15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

logo russianconstruction.com
Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг
Поисковые теги: Специалисты Научно-технической библиотеки Источник фото: mos.ru

Оцифровка фондов одного из старейших московских книгохранилищ – Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» позволит читателям получить оперативный и безопасный доступ к изданиям различных эпох, что особенно важно в условиях новых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.




«На сегодняшний день оцифрованы уже 2137 книг. Среди них издания, посвященные по различным направлениям архитектуры и строительства, а также книги о Москве. В цифровую библиотеку попадают как старые, так и новые издания», -  отметил Сергей Лёвкин. 

Он напомнил, что свою историю научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ» ведет с 1930 года. Фонд библиотеки сформировался на базе Технической библиотеки Управления по делам Архитектуры Мосгорисполкома и Отдела проектирования Моссовета. Библиотеке были переданы книги из библиотеки Проектной Мастерской Строительства Дворца Советов, часть Библиотеки Ф. Шехтеля, книги Мастерской И. Жолтовского.

«Фонд включает в себя книги и печатные издания по градостроительству и архитектуре, а также смежным отраслям знаний – искусству, живописи и скульптуре. Особый интерес представляет раздел «Москва», в котором можно найти редкие материалы по истории и строительству столицы», - пояснил Сергей Лёвкин.

В качестве примера уникальных изданий, с которыми можно познакомиться в библиотеке, Сергей Лёвкин привел книгу «Москва фотоэтюды, 1957». Альбом содержит 78 цветных фотографий с видами Москвы. Его автор Илья Борухович Голанд – советский фотограф, мастер цветной фотографии, одним из первых стал делать с цветных негативов цветоделение для полиграфии. Авторская модернизация фототехники позволяла Голанду добиться уникального качества снимков.

Также большой интерес вызывает сборник «Москва глазами архитектора» Владимира Резвина. Автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры, доходчиво объясняя ее специфику и показывая прекрасное там, где люди порой не замечают ничего особенного. В прогулках по городу автор пытается выявить многообразие воздействия архитектуры Москвы, а также сделать этот рассказ максимально увлекательным.

Ранее, Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом установил в городе    нерабочие дни  с 28 октября по 7 ноября 2021 года.  В это период будет приостановлена работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости. Однако продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается.



Похожие публикации





Партнеры