15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

На Кузбассе поэтапно выведут из эксплуатации отработанный участок Березовского разреза

logo russianconstruction.com
На Кузбассе поэтапно выведут из эксплуатации  отработанный участок Березовского разреза
Поисковые теги: Кузбасс Источник фото: Строительство.RU

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на ликвидацию горной выработки участка «Березовский Южный» Березовского каменноугольного месторождения в связи с утверждением его остаточных запасов для дальнейшего учета в государственном балансе полезных ископаемых. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.




Промышленное освоение Березовского месторождения было начато в 1987 году. В связи с пересчетом запасов каменного угля в границах наиболее выработанного участка недр «Березовский Южный» по состоянию на 1 января 2020 года появилась необходимость внесения изменений в технические параметры и график его дальнейшей разработки. В частности, корректировке подлежат техническая граница разреза, а также календарные планы проведения вскрышных и добычных работ, формирования отвалов и рекультивации нарушенных земель.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена подготовка к завершению открытых горных работ на лицензионном участке недр «Березовский Южный», которую проведут в три этапа. На первом планируется доработка остаточных запасов, засыпка внутреннего пространства карьера с учетом его последующей рекультивации и начало формирования внешнего отвала № 1. На втором - формирование внешних отвалов № 1, № 3. Третий этап предполагает рекультивацию нарушенных земель.

Технические границы отработки оставшихся запасов приняты в действующих лицензионных границах с учетом результатов эксплуатационной разведки, фактических данных горно-геологического строения участка «Березовский Южный» и переоценки балансовых запасов на 1 января 2020 года.

На этапе доработки угольного разреза весь объем вскрышных пород будут транспортировать на внешний отвал № 1 и в выработанное пространство карьерной выемки. Для засыпки выработанного пространства до уровня дневной поверхности предполагается использование вскрышных пород с разреза «Березовский Центральный». Кроме того, в соответствии с заданием на проектирование при засыпке карьера будет сформирована емкость под водоем.

Подлежащий ликвидации участок горной выработки «Березовский Южный» Березовского каменноугольного месторождения расположен в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе Кузбасса, на территории Прокопьевского и Новокузнецкого муниципальных районов Кемеровской области. Населенных пунктов в границах участка нет.

Проектная организация – ООО «Кузнецкая проектная компания».



Похожие публикации

Все по теме: Кузбасс




Партнеры