14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

На Судостроительной улице на юге Москвы снесли опасный долгострой

logo russianconstruction.com
На Судостроительной улице на юге Москвы снесли опасный долгострой
Поисковые теги: Судостроительной улице Источник фото: Строительство.RU

Недостроенный ФОК, возводить который начали 30 лет назад, портил архитектурный облик района и представлял угрозу жизни и здоровью местных жителей.

На Судостроительной улице на юге Москвы по решению суда снесены долгострой и бетонный забор, который его огораживал. С просьбами освободить территорию от заброшенных строений неоднократно обращались жители района Нагатинский затон, рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Правительство Москвы ведет системную работу по ликвидации опасных объектов, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан, и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков. Речь идет о разрушающихся аварийных зданиях, недостроях и заброшенных стройплощадках. Недавно по обращениям жителей района Нагатинский затон город добился сноса недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса на Судостроительной улице, возводить который начали 30 лет назад. Долгострой не только портил архитектурный облик района, но и представлял опасность для местных жителей. По их просьбам Правительство Москвы рассматривает вопрос о размещении на освобожденной территории полезной социальной инфраструктуры», – сообщил Максим Гаман.

Возведение спортивного комплекса с бассейном на Судостроительной улице началось в начале 1990-х годов, однако застройщик приостановил работы более 20 лет назад. Сроки реализации проекта неоднократно продлевались и последний раз земельный участок под планируемым физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) был предоставлен застройщику до 2016 года. После этого договор не продлевался, поэтому у девелопера не было прав на пользование участком, который не был освобожден от строений. В связи с этим объект приобрел признаки самовольного строительства.

«Заброшенные и недостроенные по тем или иным причинам объекты в итоге простаивают и фактически выключены из городской инфраструктуры. Подобные недострои выявляются Госинспекцией по недвижимости в ходе инспекционных мероприятий и инвентаризации районов Москвы. С начала года по требованию ведомства были демонтированы свыше 30 объектов незавершенного строительства. Например, на момент проведения обследования на Судостроительной улице был расположен заброшенный котлован нежилого здания с элементами цокольного этажа общей площадью 13670 квадратных метров. Ввиду отсутствия надлежащим образом оформленных земельно-правовых отношений и исходно-разрешительной документации был подтвержден факт незаконно размещенного объекта», – сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В связи с этим в 2018 году Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании объектами самовольного строительства недостроенного ФОК и бетонного забора вокруг него. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, у застройщика нет необходимых градостроительных документов, подтверждающих законность прав на возводимый объект, а также отсутствует договор на использование земельного участка, находящегося в собственности города Москвы. В результате суд встал на сторону города и москвичей, приняв решение о сносе объектов: сейчас территория освобождена от опасных объектов, а земля рекультивирована.



Похожие публикации





Партнеры