13:50В Подмосковье на 18 объектах начались работы по благоустройству

13:00Новостройки Петербурга за год подорожали на 36%

12:00600 рабочих мест появится в новом технопарке на Октябрьском поле

11:30Средняя цена квартиры на «вторичке» снизилась в половине российских городов

11:00Эксперты ждут снижения ключевой ставки до 12%

10:30«Монохромный» дом по реновации построят в Нижегородском районе Москвы

10:00С начала года ипотеку в ДОМ.РФ оформили 15 тыс. семей

09:30В Крюково появится ФОК с бассейнами для детей и взрослых

17:30IRN.RU: люди не верят в надежность эскроу

16:30Виртуальную землю в метавселенной TCG продадут за $5 млн

15:40На месте снесенных домов в ВАО возведут более 100 тыс. кв. м жилья 

15:30Город выставил на торги четыре помещения в Можайском районе

14:10Центр самбо и бокса в Лужниках подготовят к вводу летом

13:30В Подмосковном Красногорске появился новый городской лесопарк

12:00Жители двух домов в Щукине начнут переезд в рамках программы реновации

ДОМ.РФ и Росреестр обеспечили выдачу первой электронной закладной

logo russianconstruction.com
ДОМ.РФ и Росреестр обеспечили выдачу первой электронной закладной
Поисковые теги: Источник фото: Строительство.RU

Реализация эксперимента будет способствовать цифровизации ипотеки

ДОМ.РФ и Росреестр обеспечили выдачу первой в России электронной закладной с использованием технологии распределенных реестров. Создаваемая платформа призвана увеличить оборот закладных за счет упрощения их секьюритизации, обеспечить банкам возможность наращивать ипотечные портфели и выдавать новые жилищные кредиты. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. 

Эксперимент по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки между осуществляющим хранение электронных закладных депозитарием и Росреестром стартовал в декабре 2021 года по инициативе Правительства РФ. Он реализуется с участием Банка России, Минцифры России, ДОМ.РФ и ООО «Системы распределенного реестра». Срок завершения эксперимента 1 ноября 2022 года.

Электронная закладная была оформлена в Банке ДОМ.РФ. Росреестр передал ее на хранение в депозитарий Банка ДОМ.РФ. Учет закладной осуществила ДК «Регион».

- Ипотечное кредитование – одно из важнейших направлений работы кредитных организаций, которое в том числе несет и социальную функцию, помогая гражданам решить жилищные вопросы, – отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. - Поэтому важно, чтобы ипотека была максимально доступна и проста в оформлении. Реализация эксперимента будет способствовать цифровизации ипотеки и внедрению новых стандартов в финансовой сфере, что в свою очередь позволит повысить скорость и удобство ее оформления, а также сократить издержки участников процесса.

В рамках организованного Росреестром цифрового взаимодействия с кредитными организациями и профессиональным сообществом количество сделок по электронной ипотеке по итогам 2021 года увеличилось почти до 80%, что более чем в 6 раз выше показателя на начало 2020 года. По более 14% новых ипотечных кредитов оформляется электронная закладная, общее количество электронных закладных, выпущенных банками при методологической поддержке ДОМ.РФ, уже превысило 190 тыс.

В мае 2021 года участники в тестовом режиме осуществили выдачу первых электронных закладных с помощью технологий распределенных реестров. В рамках проекта удалось повысить скорость работы с электронными закладными, также обеспечивается простота и прозрачность сделки.

- Депозитарий Банка ДОМ.РФ принял первую закладную в рамках эксперимента, запущенного Правительством РФ. За последние два года ДОМ.РФ и Росреестр провели большую работу по обеспечению простоты и прозрачности сделок с недвижимостью. Технологии должны повышать качество жизни и доступность покупки жилья. Новые технологии в ипотеке сократят издержки профессиональных участников ипотечных процессов, что в последующем позволит снизить ставки для заемщиков, прокомментировал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. 

Тестирование нового способа взаимодействия на рынке электронных закладных планируется завершить осенью 2022 года, но первые результаты можно будет оценить уже в марте при подведении промежуточных итогов.

- Быстрое и безопасное обращение электронных закладных между участниками — неотъемлемая часть цифровой ипотеки. Реализуемый на базе нашей платформы эксперимент позволяет апробировать технологию и доказать возможность её широкого применения в других ключевых процессах цифрового государства», — сказал генеральный директор ООО «Системы распределенного реестра» Игорь Кузьмичев.



Похожие публикации





Партнеры