работы по устройству буросекущих свай на стартовом и на приемном котловане.

Устройство буросекущих свай позволяет обеспечить надежное укрепление и гидроизоляцию котлована, что особенно важно, когда работы ведутся на глубине около 20 метров вблизи реки.

Сам процесс монтажа представляет собой укрепление котлована глубиной около 20 метров мощными сваями длиной 28 метров и диаметром 800 мм. Технологический процесс устройства – сложный и многоэтапный: сначала забуривается скважина с устройством обсадных труб, в которую опускается стальной каркас, после чего заливается предварительно протестированный по ряду показателей бетон, затем бурится и заливается следующая свая. Важно отметить, что сваи устанавливаются «с нахлестом», с чередованием армированных и неармированных.

Следующий этап – разработка и подготовка котлована к закрытой прокладке методом микротоннелирования, что позволит минимизировать воздействие на экологию и окружающую среду.

Напомним, что история прокладки газопроводов-дюкеров началась в 60-х годах прошлого века. В то время трубопроводы через водные преграды прокладывали по дну реки: сначала делались специальные углубления, которые как шрамы проходили по дну реки, а сами газопроводы прокладывали открытым методом. Работы велись на протяжении нескольких месяцев. На сегодняшний день реконструкция газопроводов-дюкеров ведется закрытыми методами. Перед мосгазовцами стоит задача по реконструкции 13 дюкеров высокого и среднего давления, построенных в 1939-1965 годах. Шесть из них: Автозаводский, Даниловский, Химкинский, Новодевичий, Тушинский и Рубцовский, уже обновлены – построены под дном реки с применением современных технологий. Важно отметить, что обновленные газопроводы прослужат не менее 40 лет.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры